旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>图说宁大>>正文
推荐专题
萌新来了!5200名本科新生跨入宁大校门
发布日期:2022/08/29 08:08 作者:游玉增(文)/刘畅、徐祉悦、陈响等(图) 点击量:

“非常兴奋,宁大真的很美,和想象中的差不多。”8月28日,来自甘肃的宁大新生史晓明在报到现场激动地说。“鲜衣怒马 鸿鹄志扬”。当天,宁大校园各处装扮一新,彩旗飘扬,迎新元素处处可见。来自五湖四海的宁大本科新生喜气洋洋跨入校门报到,正式开启大学生活。据悉,2022年,宁波大学共录取本科新生5200人,其中省内3007人,省外2022人,港澳台31人,第二学士学位140人。到本部报到4550人,梅山报到650人。

上午,校党委书记朱达,校党委副书记、副校长吕朝锋,校党委副书记童晓晖及相关学院和职能部门负责人等来到主校区“驾驶舱”,通过智能可视化的大屏幕,直观清晰地察看迎新现场,掌握实时动态数据,并对迎新工作作出精准指导和科学研判。“选择宁大就是选择未来。”在主校区东区北大门,北区迎新报到现场、新生寝室等地,朱达等与前来报到的2022级新生及家长亲切交流,向他们介绍宁大基本情况,勉励他们珍惜大学时光,做好学业规划和生涯规划,通过不懈奋斗在宁大实现个人梦想。“宁大是我们向往的大学”“人生最大奖就是考入宁波大学”……新生及家长们也纷纷向宁大“表白”。校领导一行还走访了北区第五餐厅、西区学生公寓等地了解新生报到情况并慰问了现场工作人员与志愿者。随后,校领导一行视察了校园中心湖、南大门等规划建设工地。

下午,童晓晖及相关学院和职能部门负责人来到梅山校区仔细询问、了解新生报道情况并慰问现场工作人员与志愿者。

据悉,为做好疫情防控要求下的新生迎新工作,学校提前做好全方位的部署,织牢校园疫情防控安全网,为新生顺利报到保驾护航。各部门通力合作,制定了一系列防疫工作方案和应急处置预案,提前对新生入学前各项工作要求进行了周密安排,并通过迎新网站、迎新系统、宁大官微等平台,及时发布有关信息。

在迎新现场,2022级新生陈震英的手机上收到了一份小惊喜。打开这份叫做“萌新自画像”的新生图谱,记录了今年来宁大报到新生大数据,其中还根据她的家乡、毕业学校、生日、姓氏等数据,生成了老乡、校友等特色数据。据悉,为做好新生迎新和疫情防控两手抓,从新生收到录取通知书的伊始,学校的迎新工作便已正式拉开序幕。通过学校专属APP,面向新生开展学长学姐直播、线上社团巡礼、宁大新生手册等迎新活动,期间更是穿插“元宇宙”+入学教育的内容,帮助新生快速了解新环境。在服务新生的同时,学校结合数字化改革成效,进一步赋能迎新场景。2022级新生报到采用新升级的云报到方式进行,通过提前审核、下沉服务,在做好全体新生7日健康打卡与健康申报审核的同时,通过建设畅行校园、防疫精密智控等校园平台,实现“刷脸即进校”,最大程度缓解现场报到的聚集情况。

为迎接新生的到来,各学院辅导员和青年志愿者早早就位,在宁波各重要交通站点引导新生们前往学校。在校内安排行李托运志愿者及各校区摆渡车帮助新生顺利抵达各校区进行报到,同时学校安排学院辅导员、信息中心技术人员在各校区报到点、新生宿舍楼进行值班,为新生提供热情细致的咨询答疑和报到服务。报到当天,学校在铁路宁波站、宁波汽车南站、地铁1号线长江路站、宁波栎社国际机场等重要交通站点都安排宁波大学志愿者引导,校内分6个志愿点、共计1000余人为新生提供志愿服务。

学校今年仍设立“绿色通道”,线上、线下双渠道运作,保证每一位新生快速便捷顺利入学。新生报到前,线上已审批通过200余名学生,使他们能顺利入学,线下在师生服务大厅设立专区,提供资助政策解答咨询服务。同时,学校继续投入30万元专项资金,用于经济困难学生来校交通补贴,并为学生准备“新生文化衫”等爱心物资。

为改善食堂就餐环境,提升餐饮服务品质,迎接新生的到来,暑假期间第三餐厅、第五餐厅进行了整体改造。其中第五餐厅新引进的“自动称重取餐设备”是这次改造的最大亮点,成为了新的打卡网红地。迎新期间天气炎热,后勤管理处下属饮食服务中心在各迎新点供应了酸梅汤,方便宁大师生防暑降温。为避免就餐高峰时段餐厅用餐人员过多,各餐厅早做准备,延长供应时间,扩大食材储备量,并在校园各处的快餐亭大量供应各式营养美味的套餐,方便师生快速选餐、用餐。

为提高新生的自我防范能力,切实维护学校的安全稳定,学校利用新生始业教育的契机,学校宣传部、团委、学工部、保卫部等部门联合地方公安、宁波移动协同开展“双防(防诈、防疫)”主题教育活动,在主校区东区、北区设宣传点,发放安全知识宣传手册,全力推进防疫、防诈宣传工作“两手抓”,避免电信诈骗尤其是涉疫情骗局的发生。迎新现场,保卫处发挥校园巡逻车作用,设置了“迎新专用服务车预约点”,为行动不便或是急需帮助的学生提供免费接送服务,悉心保障新生入校全过程“通、顺、暖”。

截至19:00,已有4582名新生完成了报到注册。

据悉,新生入校第一周,学校还将通过依托信息化等技术支持探索入学教育新模式,充分利用新媒体平台,采用学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的思想政治教育活动,内容涵盖理想信念教育、大学适应性教育、心理健康教育、规章制度学习、疫情知识及安全教育等方面,突出“宁波帮”感恩文化教育、创新创业教育等特色亮点,进一步引导学生尽快适应校园生活,融入新的学习环境和文化。

报到当天,来自宁波晚报、现代金报、甬上、江北新媒体中心等媒体的记者在现场进行了采访报道和在线直播。

文章来源:党(校)办、党委宣传部、学生处  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn