新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语-满怀信心走好宁大发展道路
发布日期:2014/12/2 9:04:02  作者:安 平  点击量:1265
    每一段新征程的开启,总让人充满憧憬。建校近三十年,从更高起点继续出发的宁波大学,如何百尺竿头、更进一步?如何实现老一代宁大人、宁波帮人士办一流大学的夙愿?如何实现中央、省、市对宁大建成高水平大学的殷切期望?
    站在历史和未来的交汇处,学校第三次党代会提出了建设“特色鲜明的综合性研究型大学”的奋斗目标作为回答。这是新一届学校领导集体用使命和担当做出的战略抉择,这是3万余名宁大师生以智慧和力量写就的发展宣言。
    肩负师生嘱托,顺应时代变化。宁大在改革开放大潮中应运而生,在“宁波帮”的鼎力支持和关心下艰辛创立、发展壮大,从新建大学到新型综合性大学再到综合性教学研究型大学,一路走来,风雨兼程,高潮迭起。新一届学校党政领导班子在对学校近三十年发展道路科学总结的基础上,根据国内外大学的发展规律和学校当前的办学实际,兼顾了近期、中期和长期的办学目标,提出过去两个十五年两次发展转型的科学论断和第三个十五年第三次转型的战略构想,即到2030年前后建成特色鲜明的综合性研究型大学。这是一个高瞻远瞩、承接历史、面向未来的目标,这一目标符合高等教育改革发展形势,符合中央和省市党委政府的要求,符合宁波大学的发展现状。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。第三次党代会不仅描绘出了一份具有划时代意义的蓝图,也擘画出了宁大未来发展的“路线图”和“时间表”。从打基础到上台阶再到创一流,一步一个脚印,五年一个台阶;坚持学术立校、人才强校、特色兴校,深化改革创新,推进开放合作,促进和谐发展,战略举措立意高远、观点鲜明;今后五年通过深化四项改革任务和实施六个提升工程,从而实现八个方面提高的具体工作目标,措施明确、掷地有声;学校转型发展关键在于各级党组织战斗堡垒和领导核心作用的发挥,党的建设六个方面的加强将确保宁大始终动力强劲地行驶在正确的航道上。
    放眼全国,高等教育发展势头强劲,高等教育改革方兴未艾,办学实力竞争空前激烈。前有标杆,指引我们全力追赶,后有追兵,砥砺我们奋发向前。行百里者半九十,尽管宁大已经成功列为浙江省、教育部与宁波市共建高校,国家海洋局与宁波市共建高校,连续三年综合实力位于中国高校百强行列,但学校发展如同逆水行舟,不进则退,慢进亦是退。越是在这样的时刻,越需要我们满怀信心,振奋精神,凝心聚力,改革创新,坚定不移地沿着第三次党代会谋划的道路奋勇前进。
    审视自身,重要发展机遇稍纵即逝,机遇和挑战并存。宁大人历来善于抓住和用好机遇,敢于完成被同行认为不可能完成的任务。面对着新的历史时期、历史机遇,全体宁大人要秉承“实事求是、经世致用”的校训和“兼容并包、自强不息、务实创新、与时偕行”的宁大精神,坚持脚踏实地的行动风格,扎扎实实做好每一项工作,努力取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。
    我们的目标远大而艰巨,我们的责任重大又光荣,我们的未来美好又光明。
    (摘自《宁波大学报》第412期)
 


关键词:  责任编辑:冯 婷


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...