旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>风华人物>>正文
推荐专题
严小军:我们为什么要关心海藻?
发布日期:2017/06/01 10:16 作者:章成霞、曹美丽 点击量:
 

 

  研究海藻28年,在他身上,仍然可以看到苏州木渎古镇走出的那个天才少年:偏爱白色衬衫,阳光灿烂、神采飞扬。昨日,中国之声特别策划《天下英才》聚焦了宁波大学副校长、博士生导师严小军,讲述当代知识分子的理想、情怀与担当。

 

问:如果没有海藻,我们的地球会发生什么变化?

答:全球二氧化碳60%以上是由海藻吸收的,那么没有海藻的话,我们地球早就过度的温暖化了。

问:您最近在看的书是什么?

答:一本是赫拉利《人类简史》,它总结了人类的历史,包括展望了人今后和跟机器共存的世界,第二本书跟我自己的专业有很大关系,人类遗传学。

问:面对科学,您最关心的问题是什么?

答:第一个问题就是知识是怎么来的?第二个问题就是你怎么样才能学到知识?第三个问题是你怎么样创造知识?

 

严小军在课堂

 

    分析汉字“藻”的结构,是严小军在《我们为什么要关心海洋藻类?》讲座上的开场白。

    “什么是藻?藻,水中草木之有品者也,人有品,藻类也很有品。为什么这么说?因为藻类是我们人类的祖先……”
 

 

    如果没有走上科学道路,49岁的他或许会出现在文史哲的讲台上,同样的神采飞扬,活力四射。小学二三年级时,严小军最爱看的书是《新华字典》,他曾为发现汉字的结构规律兴奋不已。

    “比如说木字旁加一个工,形成一个杠,三点水加它又形成一个什么字?火字旁加它又变成什么字?就是在不知不觉中间学会了怎么去找规律,我觉得这特别重要,科学研究的核心之一就是你怎么在没有规律中间找出规律来。”

 


严小军在实验室

    1985年,16岁的苏州少年严小军考入复旦大学首届少年班,他的专业却是与汉字大相径庭的化学。大学毕业时适逢海洋科学兴起,蔚蓝大海,辽阔浩渺。出于对大海的向往,严小军又报考了中科院海洋研究所的研究生。不成想,他的研究对象却是多少有些不起眼的海洋藻类。

    “导师叫你研究海藻,我说这东西我不懂,我只懂点化学。老师问我一句话,他说你吃过海带吗?我说我吃过,他说这就够了,我们就研究这个。我的老师是研究海带的。”
    就这样,从寻常人家餐桌上的海带开始,年幼时那研究词典的好奇心和专注力,牵引着严小军在海洋生物领域一步步前行,挖掘着海藻的独特“魅力”。

    “ 海藻对我们人类来说太有用了,它有很多的生物学现象、遗传学现象都是陆地生物都没有的;第二个我们整个海洋气候变化、海洋环境变化、人类对海洋造成的富营养化,海藻是一个非常好的清除剂;海藻还可以生产出人类所需要的比如说食品添加剂、纺织品添加剂、海洋药物等等。”
    2002年,在日本、美国做了多年研究工作的严小军回到祖国,作为第一批“钱江学者”,加入宁波大学海藻研究团队。

    “当时我也挺为难,一种考虑就是还想在美国再努力一下,感觉还能够再做点工作,但我又不甘心就在别人实验室里当科研人员,我的兴趣是要做一点自己想做的事,我也有一点抱负,所以我想还是回来,搞自己的研究。”


 

    海洋养殖是我国沿海地区重要产业之一。但靠天吃饭、缺乏优质稳定的饵料一直是挡在养殖业面前的难题。回国十多年,无数次奔波在实验室和养殖场之间,严小军带着他的团队终于建立了一整套饵料营养分析方法,并摘得2006年国家科技进步奖。之后,他们又筛选出三种更优质的藻类,对我国沿海地区的贝类育苗产生了革命性影响。

    “我们中国的海水养殖产量里头70%是贝类。这三株藻类是一个非常大的突破,贝类的生长周期增加32%,繁殖速度比别的品种都要快,现在育苗场育苗时间都可以超过300天。”


严小军所率团队获得国家科技进步奖

    著名航海家郑和曾说,“欲国家富强,不可置海洋于不顾。”如今,我国海水养殖产量占到了世界七成,已经是宁波大学副校长的严小军,也成为了国际海洋生物领域的领军人物。行政、教学、科研……全球奔波马不停蹄,但在他看来,不论多忙,切磋交流都是科学家间不可缺少的互动。
    “两个科学家在一起,他说你是研究什么的,我是研究什么的,我们两个在一起能够研究什么,这是科学家的最重要的交流。现在大部分的科学都基于团队式的合作,就是一直在切磋,怎么提出一个new idea来。”


严小军在西班牙
为伊拉斯谟课程研究生授课

    研究海藻28年,在他身上,仍然可以看到苏州木渎古镇走出的那个天才少年:偏爱白色衬衫,阳光灿烂、神采飞扬。从汉字聊到哲学、从中国文化聊到人类起源,人文与科学在他面前交汇融合,没有壁垒;不论是获得国家科技进步奖、解决千千万万渔民的生存问题,还是探索研究应用海藻中的新型物质、让世界为之侧目,这些“大事”从他口中说出,都举重若轻。而有多少次失败与碰壁、挫折与艰辛,都被他深深埋在心底,成为前行的动力。

    “我现在提出来的一个概念叫海藻新三元化学:就是褐藻多酚、岩藻黄素、岩藻多糖,最近在做这个事。领域有大小,有些领域很大,比如研究人的。但是我说我们研究藻类,也实实在在做出我们应有的贡献,对吧?”

 



文章来源:  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn