新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语- 凝心聚力实现宁大办学目标
发布日期:2014/12/23 10:34:42  作者:安 平  点击量:1633
    有梦想才有目标,有希冀才会奋斗。学校第三次党代会为学校今后的改革发展指明了前进方向,吹响了学校新一轮发展的“集结号”。在全校上下欢欣鼓舞的同时,我们注意到党代会报告标题中的另一个关键词:凝心聚力。“改革创新促转型、凝心聚力谋发展”,党代会报告的主标题阐明了实现办学目标与焕发前进力量之间的关系,更揭示了学校发展的力量之源:全体宁大人的团结奋斗!
    建校以来,一代代宁大人为学校的发展添砖加瓦,自身也在学校的跨越式发展中受益。学校从点缀在大片农田上的“早稻田大学”、“牛经(津)大学”,到占地2760亩,校舍总建筑面积87万余平方米的巍巍学府,宁大人的学习工作生活环境愈加优美;从五校援建第一个教学循环,到1995年通过本科教学合格评价,再到2003年以优秀成绩通过本科教学工作水平评估,宁大学子所享有的教育教学更为优质;从1990年获得学士学位授予权,到1998获得硕士学位授予权,再到2007年建立起完整的学士、硕士、博士培养教育体系,宁大学子可以在本校实现逐级深造;学校教师队伍从教学型为主,到向“顶天立地”的教学科研并重型转变,再到国家科技三大奖和教学成果一等奖的连续突破,教师的职业发展层次逐步提升;随着宁波大学在宁波、浙江乃至全国办学声誉的远播,学生在就业市场广受追捧。“大河没水小河干”,历史不断证明并将继续证明这么一个朴素的道理:集体好,个人才能好。“大河有水小河满”,学校的新一轮发展必将给所有宁大人梦想的实现提供广阔舞台。
    同样,有了每一个宁大人的“给力”,才有学校的快速前行。宁大的发展目标,最终是由一个个鲜活生动的个体梦想汇集而成。从这个意义上讲,“宏大叙事”的学校办学目标,也是“具体而微”的个人理想。更优美的校园环境、更多的大楼和“大师”、稳步提高的教职工收入水平、更好的事业发展条件……师生对更好学习工作生活条件的向往,对人生出彩机会的渴望,正是宁大办学目标中最富生命力的构成。这些个人理想与学校办学目标同频共振,就能奏出学校发展最强音。可以预见的是,在每一个宁大人的全情投入下,今后五年,我们的校园将会有这些变化:人才培养质量进一步提高,宁大学子成才选择的机会更多;学校会引进培养更多的“大师”级的教授,师资力量更为雄厚,学科建设水平更高,高水平科研成果更多;开放办学的布局将在更广阔的空间展开,办学国际化水平更高,为地方服务能力更强;办学经费年均增长7%以上,教学、实验、办公、运动等用房及场地的紧张情况将得到有效缓解,教职员工收入水平将持续得到提高。
    哲人说,不管走多远,都不能忘了为什么而出发。发展为了师生、发展依靠师生、发展的成果由师生共享,这是一所学校持续发展的必由之路。只有让发展成果惠及师生,发展目标才能凝心聚力;只有让每位师生都拥有梦想成真、人生出彩的机会,才能在特色鲜明的综合性研究型大学的发展道路上后劲十足、稳健前行。
    通向理想的道路注定不是坦途,每个人都会经历付出和辛劳,这过程可能会有抱怨、有纠结,但更要看到,宁大也一定会给予我们更多的“小确幸”和“大幸福”。今年,我们已经感受到校园环境的改变,正在感受到学校对教师切身利益更加的关注,即将感受到学校办学资源更大的改善,这些校园生活中的“小确幸”,必将逐渐累积成学校跨越式发展的“大幸福”。
    每一个宁大人梦想的追寻与实现,成就了宁大办学的传统与荣光;同样,宁大发展征程中的每一次突破与提升,也成为了每一个宁大人的底气与骄傲。
    我们相信,未来宁大精彩无限。
    (摘自《宁波大学报》第414期)
 


关键词:  责任编辑:冯 婷


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...