旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>风华人物>>正文
推荐专题
陈家琦:全能学霸写就不一样的大学生活
发布日期:2018/05/30 08:54 作者:洪松 点击量:

他是宁波大学建校以来第一位担任校团委兼职学生副书记的本科生;他曾夺得美国大学生数学建模竞赛特等奖提名;他入选宁大首届创业班,以法人身份创建宁波风宁信息科技有限公司。凭借优秀的学业成绩、丰硕的科研竞赛成果和良好的综合素质,他获得了学校推荐免试研究生资格,最终被清华大学航天航空学院拟录取。

他就是“全能学霸”、宁波大学机械学院143工程力学班的陈家琦。

“只要热爱就该坚持,但凡坚持必有回报”

2014年,陈家琦考入宁波大学。相比于同龄人,这位在书本里收获知识,又学会独立思考的年轻人,决定用比赛的方式来检验知识的价值和厚度。物理创新竞赛、结构设计大赛、周培源力学竞赛......许多赛事都曾留下他战斗过的痕迹。其中,数学建模竞赛或许是令他印象最深刻的一个。

参加这项赛事,让陈家琦第一次感受到“数学原来这么‘有用’”。然而,由于某些原因,最高奖项最终却与他擦肩而过。

面对挫折,陈家琦也有过灰心,但更多的却是“不服气”。为了证明自己的实力,他决定向难度更高的美国大学生数学建模竞赛发起挑战。在这场国际性大学生科技竞中,陈家琦与队友克服重重困难,收获了宁大参赛以来的最好成绩——特等奖提名(Finalist)。该奖项全球仅评出46项,获奖率约0.27%,在国内等同于国赛一等奖。这一次,他弥补了原来的遗憾,也创造了历史。

除此之外,他和小伙伴们一起捧起了第15届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛一等奖。这是宁大首次在机械与控制组别斩获此奖项。此外,他还以第一作者身份发表论文2篇(其中,核心期刊论文1篇),参与省级以上学生科研项目2项,参与申请专利4项。

“做学生工作,更是学会做人做事”

“沉稳,谦逊,待人随和,具有领导力”,这是许多人对于身材高大的陈家琦第一印象。和大多数人一样,陈家琦选择做学生工作也是为了让自己在学习之余综合能力上能得到些许锻炼与提升。然而,相比于破解数学题,做学生工作更像一道心理题,尤其是在“90后”和“00后”众多的高校校园,更是“众口难调”。

为此,陈家琦首先想到的是借“力”,充分发挥榜样的力量。曾担任校团委信息宣传中心主任的他,率先在学校团委官微上开设了“青年印·迹”栏目。通过访谈的形式,讲述各类优秀学子的事迹,传授有益经验,让同学们感受到榜样的示范引领作用。迄今为止,“青年印·迹”栏目已累计推出数十个优秀学子的故事,包含科研、支教、创业、才艺等多个类型。

2017年,经过组织层层考察,陈家琦成为了宁波大学建校以来第一位担任校团委学生兼职副书记的本科生。同年,他被推选为校学生会主席。

几年学生工作下来,对于陈家琦而言,最大的体会是肩上担子更“重”了。“要时刻以服务同学的心态去对待自己工作,只有这样才能让工作做得出彩,更会让自己收获感爆棚。”

“大学应该有更多尝试, 它会带给你意想不到的收获”

从小喜欢捯饬电脑的陈家琦,经常和班级里几位电脑发烧友,一起免费为同学们提供购置咨询和志愿维修服务。为此,他们还给自己的团队起了个可爱的外号:宁本本。

然而,一次为学妹买到翻新机而与商家对质维权无果的经历,让陈家琦等人冷静思考下来。“我们为什么不自己开设一家公司,让同学们买到正宗有保障,维修成本又低的电脑了?”说干就干,他们开始驶向创业的快车道。2016年6月,在学校的政策支持下,“宁本本”电脑店通过宁大学生创业街的入驻申请。9月,陈家琦和几位同班同学,正式成立宁波风宁信息科技有限公司,致力于为宁大师生提供无忧的购机和维修服务。

为了让公司赶上新生进校的商业利好时机,他和小伙伴们了几乎忙活了整个大三暑假。“我们几个几乎没有怎么休息,大家分工合作,装修店铺、购置货源、推广宣传等等,现在你点开宁大的百度贴吧,还能看到我们‘宁本本’的广告。”好不容易打开门迎客,却又相继遭遇了业务拓展受阻和创始人离开的变动。

“创业于我来说,是一种精神支持,带给我的是敢于尝试的勇气和敢于挑战的自信。”尽管遭遇多重阻力,但陈家琦却从未停滞创业前行的脚步。在经历一段时间的调整后,风宁科技逐渐走上正轨,不仅相继在政府和学校的电脑招标中竞标成功,“连我们学院的部分老师都已经是我们的客户了”,而且还实现累计营业额突破150万元,这对于一家成立不到两年的学生公司,已然算是难能可贵。

“志之所趋,无远弗届”,这八个字出自《格言联璧》,描述了一个人的远大志向,以及为理想不断求索的进取精神。这八个字也经常出现在陈家琦的主题演讲中。作为宁波大学“榜样的力量”宣讲团巡回主题报告会的主讲人之一,陈家琦用自己亲身的经历诉说着远大理想的巨大精神力量。

文章来源:  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn