旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>风华人物>>正文
推荐专题
陈剑平:在宁波大学再次扬帆起航
发布日期:2018/11/05 08:35 作者:翁威 点击量:

“人的梦有多大,舞台就有多大。奋斗,才能有所作为;认真,才能成就优秀的自己。不忘初心,坚持梦想的方向,才能不断走向优秀,收获成功,无愧于这个伟大的新时代!”10月10日,在宁波大学“做人做事做学问”名家系列讲座第199讲上,中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平同宁大师生分享了他对做人、做事、做学问的人生感悟,与师生共勉。

2017年以来,浙江省围绕“两个高水平”建设进行全面部署,奋力推进创新强省、人才强省、高教强省建设。去年12月28日,陈剑平正式入职宁波大学。作为首个回乡工作的甬籍院士,陈剑平积极投入家乡的科学研究事业,并定下了未来的工作方向:一是创办宁波大学植物病毒学研究所,继续开展植物病毒基础和应用研究,通过几年的努力,在若干研究方向取得突破性进展,形成鲜明的研究特色和学科优势,使研究处于国际先进水平,切实服务宁波大学“双一流”建设目标。二是开展宏观农业农村发展战略研究,联合宁波大学相关学院学科,相关高校科研院所、政府部门和企业等,培养专门人才,服务国家乡村振兴战略。

仰望星空,脚踏实地。从担任宁波大学植物病毒学研究所所长,到宁波大学植物病毒学研究团队初步形成,陈剑平筹备了三个月。团队人才济济,实力雄厚,涉及农学、植物病毒、植物保护、遗传育种、基因工程和管理学等多个学科,梯队层次合理;团队成员学术思想敏锐,均具有较好的专业理论基础和实际研究经验,其知识结构、能力、思维方式和研究经验可以优势互补。一年未到,陈剑平院士团队便找到了远航的方向,今年9月20日,陈剑平院士团队以“植物病毒致病成灾的生物学基础与病害绿色生态防控”项目入选宁波市“3315计划”高端创业创新A类团队,获得2000万元资助。团队试图从作物-介体-病毒-环境(生物和非生物因子)互作的角度,深入研究不同环境因子背景下的病毒病发生、流行、致病致灾机理和作物抗病毒分子机制,探寻植物病毒病害的发生流行规律,探讨提高植物对病毒免疫力的生物学理论,创制作物抗性新种质,建立全新的以生态防控理论为指导的植物病毒病害绿色防控体系。在自己所熟悉的领域里,陈剑平院士正朝着自己设定的目标稳步前进,而在此之外,他还在为农业农村发展做着积极努力。

党的十九大提出了乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。2018年5月,陈剑平院士一行赴国家级贫困县——云南省曲靖市会泽县考察调研科技扶贫工作,他认真同贫困群众交谈,思考、寻找科技扶贫的方式和路径。时隔一月,6月17日至18日,中国工程院咨询研究项目“深度贫困地区科技扶贫战略举措研究——以云南会泽县为例”启动会在宁波大学召开,项目负责人陈剑平院士汇报了研究方案。参与农村扶贫工作之外,陈剑平院士通过对现代农业、农业产业发展、农业新业态等方面的深入思考、细心探究,提出了大农业观、整产业链、全绿色化、深融合度、多功能性、强竞争力的发展理念,创新设计了三农问题综合解决方案——现代农业综合体,提出基于农业综合体的特色农业小镇建设内涵、路径和模式,并从农业产业和科技角度指导蓝城集团在全国范围内进行探索实践。从研究所到广阔的农村天地,从科技攻关到科技扶贫,从植物病毒的“小药方”到农业农村发展的“大药方”,陈剑平始终坚守在农业农村领域辛勤付出,以实际行动追求梦想的实现。

55岁的陈剑平院士,18年的光阴留在了家乡,36年的岁月在外求学和工作,功成之后返回家乡宁波,再次扬帆起航。今年8月25日,在中国植物病理学会第十一届全国会员代表大会暨2018年学术年会上陈剑平院士荣膺中国植物病理学会终身成就奖。在此之前,陈剑平先后承担欧盟、国家高新技术研究和发展计划(863)、国家重点基础研究发展计划(973)和国家转基因生物新品种培育科技重大专项等40多个研究项目,发表论文360多篇(其中SCI收录论文180余篇),主编专著10部、参编4部;获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖4项(均为第一完成人),部省科技进步奖一等奖8项、二等奖5项。“尽管学业、事业成就在后36年,但最让我难以忘怀的时光还是前18年。”在宁波大学入职仪式上,陈剑平吐露了对于家乡的思念,“正如阿拉宁波人所说:‘走遍天下,不及宁波江厦’。家乡人民对我的深情厚义让我感动,宁波大学创始人包玉刚先生来宁波时想吃‘臭冬瓜’,我特别能理解。因为我也时常想吃小时候在家吃的‘红烧鲫鱼’、“椒盐烤土豆”,但我比包老先生幸运,乡亲们经常会烧好鲫鱼、土豆给我送到杭州来。故乡很小,小的只能容下‘乡愁’两字。”

认真,才能成就优秀的自己;不忘初心,坚持梦想的方向,才能不断走向优秀,收获成功。走了大半个世界,终于回到了宁波,陈剑平院士带着自己的团队,带着对家乡的挚爱,在自己的老本行里、在新的领域内,续写着自己的梦想华章。

文章来源:  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn