新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
白鹭论坛- 感恩父母 感恩师长 感恩国家
发布日期:2014/12/8 15:18:40  作者:庄子道  点击量:1196

    今年11月27日是美国的感恩节,这是西方的一个传统节日,无须给以太多的关注。但是,“感恩”这个主题,却是极有意义的。学会感恩,懂得饮水思源,努力回馈社会、报效国家,不仅有利于个人人格境界的提升,也有利于社会的和谐发展。此时,想起几则浙东文化名人与“宁波帮”人士的故事,来体会他们感恩父母、感恩师长、感恩国家的人生境界。

    感恩父母。用中国传统的话语来说就是“孝”。宁波帮的许多知名人士都有感恩父母的行动,让人非常感动。赵安中先生出资捐助的大楼中,几乎全部是以母亲林杏琴的名字命名。1980年,包玉刚先生给当时的国家领导人写信,“我只有一个要求,纪念我的父亲,我父亲已经八十多岁了,饭店就叫兆龙饭店”。包氏家族捐建的项目,大多以“龙赛”命名,如镇海的龙赛中学、龙赛医院、宁大的龙赛理科楼等,“龙赛”两字,出自包玉刚、包玉书父母姓名包兆龙、陈赛琴。
    感恩师长。我读《论语》和《史记•孔子世家》,对子贡尊师敬师的行为极为敬佩。孔子与学生的感情都很好,颜回、子路、子贡对老师的感情也很好,很懂得感恩。孔子去世时,颜回和子路都已经去世了,子贡则活跃在政坛上。孔子去世以后,安葬在鲁国城北泗上,弟子皆服丧三年。三年心丧到期,弟子们便哭着告别而去。唯有子贡,又在孔子墓旁结庐守丧三年。前后六年,方才离去。子贡的行为,真正践行了“一日为师,终身以父事之”的尊师之情。在浙东学人中,钱德洪、王畿等弟子对恩师王阳明十分尊重,师生相互之间的感情很深。王阳明生前作为“教授师”,为钱德洪等人刚刚入门的学生讲授心学。当王阳明逝世的消息传来,钱德洪、王畿正赴京殿试,但他们一听到消息就放弃功名星夜赶回,为王阳明扶柩治丧,服丧三年,可谓是义薄云天。
    感恩国家。王宽诚先生于1947年到香港创业。新中国成立后,上海维大洋行仍照样正常营业,所属的工厂也维持生产,王宽诚先生本人常来往港、沪两地。抗美援朝时,王宽诚一马当先,捐献一架飞机及其它有关物资,从而带动各界爱国人士纷纷响应。不久,人民政府发行胜利折实公债,他首先认购7万分,接着引起你追我赶热潮,他也追认达到21万分,由于国内资金不敷,特从香港调入相当于黄金2000两的外汇。王宽诚先生临终时说:“我岁数大了,就是想为国家多做贡献,其他无所挂念。”宁波帮人士在外事业有成,都把回馈故土作为人生责任。改革开放30多年来,共有650多位海外宁波人在家乡兴办了各类公益事业2500多项,捐资总额超过17亿元人民币。
 
    (摘自《宁波大学报》第413期)


关键词:  责任编辑:冯 婷


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...