新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
新闻时评-无手机课堂 呼唤的是课堂常规
发布日期:2014/11/17 10:07:37  作者:庄子道  点击量:946

    阳明学院在部分班级倡导推行“无手机课堂”,总体上受到师生的欢迎和肯定,但也遭受到一定的质疑。对“无手机课堂”的争论背后,是对课堂常规的热切呼唤。

    所谓课堂常规,就是每个学生必须遵守的最基本的日常课堂行为准则。课堂常规一般是开学之初,在任课老师主导下,通过一定形式的师生民主协商后确定的。不同的课堂有不同的课堂常规,不同老师也不同的课堂管理风格,怎么管理手机,完全可以由老师共同商量决定。据初步了解,我们的大多数任课教师虽然认真备课、认真执教,也比较关注学生听课的精神状态,但对学生的日常课堂行为并没有作出明确规定。没有课堂常规,学生什么必须做,什么不应该做,任课老师也说不出个所以然,学生也就容易松松垮垮,上课睡觉、玩手机也就很正常了,缺席旷课也就可能出现了。
    课堂常规一经确认以后,必须反复强调、严格执行。课堂常规的生命力在于执行,良好的课堂氛围在于课堂常规的持续见效。在我所了解的一门课程当中,老师强调每节课必须做笔记,把它作为最重要的课堂常规。为了坚守这一常规,老师在课堂上提出必须记录的内容,有相应的时间留给学生笔记,课后抽检笔记,课堂笔记作为平时成绩的重要依据。这是对这一课堂常规的坚守,学生上课听讲比较认真、玩手机打瞌睡的情况也很少见,个别缺课的同学也能提前请假。
    课堂由任课教师主导,课堂纪律和学生课堂行为也要靠任课老师管理和处置。倡导推行无手机课堂,可以作为一种尝试,但最根本的还是要师生共同形成课堂常规,教师执行课堂常规,真正让学生形成良好的学习状态,把干扰课堂教学的因素尽可能排除。

    (摘自《宁波大学报》第411期)



关键词:  责任编辑:冯 婷


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...