新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    媒体宁大 您的位置:首页 > 媒体宁大 > 正文    
           
   
新华网:宁波大学智能迎新 实现“一键式”报到
发布日期:2017/9/6 8:38:13   作者:朱婷 黄瑞鹏 李津航   点击量:92
 

又到一年迎新季。 8月30日,宁波大学录取的4036名新生陆续到校报到。为了优化、升级新生接待工作,今年宁波大学特别推出一款专属APP开展移动扫码智能迎新,新生到校实现“一键式”报到。

  手机扫一扫,就能完成报到注册。“本来以为人会很多,排队很麻烦,结果几分钟就搞定了。”体育学院2017级新生孙博文说。据了解,孙博文通过下载专属APP,在网上提前完成了在线缴费、个人信息的登记以及床上用品的预订等事项,在迎新现场只花了约半分钟时间便完成了报到手续。

 

  据宁波大学图书馆与信息中心馆长刘柏嵩介绍,新生在自助报到系统里可以完成80%的报到事项,到现场只需要扫一下APP里的迎新二维码,再点击“确认”,便可完成报到注册,整个过程用时半分钟左右。与此同时,新生还可以在APP内查看同城与自己考上同一所学校的学生信息,以便结伴同行报到。

  值得一提的是,宁大首创的《宁波大学2017级本科新生大数据》也是迎新一大亮点。网传的新生男女比例到底靠不靠谱?祖国幅员辽阔,新生们从哪儿来?同一天生日,到底哪一天人数最多?有多少00后的小鲜肉下山闯江湖……均以诙谐有趣的图文形式展现,不仅让新生能够直观地了解入学情况,还收获不少家长的好评和点赞。

 

  此外,统计“新生到校大数据”也是智能迎新的内容之一。例如,平均1个新生要有2.17位家长陪同来校报到;46.3%的新生选择提前1-2天来校先熟悉环境;本科生报到期间,学校预计接待1.25万人次;甚至于每个时间段,新生选择哪种交通方式到校,都会实时反馈到系统内。截止目前,新生报到率高达100%,稳居宁波高校前列。

 

相关链接:http://www.zj.xinhuanet.com/2017-09/01/c_1121584985.htm



关键词:   责任编辑:

 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...