新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
白鹭论坛- 大学生活的“加减乘除”
发布日期:2014/12/23 10:35:50  作者:庄子道  点击量:1705

    我当某专业本科二年级的班主任,在了解学生的基本情况后,与部分学生进行了座谈交流,提出了大学生活的“加减乘除”,供学生参考。

    在学习上要做加法。现在存在着对学习不太重视的情况,应付了事的比较多,消极被动的比较多,需要不断端正学习态度。首先是要重视课程学习与成绩提高。积点分是衡量大学学习质量的重要指标,是评优评奖最关键的因素,来不得半点疏忽与大意。其次是要加强课外阅读,夯实知识基础。对于文科生来说,没有大量的阅读,就无法建构起自己的知识体系。再次是要加强专业技能训练,千万不能等到三四年级,才发现为时已晚。
    在社会活动上要做减法。本来,大学生适当参加一些社会活动,担任一些社会职务是好事,但现在的问题是太多太滥。许多同学把心思放在如何搞活动上,搞得学风不正、心绪不宁,这就背离了社会实践活动的本意。对于班上的同学来说,大多数人身兼数职,任务繁重,有必要适当收缩战线,减少一些活动的组织与参与,同时提高效率,加强计划性,不影响、不冲击自己的学习。特别是在期末很快就要来到的情况下,决不能影响复习迎考。
    在人生理想上要做乘法。大学二年级,是完善自己生涯规划的重要阶段。这一时期,应该基本明确大学毕业后的主要目标追求,并按照明确的规划路线图走下去。这一时期,也应该进一步确立政治信仰,申请入党的同学积极向党组织靠拢,在组织生活中实现成长与进步。人生理想要做乘法,就是要做到立意高远,胸怀宽广,目光远大。唯有站得高,才能看得远。唯有理想明确坚定,才能获得人生的丰硕收获。
    在不良习惯上要做除法。在同学们身上,还有一些不良习惯,如有的同学上课打瞌睡玩手机,有的沉溺玩游戏看电影,有的深夜不睡觉生活无规律,有的无所用心心浮气躁,有的无计划无条理不讲究效率,等等。对于这些不良习惯,必须坚决摒弃,而不能顺其自然愈演愈烈。要借助班级集体、寝室集体的外在力量来共同消除这些不良习惯,更要有“吾日三省吾身”的精神,一点一点来加以克服。
    大学生活,气象各有不同。“加减乘除”,也只是某个方面适合于某个同学。但整体而言,要让大学生有品位、有质量,还得好好规划,做到知行合一。
    (摘自《宁波大学报》第414期)
 


关键词:  责任编辑:冯 婷


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...