旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>图说宁大>>正文
推荐专题
曹光彪先生逝世一周年之际,宁大举行其铜像揭幕仪式
发布日期:2022/03/12 15:56 作者:游玉增、徐进(文)/徐祉悦、彭韵帆、徐文蕾(图) 点击量:


为纪念浙江省爱乡楷模、宁波市荣誉市民曹光彪先生逝世一周年,3月12日上午,宁波大学在曹光彪楼举行曹光彪先生铜像揭幕仪式。

铜像揭幕仪式在悠扬的小提琴独奏《乡音甬忆》中拉开序幕。宁波大学党委书记朱达,曹氏家族代表、永新光学联席董事长兼总经理毛磊先生共同为铜像揭幕。

“先生逝世的日子,恰逢植树节,十年树木、百年树人,前人种树、后人乘凉,人才培养是一个长期持续的过程,功在当代、利在千秋,先生重教兴学、造福桑梓,其盛德义举为宁大的感恩基因培植深厚的根系,必将一代代传承延续;先生的高贵品格和大爱情怀,在这草木生发的春天,必将春风化雨,滋养每一位宁大人。”朱达在致辞中深情追忆曹光彪先生,并表示宁大师生不会忘记曹光彪对宁大的恩情:“对先生最好的纪念是学子刻苦学习,教师发扬师德师风、立德树人,不辜负曹先生的厚爱。”

毛磊在讲话中表示,曹光彪先生心怀天下的胸襟和气度,一直引导着他和永新光学不断走向人生和事业的高峰。曹家素有捐资兴学的优良传统,曹光彪先生与宁波大学的关系源远流长。举办曹光彪先生铜像的落成仪式,正值植树节,在感念先生伟大情操的同时,也播下希望的种子,期待着桃李芬芳,期待着硕果累累。永新光学和宁波大学的深厚情谊紧密相连,也必将发扬光大、代代相传!

“徐望月教师奖励基金”获奖教师、“曹光彪科研奖励基金”获奖学生代表纷纷发言。他们在发言中表达了对曹光彪先生的深切怀念,感恩曹氏家族对教师发展、学子成长给予的大力支持,表示将带着曹氏家族的殷切期望奋发有为,感恩前行。

感恩文化是宁波大学独特而深厚的文化基因。据悉,自1986年宁大建校以来累计获得“宁波帮”捐赠8亿余元人民币,在校园形成了浓厚的感恩文化,宁大校友向母校捐赠逾3亿元人民币,在艾瑞深中国大学校友捐赠排行榜上位列全国高校第29位。


相关链接:

曹光彪,祖籍宁波,1920年出生在上海。7岁入明德小学读书,17岁掌管鸿祥呢绒店,到1949年初,“鸿祥”已成为全国屈指可数的呢绒商号之一。在多年经营毛纺、漂染事业的基础上,1964年曹光彪在香港创建永新企业有限公司。经过几十年的发展,永新公司现已发展成为世界最大的毛衣制造商之一,并赢得“世界毛纺大王”的称号。其后曹光彪又发展航空业务,创办第一家由港人自行管理的港龙航空公司,打破了香港航空业由英资财团垄断的历史。曹光彪还是改革开放初期首个赴内地投资办厂的港商。他投资的宁波永新光学股份有限公司生产的光学镜头,曾运用于“嫦娥”二号、三号和四号等航天工程。

曹光彪先生投资与捐资双管齐下,数额之大在“宁波帮”中是罕见的。在宁波大学,曹光彪先生先后捐资建造曹光彪科技楼、曹光彪信息楼,其家族又相继出资设立“徐望月教师奖励基金”“曹光彪学生科研奖励基金”等。

2021年曹光彪先生逝世后,宁大师生沉痛悼念、深切追思,学校第一时间发去唁电、举办了追思会。35周年校庆期间,宁大专门请学校潘天寿建筑与艺术设计学院的教师团队,精心设计制作了曹光彪先生的铜像,以此恒久铭记曹光彪先生之于宁大的情谊。该铜像现置于曹光彪楼大厅,供师生瞻仰缅怀。

文章来源:港澳台办  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn