旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>图说宁大>>正文
推荐专题
“119消防宣传月”活动启动仪式在宁大举行
发布日期:2021/11/09 16:16 作者:杨莉(文)/刘畅、胡静力、吴桐(图) 点击量:


为进一步提高广大师生的消防安全意识,营造浓厚的消防安全氛围,11月9日下午,以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的“119消防宣传月”启动仪式在南天门广场举行,副校长汪浩瀚出席并致辞。宁波市消防安全委员会副主任、市政府副秘书长顾立群,市消防安全委员会副主任、市消防救援支队支队长傅松良,市消防救援支队政治委员余云城,江北区常务副区长吴耀明,市消防救援支队副支队长王旭东等单位领导莅临出席。

启动仪式上,汪浩瀚就切实开展消防宣传工作提出要求,一是要高度重视,切实提高思想认识。进一步明确工作责任,制定详细方案,确保消防宣传月活动取得实效。二是要创新宣传形式,营造浓厚氛围。紧盯重点区域和薄弱环节,引导激励师生自觉学习消防安全知识,掌握必备的消防常识和逃生自救技能,不断提高防范自救能力。三是要强化警校联动,提升协作配合能力。组织开展消防安全检查、实地参观体验等活动,强化风险防控研判,为学校事业发展营造安全的校园环境。

演练现场,教学楼浓烟升腾,发现火情人员向校消防站报告了起火情况,警报声立即响起,参演学生在现场管理人员的引导下第一时间从着火现场疏散到安全地带。志愿消防队第一时间到位,对起火教室进行灭火和现场人员搜救。在预设火情无法控制的情况下,市消防救援支队及时赶到并迅速开展灭火和救援行动,最终消灭火情。演练还模拟了高空救援的场景,借助云梯将“被困学生”从教学楼安全撤离至地面。此次演练体现了“以人为本、预防为主、防消结合”的消防工作方针,通过实战演练为师生们上了一堂生动的消防安全教育课,进一步提高了师生的消防意识和安全理念。

随后,市消防救援支队指战员向大家展示了消防器材装备,并详细介绍常用灭火器的操作方法和注意事项,普及火灾现场逃生常识等知识。

傅松良部署了“2021年消防宣传月”活动有关工作,并表示今后将进一步深化“警校共建”,与学校加强信息交流,优化学校物防、技防建设,提升校园安防能力,共同做好学校消防安全工作。

奥运冠军石智勇作为特邀嘉宾向全体师生发出消防安全倡议,呼吁大家从自身做起,积极学习消防安全知识,增强人人防火、事事防火、时时防火、处处防火的消防安全意识,共同营造和谐、安全的校园环境。

余云城通报了2021年度消防工作有关先进集体及优秀个人获奖名单,充分肯定了他们积极响应配合各项工作的行为,以及对消防事业做出的贡献。

顾立群宣布消防宣传月活动启动,与会领导一同按下2021年“119消防宣传月”活动启动按钮。

在游戏互动环节,千余名师生热情高涨的参与了“宿舍隐患来找茬”活动,轻松愉快的同时也学习了消防安全知识,扩大了消防宣传覆盖面。

通过本次活动,全面拉开了学校“119消防宣传月”的序幕,有效激发了全校师生共同做好消防安全工作的热情,提高了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,为营造良好的消防安全环境打下坚实基础。

本次活动由宁波市人民政府主办,市消防救援支队及宁波大学联合承办,浙江万里学院、纺织服装技术学院等16所高校师生代表,以及消防救援指战员代表列队参加。


文章来源:保卫处  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn