新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
白鹭论坛: 好的校风从何抓起?
发布日期:2015/4/13 15:25:42  作者:庄子道  点击量:1358
  近日,在网上看到一段文字,是西北大学原校长张岂之教授回忆老校长侯外庐先生的一段文字:“1952年底我应外庐先生电召,到西大工作,才知道学生们的热烈情绪。当时我是青年教师,有一次到学生食堂去看看(因经济不宽裕,想比较一下伙食费用),觉得这里的气氛很好,人与人的关系特别亲密。只见有些学生围在一张桌子跟前,经久不散,边吃边笑。我靠近人群,踮着脚,看得分明:原来侯校长坐在饭桌旁跟学生们说什么(他没有用餐),仔细一听,原来讲的是他关于中国历史的独特观点。校长和学生间如此融洽的画面几十年来一直留在我的心里。”
  这样的场景,其实就是校风的一个典型缩影。校风对教师学生的影响是潜移默化且细密绵长的,那么多年过去了,张岂之始终没有忘记侯外庐老校长的这一幕。那么,我们要建设一种什么样的校风呢?又如何来建设好这样的校风呢?
  校风的内涵很丰富。但对于每一位老师和学生来说,校园里领导和师生的精神状态、人与人之间的关系最能体现一所学校的风貌。可以这么说,平等、和谐、融洽、宽容的人际关系最能体现校风。1950年7月,侯外庐先生担任西北大学校长以后,提出“建设人民的新西大”,“要建立新校风、新学风、新研究风,总名曰‘新三风’”。其中的新校风就是师生互助、教学相长。这就需要领导与老师同学们多交流,老师与同学们多互动。在当前的各个大学里,特别需要培育这样的一种风气,学校领导能抽出时间来与老师、同学们坐下来谈谈话,不是正儿八经的座谈会,而是食堂里、散步时的闲聊神侃。
  怎样来抓好校风呢?领导示范至关重要。虽然现在的学校规模太大,而领导们又实在太忙,但老师同学还是非常希望看到站在身边的书记校长、院长处长,能与他们近距离接触,也能说说话聊聊天。刚刚卸任清华大学校长的陈吉宁,学生可以在校园里经常看到他骑着自行车上下班,这本身就是在倡导和示范一种良好的风气。
  细节做起、传承接力也非常重要。良好校风的培育,发号召做指示的作用比不上一点一滴的积累,除了学校领导的率先垂范之外,每一位老师都要从自己做起、从细节做起。正如张岂之先生所说,“多年以后,我也想学学外庐先生对学生的关怀,可是环境和心情都不允许我这么做。直到1979年我在西大历史系当系主任的时候,我利用了一个暑假,从77和78级中选出几位品学兼优的学生,给他们讲逻辑学,讲中国思想史等,同时和学生们到公园走走,喝点冰冻醪糟,希望他们将来在学术上有所成就。”好的校风,就是这样发挥着感染熏陶作用,影响着一辈又一辈的老师和一届又一届的学生。也只有一代又一代的传承与接力,好的校风才能历久弥新,发挥积极的影响作用。(摘自《宁波大学报》第418期)


关键词:  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...