旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>视频空间>>视频新闻>>正文
推荐专题
与越归
发布日期:2018/09/17 15:33 作者:阳明学院知行工作室 点击量:



作为“没有围墙的历史博物馆”,古城绍兴承载了中华五千年文明太多的记忆。但是,在城市化的推进过程中,古老的越文化大有被蒙尘的趋势,面临着日渐式微的窘境。

怀着一颗赤诚之心,阳明学院知行工作室全体成员利用2018年暑期社会实践的机会,制作了一部原创MV,记录沉默中的呐喊,倾听古越文明的声音,同时为中华民族文化自信的提升助力。

在跨越120公里的文化传递中,知行的脚步遍及多方。从鲁迅故居的粉墙青瓦到沈氏园的残碑怨柳,从八字桥的古朴民居到会稽山的广阔恢弘,从黄酒小镇的一缕醇香到非遗博物馆的方言记忆,知行用了近220组镜头,将种种古越年岁的剪影细细收集,一一记下。

其实,《与越归》不仅仅是想传递一个江南小城的历史余音,更是想以此为契机,引起更多人对整个中华文明的重视,唤起当代大学生对提升国家文化软实力的责任。 “绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”。“绍兴”一词本就带着传承之意。与越归,与越归,愿撑起一篙乌篷与越归去,也愿创造点滴星火相伴华音!

文章来源:阳明学院  责任编辑:刘畅

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn