旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>风华人物>>正文
推荐专题
上岸率100%!宁大这个学霸党支部不得了
发布日期:2021/05/18 08:32 作者:胡静力、楼佳丽 点击量:


“学霸寝室”这个高频词已是司空见惯,但你一定没听说过“学霸党支部”吧!

在宁波大学就有这样一个党支部,支部有17名毕业生党员,其中13人参加2021届考研,13人集体“上岸”,上岸率100%,这就是土木与环境工程学院工管环境学生党支部。

“学霸党支部”是如何炼成的?今天,鹭鹭带你认识这群有才华有担当有情怀的学霸们!

他们是“近朱者赤”的红色考研人

《荀子》中说:“居楚而楚,居越而越,居夏而夏,是非天性也,积靡使然也。”把一个人放到什么样的环境中,他的“习性”就会自然跟着环境改变。

考入同济大学资源与环境专业的张薇透露,考研复习一年来,她和小伙伴们也想过放弃考研,是党支部的辅导员指导老师耐心开导和温暖鼓励,让她下定决心,在学院考前动员会上,学院党委书记、副书记为同学们加油打气也让大家信心十足。“考场上,我带着支部精心准备的考研大礼包,心中充满温暖与力量!”考取中南大学土木水利的王文 强说。

谈到考研成功,这群党员研友们表现得很平静,但内心无不藏着一份对学校、对学院、对师友们的感恩之情。被合肥工业大学结构工程专业录取的朱佳波说,三年前,他在支部大会上暗下决心,把考研当做一个小目标。“在这漫长的一年中,从选定目标院校,到全年复习规划,以及最后的冲刺动员都有支部党员互相鼓励、相伴学习的身影。学长学姐的考研经验分享,对口专业教师对考研复试的精心指导也是我圆梦路上的助力者。”

他们是同心同向同行的环保奋斗者

回首考研之路,考入浙江大学的王洋彦说,党支部的引领对自己起着非常重要的作用。大一、大二时,还未入党的他作为入党积极分子参加了一次党支部的主题党日活动,实地走访了多家垃圾处理厂,亲眼目睹了“垃圾围城”的污染现状,深刻感受到了环境治理的重要性。那时,支部党员们不怕苦不怕脏热心于环保领域默默奉献的实际行动让他深受感触,在心中暗暗埋下了环保研究的种子。

成为一名党员后,王洋彦觉得自己身上的使命感更重了,他和多名学生党员一起成立了“环宝科技”团队,致力于有机固体废弃物的低碳处理与资源化利用进行学习研究。

据了解,2019年起,“环宝科技”团队就在全市范围内展开了调研、走访,与社区居民、专业机构进行交流。在老师们的悉心指导下,团队形成了一系列相关研究成果,本科生发表SCI收录的高水平论文4篇,取得知识产权5项,主持国家级、省级学生课题2项,并协助老师开展国家自然科学基金项目工作。在技术加持的有力条件下,团队成员将厨余垃圾治理与产物资源利用有机结合起来,实现经济环境效益的同时,也产生了良好的社会效益。与此同时,“环宝科技”团队发挥团队中党员先锋模范作用,积极传播环保理念,三年中在24所中小学和12家企业单位开展环保公益科普宣讲活动。

“党员的身份赋予我们强大的精神力量,激励着我们不畏艰难、开拓进取,在推进生态文明建设中为国家为社会贡献更多的智慧、更大的力量。”王洋彦说道。

他们是各大赛事的奖项“收割机”

四年间,他们积极参加各类竞赛,是名副其实的竞赛能手,像省大学生环境生态科技创新大赛、省高数竞赛、省挑战杯、省大学生物理竞赛等都能看到他们的身影。各类荣誉和奖学金更是拿到手软,省优秀毕业生、省政府奖学金、校一等奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀大学生……同学们大学期间取得的证书和荣誉,几乎可以铺满整个党员学习室的地面。

优秀的人总能激励彼此不忘初心,一路前进。这是党支部全体党员的共同心声,考研党员全部成功“上岸”也正是他们共同努力的最好见证。

他们是能文能武、可盐可甜的“斜杠青年”

除了平日里“学霸”的一面,这群党员们的课余生活也同样多姿多彩。他们喜欢各种社团活动和体育活动,篮球、足球、羽毛球,样样拿手,平时学累了,就约在一起运动。全省大中小学规范汉字书写大赛一等奖、学生合唱比赛一等奖、健美操大赛一等奖等等文体类的荣誉也比比皆是。

他们还热心公益实践,积极组织参加环保宣讲、垃圾分类入户教育等活动,考取宁波大学土木工程研究生的支部委员郎圣淳更是支部里出了名的公益实践“爱好者”,大学期间志愿服务总时长超过300小时,他表示,“课堂学习时间大致都是固定的,我不想把课余时间消磨在各种游戏和追剧中,用自己有限的时间创造更多的人生价值。”因此,校内外的各种公益志愿服务等都留下了他的足迹。接下来,他也将投身于贵州兴仁开展为期一年的爱心支教志愿服务。

文章来源:土木与环境工程学院  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn