新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
坚守务实的文化基因和精神底色
发布日期:2014/11/17 10:08:33  作者:余 辉  点击量:985

    大学校训是一所大学教风、学风、校风的核心体现和内在精神的凝练表达,它既是一个学校办学理念、治校精神的反映,也是核心价值观在高校日常化、具体化、形象化的直观表现和将其落细、落小、落实的重要载体。它为一所大学提供历久常新的动力和源泉,具有潜移默化、深远持久的育人效果。我校“实事求是、经世致用”的校训,既反映了学校的文化传统,也映照了学校的发展轨迹,更凸显了宁大务实的文化基因和精神底色。
    宁大发展有着丰富的文化传统资源,一是浙东学术文化渊源,以王阳明、黄宗羲为代表的浙东学派,其重要学术取向是“经世致用”,即指为学处事必须有益于国事,不务虚空谈,该思想在当代的应用也就是务实创新,积极服务于经济社会发展;二是“宁波帮”文化特色,“宁波帮”大都贫寒出身,以诚信、实干起家。他们身上洋溢着浓厚的“爱国爱乡、创新创业”的精神气质;三是宁波城市的精神,“诚信、务实、开放、创新”是宁大立足的这片热土上特有的精神风貌,既融合渗透着民族精神的精华,又集中体现了宁波精神的鲜明特征。宁大人充分挖掘了这三座文化富矿,努力将传统与现实对接,在实践中不断将传统因子和精神现象内化为学校的“精神特质”,并使之定型化,成为一座高高耸立的精神雕像。这,就是宁大校训所根植的土地,也是宁大之所以能快速发展的精神动力。
    “实事求是、经世致用”的校训为师生广泛认同,并焕发出巨大的精神光芒。从建校起,老一辈宁大人白手起家,创办了宁波大学,他们筚路蓝缕、开拓进取,为学校的快速发展奠定厚实基础;新一代宁大人上下求索、抢抓机遇,创造了一个个“宁大奇迹”,完成了一个个似乎不可能完成的任务。校训也激励着一届届宁大学子内外兼修、知行合一。根据用人单位的反馈来看,宁大毕业生的第一个特点是“务实”,能够脚踏实地,从小做起,快速融入。可以说,“实事求是、经世致用”的校训不只是一句简单的口号,而是宁波大学显著的精神标识,已成为全校师生共同的精神烙印。
    校训既是学校的精神标识,也是学校内在发展的需要,映照着一所大学的发展轨迹。“做学问要敢于好高鹜远,善于实事求是”、“把成才的选择权交给学生”、“地方大学更要为地方服务”,这些由宁大校训外化出来的教学、科研和地方服务的理念,是宁大二十多年发展历程中由师生心血所凝聚而成的传统。著名科学家和散文家陈之藩在《剑桥倒影》中说:许多许多的历史,才可以培养一点点传统,许多许多的传统,才可以培养一点点文化。宁大师生要以深刻的文化自觉和高远的文化追求,精心呵护和不断深化学校的办学历史和办学传统,自觉地为这种历史和传统作持续的规划与实施,并将之提升为办学理念和办学原则。
    让宁大校训生生不息代代相传,就要尊重实际、注重实干、讲求实效、务实求进。“不谋万世者,不足谋一时”,第三次党代会即将提出“特色鲜明的综合性研究型大学”的奋斗目标,是在对学校近三十年发展道路科学总结的基础上,根据国内外大学的发展规律,兼顾了近期、中期和长期的办学目标,作出符合实际的战略抉择。宁大人历来善于抓住和用好机遇,面对着新的历史时期、历史机遇,全体宁大人需要在校训的鼓舞下,坚守务实的文化基因和精神底色,坚持脚踏实地的行动风格,扎扎实实做好每一项工作,努力取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

    (摘自《宁波大学报》第411期)



关键词:  责任编辑:冯 婷


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...