旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>风华人物>>正文
推荐专题
把美好年华献给法学教育事业
记第三届浙江省“最美教师”、我校法学院郑曙光教授
发布日期:2018/10/09 10:12 作者:史望颖 点击量:




他是学生们心中最“走心”的老师之一,连续10年被学生评为“最喜爱的老师”。在30多年的高校法学教育生涯中,他以一位法律学人求真、授业、解惑的平凡工作实现着自己的人生追求。

他投身教学改革,钟爱法学教育事业,法学教学方法创新业绩显著。他着力培养学生创新能力,共享学生成长的快乐。他将学识服务于社会,彰显学者社会责任。他相信没有教不会的学生,只有不会教的老师。他专注经济法,除了教授书本知识外,更喜欢把经济法的前沿案例与知识结合。

他希望带给学生的不只是书本的内容,发掘新鲜样本,把科研与教学相结合是我一直在努力做的事。

他就是我校法学院教授、博士生导师郑曙光。前不久,郑曙光教授获第三届浙江省“最美教师”荣誉。

钟爱法学教育事业潜心钻研业绩显著郑曙光教授长期从事经济法、商法与公共政策研究。主持了4项国家科研项目、4项省部级重点项目、2项浙江省教育厅重大攻关项目。在国家级课程建设上,主持了《经济法学》国家精品课程、《经济生活中的法律》国家公开视频课程和《经济法学》国家精品资源共享课程。在全国600多所本科高校法学专业中,他是“一课三品”建设业绩唯一获得者。2016年,该项教学成果获得浙江省人民政府颁发的高等学校优秀教学成果二等奖。

“宁大的法学教师都很‘燃’。”郑曙光这样形容他所在的宁波大学法学院教师团队,宁大法学专业是浙江省重点专业和全国特色建设专业。在经济法、商法课程教学中,郑曙光引入“案、理、律”相结合的探究式教学法,采取“理论->法律细则与案例->分析讨论”的教学模式。值得一提的是,不少案例都是他亲自办理过的,经过总结提炼,搬上课堂,引导学生进行探究式学习。

“在该门课中学到了法律知识的综合性分析和运用能力,缩短了学校与走上社会的距离。”郑教授观察到学生毕业后除了部分学生进入公检法系统外,大多数学生去大企业从事法务工作。于是,他率先在国内探索非诉讼行为演练法,培养学生创新创业的职业素养。如今,《非诉讼法律行为演练》课程已在该校开设了14届,成为了宁大法学专业的特色课程,学生们纷纷表示受益匪浅。郑教授还注重将新兴学科引入教学中,由他主持完成的省高校重点教材建设项目《产权交易法》成果填补了国内高校教材项目的空白。

郑教授还受聘担任教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授,指导开展教育部、财政部“高等学校教师网络培训系统项目”课程《经济法学》骨干教师培训工作,深受好评。

培养学生创新能力共享学生成长快乐“没有教不会的学生,只有不会教的老师。”作为博导、硕导和本科生导师,郑曙光教授充分尊重学生的人格独立,注重学生德能和创新能力的养成。在他看来,做人、做事、做学问,做人是第一位的。

在同学们眼中,他是位儒雅的教授,而最让学生们敬佩的是他对教学的认真。郑曙光教授常年保持每天早晨五点起来做学问的习惯。每天的5点至7点,是他一天中珍视的两小时,他常常静下心来思考,好好琢磨怎么把课上得更好。他认为,作为一名教授,必须要有自己的研究领域,只有将问题吃透,将自身的专业水平提升,才能把最新鲜的知识深入浅出地传授给学生。

“法律是紧跟时代脉搏的,这就需要对法的制定、修改和社会时事聊熟于心。”为了让快速更新的法律法规与学术观点走进课堂,郑教授力争每节课都要讲出新意。在他的课堂上,学术前沿问题、社会热点问题和所传授的专业知识都交融在一起,深深吸引着学生。

在人才培养上,郑教授遵循“教学相长,共享学生成长的快乐”。郑教授连续10年被学生们评为“最喜爱的老师”,问起其中的秘诀,郑教授简单地称为“把学生装在心里。”

郑曙光教授经常对年轻老师说,“教师的师德与师能在于,人格魅力让学生敬爱,执教能力让学生信服,驾驭课堂的艺术让学生赞叹”。他是这样说,也是这样做的。

用心做好专业老师主动担当社会责任“作为大学老师,要用知识服务社会。”郑曙光教授主动担当社会责任,他担任全国商法研究会常务理事,浙江省立法专家咨询员、浙江省人民政府规范性文件合法性审查专家组成员,宁波市地方立法专家咨询员等职务,以学者所特有的视野阐明观点、分析样本、提出对策意见,为推进宁波法治建设作出了积极的贡献。

近10年来,郑教授主持完成了多项与地方合作研究项目。内容包括规范性文件专家草拟、地方政府社会治理创新、格式合同专家审查等,为政府部门和企业、事业单位出具法律审查意见1000多份。

郑教授还是宁波市文化创新团队“宁波基层社会管理创新研究团队”负责人,为宁波市编制“十三五”社会发展计划提供了专家研究报告。

同时,郑教授广泛开展法学知识的社会普及工作。2013年主持国家级公开视频课程《经济生活中的法律》,目前受众超过2万人次。不少受众观看以后都表示很接地气,更有不少人通过各种途径找到郑教授,向他请教生活中碰到的问题,而郑教授总是耐心地予以解答。

郑教授作为宁波市教育系统普法讲师团副团长,近2年来,深入余姚山区,走进舟山、象山等海岛学校,为师生进行教育类法治培训。2014年,郑曙光教授被全国社科联授予“全国优秀社会科学普及工作者”荣誉称号。

此外,郑曙光教授也先后获得“浙江省杰出教师”、“全国优秀教师”、“浙江省十大中青年法学专家”、宁波市“甬城英才(宁波教育名师)”、“第五批宁波市宣传文化系统‘六个一批’人才”等荣誉和称号。

对于未来,郑教授的愿望很简单,依旧是用心做个好老师,和学生一起共享成长的快乐,在法学教育路上实现自己的人生理想!

文章来源:法学院  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn