新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语-准确把握研究型大学的内涵
发布日期:2014/11/17 10:05:47  作者:安 平  点击量:1071

    宁波大学提出建设特色鲜明的综合性研究型大学,这是根据高等教育发展一般规律和宁波大学自身发展的独特历程,所作出的必然选择。在党代会报告征求意见过程中,大家充分认同这一奋斗目标,同时对“什么是研究型大学、如何建设研究型大学”进行了充分的讨论。要准确把握研究型大学的内涵,就有必要对一些普遍关注的问题作出回答。
    建设研究型大学,会不会更加重视科研而忽视教学呢?不会。培养高素质的创新人才是研究型大学的首要使命。建设研究型大学,不但不能削弱人才培养,而且要更加重视人才培养工作。从世界各国高等教育发展情况来看,还没有发现有哪个人才培养质量低下的大学被称之为研究型大学的。研究型大学对人才培养有更高的要求,那就是要多培养高素质高层次的创新人才,对人才培养层次和质量的要求更高。
    建设研究型大学,会不会只重视研究生教育,而忽视本科生教育呢?不会。诚然,研究型大学里研究生与本科生的比例要持续上升,但本科生教育的基础地位始终不能动摇。让研究型大学建立在低水平本科教育基础上,不但是不可思议的,而且是不合规律的。在建设研究型大学的进程中,随着教学理念变革、教学方式优化、生源质量提升、创新氛围强化,本科教育一定会得到新的更大发展。
    建设研究型大学,老师们是不是只要埋头写论文做科研,不用再重视服务地方工作了?不是。宁波大学建设特色鲜明的综合性研究型大学,强调鲜明的区域特色,注重为区域经济社会发展服务。研究型大学的鲜明特点是,集聚高水平创新团队,创造重大科研成果,支撑创新型国家建设。对于宁波大学来说,就是要坚持创新驱动发展战略,创造更多服务区域创新的重大成果,支撑和引领宁波创新型城市建设。在建设研究型大学过程中,我们要更加重视服务、支撑、引领城市的创新与发展,作出宁波大学应有的贡献。
    建设研究型大学,是不是只重视一部分优势特色学科的发展?不是。我们要建设的是综合性研究型大学,学科建设是研究型大学的核心任务,综合性是宁波大学的优势所在。宁波大学要提升学科竞争力,既要突出重点,培育优势学科和特色学科,又要充分发挥学科综合的优势,推动学科交叉融合与优势互补,形成富有特色和较强竞争力的优势学科群,以此来追踪和引领学科前沿。在推进高水平学科建设的进程中,各个学科都能有所作为,关键在于能否主动适应学科交叉的大趋势,寻找凝练学科特色和培育学科优势的增长点。
    把宁波大学基本建设成为特色鲜明的综合性研究型大学,是一个长期的过程。实现从教学研究型大学向研究型大学的转型,需要我们转变理念,创新思路,深化改革,凝聚共识,准确把握研究型大学的内涵,不断推进宁波大学朝着一流大学目标迈进。

    (摘自《宁波大学报》第411期)



关键词:  责任编辑:冯 婷


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...