新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    媒体宁大 您的位置:首页 > 媒体宁大 > 正文    
           
   
宁波晚报:宁大新生手机报到一分钟了事
发布日期:2017/9/25 14:08:35   作者:记者 李臻 通讯员 游玉增 李津航   点击量:102
 

本报讯(记者 李臻 通讯员 游玉增 李津航) 又到一年迎新季!昨日,宁波大学率先在全市高校中迎来4000余名2017级本科新生。和往年不同的是,一个手机APP让新生报到注册更快捷便利,而一系列大数据也透露出新生们的背后故事。
在迎新现场,记者看到许多新生拿着手机,正在扫描二维码下载专属APP。“感觉还没缓过神来,扫一下报到就结束了。”建筑学院2017级本科生陈同学说。
“以往一个学生注册要花20多分钟完成,现在只要1分钟了。不过,今年也支持打印纸质报到单来完成报到流程。这样一来,下载了APP的新生能够扫码快速完成报到,没有下载APP的新生,也能通过刷卡最快速度完成报到流程。”宁大图书馆与信息中心一工作人员告诉记者。
据悉,今年宁大新生在收到录取通知书之后,即可通过专属的APP实时了解学校的一手资讯,第一时间便可查询自己的班级、寝室、辅导员信息,学生在网上即可完成个人信息的登记、体育课选课、学费缴纳甚至床上用品的预订事宜。
在现场迎新时,所有资料也都实现了信息化,可以通过系统直接在线查询、修订,实时更新。工作人员用一部手机就替代了原来的读卡器、电脑和打印机,新生报到前完成缴费后,只要登录APP出示二维码就相当于携带了身份证明。在迎新现场,工作人员通过扫描新生提供的迎新二维码,即可完成审核和注册。
此次,学校还发布了《宁波大学2017级本科新生大数据》,新生中男女比例到底如何?新生们都从哪儿来?哪些星座占据了宁大新生市场?同一天生日,到底哪一天人数最多?这些都通过大数据的形式,以诙谐的图文形式展现了出来。
在迎新接待的工作中,大数据分析也发挥了十分重要的地位。通过统计新生到站情况的数据,学校勾勒出了“新生到校大数据”的轮廓:平均1个新生有2.17位家长陪同来校报到;46.3%的新生选择提前1-2天来校先熟悉环境;本科生报到期间,学校预计接待1.25万人次……“这些信息对于我们准确调配志愿者资源,并配合各个学院做好接待工作提供了重要的数据参考,让我们真切感受到信息化给工作带来的便利”,学校团委青年志愿者负责人梁含悦老师这样说到。

相关链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2017-08/31/content_1069400.htm?div=-1



关键词:   责任编辑:王子豪

 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...