旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>风华人物>>正文
推荐专题
一位充满“力量”的全能型年轻干部
发布日期:2022/09/13 08:54 作者:党委组织部 点击量:


刚从陕西秦岭国家冬残奥越野滑雪训练基地出差回来,顾耀东教授就回到了他心心念念的宁波大学运动生物力学实验室。“儿童青少年的足部形态与功能是与发育特征相适应的,无论是实验测试还是仿真模拟,我们除了关注运动项目特征之外,还要注重未成年群体的特殊性”,类似这样的探讨,顾耀东只要不出差,就十分愿意和学生们待在一起,指导学生测试,反复模拟分析,从力学视角分析运动的本质问题,为国产运动装备提升贡献力量。

顾耀东长期从事下肢及足部生物力学研究,在运动科学领域具有颇高学术造诣。自成立宁波大学体育学院-安踏儿童联合运动研究实验室以来,他率领团队先后承担骇浪系列跑鞋、灵跃系列跳绳鞋、星火系列足球鞋的原创研发及测试共创工作。“有了顾教授团队的保驾护航,我们合作的多款产品销量实现历史突破,目前估计销售额已突破3亿元,并且还在持续上涨中”,安踏儿童的企业负责人谈到。

这就是顾耀东教授,宁大体育学院执行院长、宁大国际处处长、侨务办公室主任,一位学者型、全能型的“80后”教授。不久前,他刚被浙江省委组织部评为“浙江省担当作为好干部”。他把对“国之大者”的无限忠诚化作立德树人的定力,把对学校事业的无上热爱化作砥砺奋进的魄力,把对体育强国的无比信念化作勇攀高峰的毅力,用一贯严谨的态度夯实着他担当作为的每一步人生足迹。

瞄准国家重大战略,他以“实干者”的毅力改革创新

他想为能为“开新路”。围绕“一带一路”发展战略,顾耀东主导成立“中国-中东欧大学体育教育与研究联盟”,打造“中国-中东欧体育学科共同体”。他创新建构起“多元化与全球化的培养目标”“领军型与创新型的育人团队”“高阶性与前沿性的课程体系”“开放性与协作性的培养方式”四维有机融合的体育创新人才培养机制,在推进“一带一路”战略中发挥了良好的互动效应。与英、美、德等14个国家的20余所知名院校合作搭建“运动健康装备及训练负荷监控”等平台6个;打造了23名国际合作导师组成的高水平师资队伍;创设“PAAH”学术论坛,已成功举办18次,线上线下参会1200余人次。

他敢为善为“立潮头”。围绕“体育强国”发展战略,他致力为体育运动插上科技的翅膀,牵头建立冬奥/冬残奥国际科技助力工作站6个,原创研发成果参加全国第二十三届科技博览会,得到中共中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇肯定,相关成果获国家体育总局、浙江省人民政府等部省部领导肯定性批示3项。北京冬奥/冬残奥结束后,科技部、中国残疾人体育代表团向宁波大学发来感谢信,向顾耀东教授带领科研团队提供的科技助力表示感谢,《浙江日报》《宁波日报》等媒体转载报道。

他有为愿为“做良师”。围绕“体教融合”发展战略,他发力国家级一流本科课程建设,构建起文化课堂、竞训课堂、国际课堂“三联动”高素质实战型体育人才培养课程体系。借助中国大学MOOC 平台建设国家级线上线下混合式一流课程,在线讲授中国大学 MOOC 课程《运动生物力学》,在线选课人数累计10000+人次,辐射12所高校,具有完整的在线教学模式支持同步课程学习,实现学生、自由学习者的个性化学习。课程已经获批2016年国家级精品资源共享课程、2019年省精品在线开放课程、2021年省虚拟仿真实验课程。

围绕学校事业发展,他以“能干者”的魄力攻坚克难

他主动作为“展拳脚”。去年,宁波大学体育学院2019级硕士研究生石智勇(目前正在宁大攻读博士学位),在东京奥运会男子73公斤举重项目霸气夺冠。奥运金牌的背后,不仅仅凝聚着运动员艰苦训练和教练团队的智慧,也与顾耀东带领的运动生物力学团队科技助力密不可分。石智勇的案例并不是个例,而只是顾耀东践行“一流人才”培养理念的一个缩影。他倡导“校社深度融合”的人才培养理念,效果正逐步凸显,实现体育竞技训练过程51个生理生化指标的全过程监控,在世锦赛、世界杯、全国大学生运动会等竞赛获冠军140余项,指导学生获全国“挑战杯”金奖、全国“互联网+”创新创业大赛金奖等多项奖项。

他冲锋在前“挑大梁”。“体育学一级学科博士点的申报工作是我们近两年工作的重中之重,我们要进一步提高站位、整体布局、精心组织,以一级学科博士点申报工作推动体育学科建设和高水平人才培养。”这是他在学校博士点申报工作动员会上的表态。作为学校体育学一级学科博士点负责人,他召开了无数次专项推进会,打磨了无数次申报材料,修改了无数次典型案例,终于在2021年7月获批体育学一级学科博士点,实现学校文科博士点零的突破。同时,体育教育专业入选国家一流本科专业,在2021软科中国大学专业排名位列第13位,学科发展“换挡升级”。


面向学术科技前沿,他以“会干者”的定力追求卓越

他是学术领域的“领头雁”。顾耀东创办国际期刊《Physical Activity and Health》并被Scopus数据库收录,位列Q2区。在《体育科学》《J Sport Sci》等国内外高水平期刊发表原创研究论文100余篇,获发明专利授权5项,成果转化发明专利3项,主编全国统编教材《运动生物力学》。以第一完成人荣获2018年中国体育科学学会科技进步二等奖等荣誉,入选浙江省高校领军人才。

他是科技应用的“急先锋”。他注重实验室创新成果走向市场,带领团队帮助民族品牌“安踏”开发具备运动损伤预警、运动负荷监控及运动姿态控制等功能的“骇浪”跑鞋,降低绊绳发生的“灵跃”跳绳鞋,获国家发明专利授权3项,已累计销售80余万双,销售额超3亿元;他主导与宁波本土上市企业“乐歌人体工学科技股份有限公司”联合建立“宁波大学—乐歌人体工效学实践实训基地”,研发智能化调节和预警功能的电脑支架,健康办公椅及升降桌等产品。乐歌相关产品得到中共中央政治局常委、国务院总理李克强肯定,累计销售10余万台,销售额达6000余万元。

文章来源:党委组织部  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn