新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    媒体宁大 您的位置:首页 > 媒体宁大 > 正文    
           
   
中国青年报:互联青春 创梦未来
发布日期:2017/9/12 13:51:44   作者:   点击量:90
 

 比王善扬小5岁的黄小龙今年刚刚从宁波大学环境工程专业毕业,这个95后的大学生从大学时代就加入了环保公益行动。

  “2012年,宁波大学环境工程系学生成立了环保学生社团:“清源环境污染治理研究社”,大二的时候我以环境工程13级团支书的身份加入了社团。经过努力,我们在2015年10月注册成立了民办非企业单位——宁波市江北区清源环境观察中心(简称:清源中心)。”据黄小龙介绍,清源中心是当时全国首家拥有自己核心“污染源解析技术”的环保公益组织”。

  作为清源中心的举办者,今年毕业后黄小龙成为了组织里首个专职工作人员。“大学生活的结束也标志着从学生到社会人员的角色转变,以前‘清源’、‘公益’是我学习生活的一部分,没想到毕业之后公益成了我的职业,‘清源’也成了我生活的重心,这种感觉很奇妙!”黄小龙告诉记者。

  去年,该项目入围“创青春”中国青年互联网创业大赛前100,最终斩获银奖。站在代表着中国目前最高水准的青年创业大赛的舞台上,黄小龙激动万分。“非常荣幸参加了高手云集的第二届创青春中国青年互联网创业大赛。在这样规格的大赛里,大学生来参赛的项目本身就比较少,很多项目运营的非常成熟,甚至有些项目已经获得多轮融资,都是非常厉害并值得学习的创业者。”

  和这些优秀的项目接触,黄小龙直言打开了自己的新世界。“他们的思维方式值得我们学习,比赛中项目展示的方式及ppt制作都受益匪浅,最重要的是能帮助我们的公益项目增添更多互联网的元素、科技的元素。”随后该项目也拿下2016年“创青春”全国大学生公益创业大赛金奖。

 

提到社会责任,黄小龙脑海中第一闪现的就是:专业的团队就该做专业的公益,发挥专业所长做一些对社会有益的事情。

  赛后,黄小龙除了坚持进行水体污染源解析研究外,还积极地宣传中小学环保教育。“我们打造的环保精品课程,深入到中小学,不仅讲给孩子们听,还带孩子们进行水资源保护相关实验。现阶段我们也积极开发专属的环保教材,加入了生动有趣的元素,每个环节都由清源人自己完成,内容非常丰富。希望今后专业的环保教育能在中小学中得以普及并常态化开展。”黄小龙说。

  目前,清源中心已为宁波市24所中小学带去了214场生动有趣的环保精品课程。几年下来,“清源”的公益足迹遍布整个宁波,累计有3000余人次志愿者加入到队伍当中,直接服务人群超过50000人。黄小龙也和同学们一起,走遍宁波的大小河流,已完成宁波市范围内800多条河、1200多个点位的地表水源解析工作。

 

相关链接:http://zqb.cyol.com/html/2017-08/30/nw.D110000zgqnb_20170830_2-06.htm



关键词:   责任编辑:

 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...