旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>图说宁大>>正文
推荐专题
实施新战略,开启新征程:中国共产党宁波大学第四次代表大会开幕
发布日期:2020/12/29 20:46 作者:游玉增(文)/赵书松、戴璐、钟雨鑫、李根 点击量:


12月29日,宁波大学真诚图书馆报告厅气氛庄重而热烈,悬挂在主席台帷幕中央的党徽熠熠闪光,紧紧簇拥在党徽两侧的红旗格外鲜红。当天下午,在雄壮的国歌声中,中国共产党宁波大学第四次代表大会隆重开幕。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入实施高质量内涵式发展战略,扎实推进“双一流”建设,奋力开启建设特色鲜明的综合性研究型大学新征程。

中共宁波市委常委、组织部部长钟关华出席会议并讲话;中共宁波市教育局委员会书记、局长毛才盛,宁波大学党委班子成员,大会主席团成员出席大会;263名大会正式代表、校内特邀嘉宾及列席代表参加了大会开幕式。校党委副书记冯杰主持开幕式。

钟关华代表中共宁波市委对宁波大学第四次党代会的召开表示热烈祝贺。他高度肯定了宁波大学自第三次党代会以来所取得的成绩。钟关华指出,宁波大学是以宁波城市命名的大学,诞生于宁波改革开放的大潮中,成长于宁波快速发展之际,既是宁波经济社会发展砥砺奋进的建设者,也是宁波经济社会发展的重要成果。自第三次党代会以来,宁大党委带领广大党员和师生员工,在人才培养、学科建设等各方面取得了丰硕成果,学校成功入选国家一流学科建设高校、浙江省首批重点建设高校,综合实力和核心竞争力显著增强,办学影响力不断扩大,已成为名副其实的宁波高等教育“龙头”,引领宁波创新发展的高地。

钟关华希望,新一届党委班子要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终站在“三地一窗口”的高地,扛起使命担当。要更加突出政治引领,把思想政治工作有力、有效地贯穿到教育教学全过程,引导教职工自觉肩负起立德树人、教书育人的神圣使命。要教育、引导广大青年学生在实践中锤炼思想品质,自觉把个人理想同祖国命运、民族前途紧密联系起来,以实际行动听党话跟党走。要把抓党建、建党建作为最大的政绩,加快打造党建思想高地,不断增强基层党组织的组织力和政治功能,成为师生最信赖的组织,成为引领学院教学科研的坚强战斗堡垒。

大学因城市而成长进步,城市因大学而同步发展。他希望宁大充分发挥人才思想库、科学智囊团的优势作用,进一步把科研创新与产业发展、助力转型有机结合起来,不断深化产教研对接和战略合作,完善构建资源共享、产业共塑、优势共创的校地共赢发展模式,在加速集聚高层次人才资源、加快壮大战略新兴产业、持续提升宁波城市综合竞争力等方面,扛起更大担当,作出更大贡献。

钟关华表示,支持宁波大学“双一流”建设是市委市政府始终不变的承诺。他希望宁波大学在新一届党委的坚强领导下团结进取、奋发有为,在加快建设特色鲜明的综合性研究型大学的进程中取得新的更大成就。

大会听取了校党委书记朱达所作的题为《深入实施高质量内涵式发展战略 奋力开启建设特色鲜明的综合性研究型大学新征程》的第三届党委会工作报告。

报告总结,第三次党代会以来的六年里,宁波大学在党的领导、人才培养、学科实力、科研水平、师资队伍建设、社会服务、国际交流合作、文化建设、发展环境、全面从严治党等十个方面取得了优异成绩。通过广大师生的不懈奋斗、共同努力,宁波大学以入选一流学科建设高校和省重点建设高校为标志,已初步具备了研究型大学主要特征,基本搭建了研究型大学建设的总体框架,形成了一定的办学特色。

报告认为,对照习近平总书记对浙江提出“重要窗口”的新目标新定位,在建设特色鲜明的综合性研究型大学道路上,学校发展还面临各种困难和挑战,需要进一步攻坚克难,推动学校发展实现新的历史飞跃。

报告强调,新时代要准确把握学校发展方位、目标与战略。今后一段时期,宁波大学将深入实施高质量内涵式发展战略,奋力开启建设特色鲜明的综合性研究型大学新征程。在2035年我国基本建成社会主义现代化国家之际,在宁波大学即将迎来建校50周年的重要时刻,把学校全面建设成为特色鲜明的综合性研究型大学。未来五年,要推进人才培养质量上台阶、学科实力上台阶、师资队伍建设上台阶和标志性成果上台阶。未来五年,学校要更加自信、更加务实、更加坚定地走高质量内涵式发展之路,树立开启新征程的精神状态。

报告强调,今后五年,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,始终聚焦“双一流”建设,坚持人才强校、学术立校、改革兴校、依法治校,立足宁波、扎根浙江、面向国内外,深入实施高质量内涵式发展战略,加快建设特色鲜明的综合性研究型大学,实现以下十大“新”目标:人才培养彰显新作为、学科建设跃上新高地、科研创新实现新突破、师资队伍汇聚新动能、社会服务迈出新步伐、国际合作呈现新格局、文化建设展现新气象、治理效能获得新提升、支撑保障水平再上新台阶、凝聚力工程收获新成效等。

报告强调,建设特色鲜明的综合性研究型大学,必须全面深化党的建设。要切实提高政治站位、强化师生思想引领、激发基层创新活力、建设高素质干部队伍、加强作风与纪律建设、构建大党建工作格局。

根据大会安排,中共宁波大学纪律检查委员会工作报告《服务中心大局 聚焦主责主业 为推进学校高质量内涵式发展提供坚强保障》以书面形式提供各代表团审议。

报告总结成绩全面客观、求真务实,谋划未来目标深远、内涵丰富,获得了与会代表的一致好评。与会领导、嘉宾和代表用热烈的掌声,表达了对宁波大学更加灿烂前景的憧憬,表达了对早日把宁波大学建设成特色鲜明的综合性研究型大学的坚定信心!

文章来源:大会会务组、宣传组  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn