新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
国家海洋公益性项目“重要海域致病性细菌基因芯片检测技术研究开发与示范”接受中期检查
发布日期:2013/7/18 9:49:00  作者:张春丹  点击量:744

    7月13日,我校主持的国家海洋公益性行业科研专项“重要海域致病性细菌基因芯片检测技术研究开发与示范”中期检查协调会和项目网络管理平台验收会在青岛举行。会议由宁波大学主办,国家海洋局第一研究所、国家海洋局北海环境检测中心承办。项目监理专家浙江大学杨卫军教授、项目咨询专家中科院海洋所宋林生研究员、国家海洋一所王兵研究员、中国海洋大学曾明勇教授和刘振辉教授、国家海洋环境检测中心、复旦大学、上海海洋大学、大连海洋大学、浙江万里学院等七家子课题负责人以及课题组成员等30余人参加了会议,会议由国家海洋一所科技处处长王宗灵研究员主持。

    协调会上,项目总负责人苏秀榕教授首先对启动以来项目的进展、主要成果和存在问题等进行了总结和汇报。国家海洋局第一海洋研究所、大连海洋大学、国家海洋环境检测中心、宁波大学、国家海洋局北海环境检测中心、复旦大学、上海海洋大学、浙江万里学院等8个子课题负责人分别作了子项目进展报告。与会专家认真听取了各单位的项目实施情况汇报,对项目的进展和成果给予了充分肯定并针对考核指标提出了要求和建议。项目组设计和制作了副溶血弧菌、阴沟肠杆菌、创伤弧菌和鳗弧菌等10株致病菌的荧光标记和非荧光标记微阵列基因芯片3种,完善了检测技术和操作规程。研发出了试剂盒和数据处理软件,其中1种芯片已送到课题组6个单位进行使用。 研究开发了基于CMOS成像元件和非接触电导的海水致病菌微流控芯片分型和记数方法以及配套仪器装置。研制了镍-石墨烯复合材料等海水微流控基因芯片分析仪器系统。搭建了微阵列、微流控基因芯片制造和检测平台,重点海水浴场业务化监测平台。完成了9株致病菌的免疫磁珠和多重PCR技术。完成了项目网站的建设工作,软件登记1个。发表研究论文36篇,其中SCI收录29篇,申报发明专利10项。培养博士研究生7人,硕士研究生27人。项目组按计划完成任务,建议尽快加强项目成果的业务化示范。会议检查了项目启动以来各课题的研究工作开展情况,明确了下半年的工作重点,加强了各课题间的交流与合作,对项目下一阶段工作的顺利开展起到积极的促进作用。

    在随后进行的由宁波市海洋渔业局委托国家海洋局第一海洋研究所组织的项目网络管理平台验收会上,课题组汇报了项目组网站管理平台建设情况,并系统介绍了系统管理、新闻中心、项目介绍、知识共享、项目管理、在线培训、芯片中心、成果展示和交流中心(论坛)等功能模块及课题组使用情况。验收专家听取了课题组的汇报,认为网络管理平台具备了日常管理、经费使用、进度考核、项目验收等各环节的管理功能。设计针对性强、操作简便,能够完成项目管理的各项目标。同时,平台提供的公众服务功能,集宣传推广、科普培训于一体。在海洋公益性行业科研专项项目管理中具有较大的推广应用价值。平台构建项目门户网站1个,后台管理软件1个,获得软件著作权登记1项。网络管理平台已完成项目规定的任务和指标,通过验收,将为项目管理提供有力的管理保障,也将为其他项目的管理提供借鉴与参考。
 


 



关键词:海洋学院  责任编辑:胡斌


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...