新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
白鹭论坛: 从龙赛理科楼命名说开去
发布日期:2015/4/13 15:34:27  作者:庄子道  点击量:1678
  宁波大学龙赛理科楼由著名“宁波帮”人士包玉书先生捐资助建。看到龙赛理科楼的命名,很多人还会注意到镇海区龙赛中学、龙赛医院,这都是由包玉书先生及其同胞妹妹们捐资助建的。
  为什么以“龙赛”命名?“龙”字取自他们的父亲包兆龙的名讳,“赛”字取自他们的母亲陈赛琴的名讳,包玉书兄妹把自己的慈善义举归功于父母,来显扬家族的名声,来报答父母的恩情。
  包玉书先生的胞弟,便是鼎鼎大名的包玉刚。包玉刚所捐赠助建的项目,大多以父亲包兆龙先生的名讳命名。如北京兆龙饭店、上海交通大学兆龙图书馆,又如在家乡庄市的兆龙路。包玉刚在成名之后,在接受媒体采访时曾经多次表达过他对父母的感激,“我的成功离不开我的父亲与母亲,离不开他们对我的教育,如果说我在这个世界上有最感激的人,那就是我的父母。”他在捐建北京兆龙饭店时,曾给当时的国家领导人写信,“我只有一个要求,纪念我的父亲,我父亲已经八十多岁了,饭店就叫兆龙饭店”。他就是要用这种方式来表达对父母的感恩之心。
  在包氏兄妹的身上,我们感受到一份浓浓的感恩之情。一个人事业的成功,除了自己的努力打拼与不断进取外,还需要家庭和社会的支持,特别是家人的鼓励更为重要。包玉刚事业上前进的每一步,都有父亲包兆龙的陪伴。包玉书兄妹在回忆母亲时说,“兄辈中能在事业上有所成就,蜚声中外,养育之恩,良有心也。”
  包氏兄妹是海外“宁波帮”人士感恩精神的典型代表。他们的善行义举感动了我们,也教会了我们如何表达感恩之心。
  显亲扬名,让父母双亲名声显耀传扬。正如《孝经》所说,“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”百善孝为先,这是尽孝的一种方法,也是传统中国人最为看重的一种表达孝心、表达感恩的方式。比如说赵安中先生捐建的项目,都以母亲“林杏琴”命名;朱英龙先生捐建的项目,都以父亲“朱绣山”命名;都是为了表达对于父母的感恩之情。
  慎终追远,传好家训家风。“曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。”对于大部分人来说,更要常常怀念自己的父母和祖先,看看老祖宗们都自己留下了些什么,努力传承父母和祖先的嘉言善行和家训家风,这也是表达孝心与感恩之情的重要途径。
  推己及人,感恩每一个人。感恩之情不局限于父母,而是要感恩人生旅程中曾经相遇的每一个人,包括老师、亲友、同学、同事、领导、下属,他们总在某个阶段给予了帮助,提供了支持,让自己坚定了方向、少走了弯路。我们同样要秉持着一颗感恩之心,真诚地说一句“谢谢”。(摘自《宁波大学报》第419期)



关键词:  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...