新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语: 持之以恒抓好我校意识形态工作
发布日期:2015/4/13 15:31:39  作者:安平  点击量:1469
  近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,文件进一步明确了高校宣传思想工作的目标、方向和着力点,进一步增强了高校宣传思想工作队伍的底气和信心。
  抓意识形态工作,要有很强的意识,更要有很强的能力。随着学校开放办学格局的不断深化,一方面要依法依规进行外教、留学生管理,根据教育部对外国教材的管理要求征订、选用教材,另一方面积极传播中华文化,着力增强留学生对中华文化和中国道路的认知认同。做好意识形态工作,基层是基础,承担着主体责任,基层的事情做不好,“最后一公里”打不通,意识形态的阵地管理就落不了地。学院抓好课堂阵地管理的同时,学院党委理论学习中心组应主动利用学科优势,组织力量,积极研判当前思潮,并提出引导意见。当前,互联网已经成为舆论斗争的主战场,网上斗争已经成为舆论斗争的主要方式,校院两级宣传组织要将传统媒体搞活,新兴媒体做强,推进报网、台网深度融合。各部门官方微信努力为师生搭建了公众共享、鲜活灵动的主流舆论平台,多生产短小精悍、鲜活快捷、吸引力强的信息,在传播中抢得先机。
  思想政治理论课,既是知识体系,更是实践体系、信仰体系。要充分发挥思想政治理论课课堂教学的主渠道作用,从课程建设、教学内容、教学方法、考核方式等方面整体推进思政理论课改革,提高大学生对科学理论的理性认同、历史规律的正确认识和世情国情的全面把握;要扎实推进思政理论课实践教学,社会是最好的课堂,实践是最好的老师,学生知识的长进,品德的修养,人格的健全,不仅需要课堂“有字书”中的理论知识作指导,更需要从实践的“无字书”中去体味内化;要大力扶持大学生马克思主义理论学习型社团,成立大学生理论学习宣讲团,发挥朋辈教育在大学生理论学习中的独特作用。
  社会主义核心价值观教育,既要内化于心,外化于行,也要固化于制。内化于心,就是将培育践行社会主义核心价值观与传承弘扬“宁波帮”精神结合起来,在坚持学校办学特色中将其落细落小落实,认真组织实施《中共宁波大学委员会关于“培育践行社会主义核心价值观 传承弘扬‘宁波帮’精神”的实施意见》,将“宁波帮”精神教育纳入课程体系,实践育人体系,融入凝聚力建设工程和文化校园建设工程。外化于行,就是大力加强校园精神文明建设,继续选树校园“最美人物”,这些校园的道德模范和群体楷模,在平凡中见伟大、在朴实中见崇高,在师生中产生了强烈的共鸣,使得师生在践行社会主义市场价值观上学有榜样,做有方向,赶有目标。固化于制,就是加强长效机制建设,用体制机制来保障核心价值观的践行,注重在日常管理中体现价值导向,符合的受到鼓励,违背的受到制约。(摘自《宁波大学报》第418期)



关键词:  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...