旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>风华人物>>正文
推荐专题
金安:无论心路艰难,还是现实骨感,都不要忘了为何出发
发布日期:2018/09/19 10:27 作者:苏菊 点击量:

“ 他常常说一句话带一句“谢谢”;他的课堂幽默风趣;他的身上有一种儒雅淡然的学者气质......他就是宁波大学首届真诚奖教基金获得者——商学院金安老师。

从教30年

在教学中寻找快乐

30年,是人生一段漫长而宝贵时光。金安老师从大学毕业后在浙江水产学院任职,到三校合并之后进入宁波大学商学院,他见证了宁波大学从孩童长成青年,将一生中最宝贵的时光献给了宁波大学和他喜爱的三尺讲台。

“上课幽默风趣,很接地气,讲课实际受用”,这是一位同学对金安老师课堂的评价。金安老师一直讲授《市场营销》这门课程。由于市场营销和实际结合比较多,应用性较强,他在课堂上偏爱启发式教学,运用营销案例,走下讲台,和每一个学生交流互动。这门课程也连续获得两届课堂教学奖一等奖,同时成为了宁波大学第十批探究式示范建设课程。随着多年的教学积累和研究的深入,金安老师还相继出版《市场营销学》《市场营销管理:教程与案例》两本教材。

金安老师与研究生们在一起

“我至今没有后悔过做教育这一行。从一开始就把教书当作毕生的工作,当成最喜爱的事情在做,不求能得到多大的名和利,仅仅是因为热爱。每个人的人生都有两条路,一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。无论心路艰难,还是现实骨感,都不要忘了自己为何出发。”金安老师这样说。


漫漫援疆路

一生难忘援疆情

2015年8月,金安老师作为宁波市第八批第一期的援疆干部,告别了家乡亲人,开始漫漫援疆路。

金安老师这次支教的地方是新疆大学科技学院阿克苏校区。阿克苏之前没有地方本科高校,金安老师和其他几位援疆教师共同见证了这所高校的发展,一年内建成,一年内招生,一年内开课。这改变了新疆阿克苏无地方本科高校的历史。

谈到援疆,金安老师似乎有说不完的话题。从2015年8月下飞机的那一天,金老师的朋友圈就被援疆生活还有新疆的一切所占据。刚到阿克苏的那段时间,是不习惯的。频繁的沙尘暴,经常性的断水断电,不一样的风俗......都在考验着援疆老师们。金安老师每天都会三问自己:为什么来援疆?援疆干什么?援疆留什么?为国家分忧、为新疆建设出力、为民族团结做贡献、为浙江增光,这便是金安老师援疆的初衷,也是他对这些问题的回答。

“新疆的孩子都很淳朴,对援疆老师非常尊重”。援疆期间,金安老师和孩子们吃住都一起,也把他们当成了自己的孩子。

“这次经历既是艰辛的,又是快乐的,能够为新疆阿克苏教育事业的发展和民族融合做出自己力所能及的贡献,感到很快乐,很自豪。”金安老师说。

文章来源:商学院  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn