旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>风华人物>>正文
推荐专题
三位“女博士”的逆袭之路
发布日期:2017/09/04 09:53 作者:曾辛键 点击量:

三年前,周文娟考上宁波大学马克思主义学院的研究生,想法只有一个:毕业后找份好工作。杨愉、杜利娜亦是如此。

而今,三位“90后”女生——周文娟、杨愉、杜利娜手中同时握着的却是中国社会科学院博士研究生的“通行证”。任谁都想不到,宁大马院让她们的人生转变如此之快!

导师,前行中的“灯塔”

在多数人看来,与三位女生的颜值及青春不相称的是——她们选择就读的博士专业竟然是“乏味”的马克思主义理论学科?!

“这其实是种曲解和片面化。马克思主义具有蓬勃的生命力。在人类思想史上,至今还没有哪一种理论,能够像马克思主义那样,对人类的思想、文化、社会发展产生如此深远的影响。”翻读马克思主义哲学原著,周文娟生出很多感慨,“马克思主义观察世界的方法是一流的,我非常崇拜马克思对当时社会的正确分析,他的观点与现实问题相关联,读后有种豁然开朗的感觉。”

杨愉很是赞同这种看法,“比如,马克思说,人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关。这个理论通俗易懂、接地气。因为有目标,所以才能激发人们去努力拼搏。这是社会进步的源泉,是利益驱使人产生动力……”

理论并非都是板着面孔的,在现在三位女生看来,有时还颇令人兴趣盎然。

“学习马克思主义理论,也是时代发展的需要。习近平总书记提出:实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。”从刚到马克思主义学院时的排斥写论文,到日渐清晰的阅读破解,直至爱上学术研究,这个过程给了三位女生太多的满足感,甚至生发出一种使命感、责任感。

事实上,浩如烟海的学术著作,读什么?怎么读?对于初入学时的杜利娜她们来说,简直是一脸“懵逼”。未来毕业论文怎么写?自己的研究方向是什么?这些都需要在导师的指导下来分析和解决。“行走”的路上,导师们的“影响”让她们仨体会到了学术的魅力,个人潜在的学术兴趣也被慢慢发掘了出来。

“我考博的‘野心’是在李老师的鼓励下决定的。”杜利娜的导师是马院副院长李包庚教授,“研究生的学习与本科相比,专业学习更加细化和深入,学习和思考的抽象程度大为增加。李老师治学严谨,有他的指导,我的专业阅读变得更为精粹、有效,也更为省力。学术兴趣是逐渐养成的。”说起自己的导师,杜利娜充满了感激之情,“李老师是助力我考博成功最重要的人。”

杨愉则认为,她的“读博兴趣”与导师刘友女副教授的言传身教密不可分。“刘老师是一位对工作勤勉认真、对学生耐心细致、对学术精益求精的人。即便行政事务繁忙,但从不放松对我的指导和督促,刘老师告诫我要为未来做好充足的准备。”在刘老师的严格要求下,杨愉不仅在学术期刊上成功发表了几篇论文,毕业论文也比其他同学完成得早,从而有了更多的时间专心复习。

和杜利娜的沉稳、杨愉的娴静相比,周文娟的活泼让人觉得她与学术是八杆子打不着的事。“我的性格有些莽撞,兴趣爱好也多。正因为如此,一开始我觉得自己根本不可能走考博这条路。”周文娟的导师是鲍展斌副教授,“鲍老师的点拨和启发提高了我的学术自信。他定时询问我的学习情况,鼓励我多看书、多发文章,教我论文写作的基本技巧。研一时,我参加了校内外举办的各种学术比赛和学术会议征文,居然取得了不错的成绩。从那时起对自己的定位就慢慢发生了改变。”

奋斗,痛并快乐着

攻博的过程孤寂且枯燥,一没方法二没兴趣的话,很难坚持和忍受下来。

杨愉认为,“不管哪类理论文章,表面看来都会很枯燥。可是我们是有主观能动性的个体,对于好文章,你会下意识地去琢磨、去分析,然后发现其中引起共鸣的东西,找到感觉,这就是兴趣的养成,需要自己去体会去经历。”

对于那段颇为煎熬的日子,三位女生都曾经历过彷徨、苦闷,杨愉以为自己会放弃,其实,“我们远比自己想象的坚强和勇敢。”

杜利娜性格偏内向,习惯了一个人看书学习,但也有感觉脆弱的时候,“最难熬的莫过于春节期间,万家灯火阖家欢乐却与你无关,只有你独自留在学校,抓紧时间争分夺秒攻克难关。”不过她有股韧劲,杜利娜觉得,“毕竟学习本来就是一件必须能够忍受孤独的事情,你清楚自己想要什么。”

三位女生来自不同的省份,周文娟、杨愉、杜利娜分别来自,读研期间各住不同的寝室。

相比杜利娜的孤身奋战,周文娟和杨愉两人选择结伴而行,“我和杨愉很投缘,都很外向。从研一开始就经常一起出去玩,同声同气。在考博的决定上,正好我们又达成一致。”周文娟感觉自己太幸运了,“对我俩来说,考博锻炼的是承受能力,一个人看书可能很孤单,这时候有个朋友一起学习可以相互鼓励,达到事半功倍的效果。”

专注学业的同时,广泛的兴趣爱好给三位女生的日常生活增添了一抹亮色。三位女生对于学院举办的活动都会积极参与。2016年10月底,在学院举办庆祝宁大校庆三十周年的活动中,她们还参加表演了舞蹈。

读研三年,对于周文娟来说,日子充实的简直是分秒必争。学院举办的各类活动,她基本都不拉下。周文娟特别爱好摄影,拍了许多颇为专业的照片,甚至和一室友联合创办了“果木青春相册”工作室,主要是为宁大学生提供艺术摄影。因为读博计划,她的这一创业之举只好告一段落。

杨愉自认为脾气比较好:“我喜欢和同学打成一片,喜欢参与集体活动,还喜欢唱歌,没事儿的时候就爱哼哼调子。”熟悉她的人都知道,杨愉有副好嗓子。

杜利娜相对要“闷”点。看看电影、读读书,就是她的寂寞学术生活的“调味品”。

攻博路上,三位女生一步一个脚印踏踏实实前进着,她们知道这期间最重要的就是坚持。导师能够在大方向上给一些建议,但具体的研究是需要自己去做的。

在最后的冲刺阶段,为了不浪费宝贵时光,“我和我的小伙伴大年二十九才驱车回家,正月初三便返校学习。回来的那天晚上,路上漆黑一片,校园沉默不语。走在那片熟悉的白鹭林,我们的冷汗哗哗地留,看过的、听过的鬼故事一溜烟儿全跑出来。我俩不得不加快脚步,掩耳盗铃般安慰自己的小心脏,回到那只有我们俩人的宿舍楼……”这一场景,周文娟和杨愉至今难忘。在寒冷的冬日,她俩相互鼓励,裹着两件大棉衣挑灯夜战。周文娟和杨愉甚至把心爱的长发给铰了,剪成了齐耳短发。生活方面尽可能的简单。

“攻博过程中我们遇到过许多困难,报考的学校不提供参考书,我们不知道考试类型。刚开始完全不知道方法,效率低下。我们就像无头苍蝇一样乱复习,找不着一个中心点,复习量巨大。”杨愉有种往事不堪回首的感慨。

“好在,学院为我们考博提供了很多帮助。”“陈正良院长、还有学院老师会为我们鼓气加油。”杜利娜说,“陈院长还安排我在学院资料室值班,使我有了一个安静、方便的学习空间。司强老师、邵光学老师以他们的亲身经历为我传授考博经验。”杜利娜犹记得,“备考阶段,李包庚老师常常为我解惑答疑,给予多方面的学术指导。”

考博是一段文化苦旅,一路披荆斩棘。在追寻理想的道路上,三位女生执着前行。而她们的“蜕变”,也正是在这一过程中悄然发生。

马院的“点睛之术”是如何炼成的?

从曾经的“学渣”逆袭为现在的“学霸”,周文娟常说自己太幸运了。

宁大的开放和包容,让周文娟见识到很多新鲜事物,视野大大开阔。而学院尽力营造的积极向上的学术氛围,也使她的眼界不再局限于跟前的“一亩三分地”。

“相比我本科班同学读研所在的院校,我们学院的学术氛围非常浓厚。学院经常举办学术沙龙、学术讲座、名家讲坛、读书会等活动,同时我们还有很多机会参加省、市的学术会议,使我们有足够的平台去展示自己的学术能力。”周文娟颇为自豪,“我们班同学在CSSCI上发表了不少文章,这让我的‘那些同学’不禁刮目相看。”

“为保障毕业论文的质量,学院总是提前做好预答辩工作,以加强我们论文写作的过程监控及撰写进程,及时给予我们必要的修正指导。”“学习环境太重要了。”杨愉说,“宁大马院虽然建院时间短、规模小,可是学院不少老师通过自己的学识、思想、人格魅力感染着我们,身边的同学也个个都成了有目标有追求的上进学生,又有去年周康林师兄入读中国人民大学的考博经历在,我们深受鼓舞。”

“学院积极倡导我们多投稿,在学术竞争的过程中提高自己的学术能力。”让三位女生感触最深的是,“学院领导及导师们给予的鼓励,让我们敢于突破自己,更加自信。”

欲得其中,必求其上;欲得其上,必求上上。

杜利娜非常钦佩自己的导师,“李包庚老师严于律己,对待学生同样是严要求高标准。他告诫我们文章千古事,既然选择了学术道路,就要严格遵循学术规范。”李老师经历过寒窗苦读,理解读书的艰难,除了提供力所能及的学术指导,还常常给需要帮助的学生提供适当的经济援助。在杜利娜看来,“我的导师让我真正体会到了何为‘一日为师终生为父’。”

即便是学院的一些行政事务,在三位女生看来,也同样是如做学问一般的严谨。如学院党总支书记方晓春对于她们仨的政治审查表的细致审核、材料方面的周全考虑,让中国社科院的老师拿到表格后也不禁称赞它的规范、严整。

既重视学习,精进学问、学业;又重视实践能力的培养磨炼,提升德行操守,知行合一、德业双修,对自己要求严格,奋发向上。这样的集体最终是有希望培养出有作为的研究生的。

陈正良院长如是说:“马克思主义学院一直倡导全员育人、全方位育人、全过程育人,并通过各种形式不断提升老师的自身素质。近年来,学院涌现了一批爱岗敬业的好教师。如,李包庚、何静两位老师分别被评为2017年宁波大学最美导师、最美教授等。学院努力践行着习近平总书记所说的:‘好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心’。同时,秉持学校校训‘实事求是,经世致用’精神,又与院训‘砺学砺行,求实求是’精神相贯通,以此引为我院师生日常思想行为之取向追求。”

相关链接:2011年4月,宁波大学马克思主义学院成立。从最初的4名研究生到2016年招收研究生37名,去年还招收了马院首届本科生11名,招生规模进一步扩大。

经过近几年的努力,马克思主义理论学科学科专业建设和人才培养得到稳步发展,研究生教育质量稳步提高。2016届学院就业率、签约率均为100%。就业质量及专业对口率明显提高。而研究生的科研成果也屡创新高,2015年12月--2016年11月期间,学生公开发表论文78篇,核心期刊4篇,其中第一作者发表2篇;学生C类以上发表37篇。研究生参加省、市级学术会议12项,其中第一作者身份获奖9项。宁波市研究生学术节全校投稿率第一,并获金奖1项,银奖2项,铜奖3项,优秀奖6项。曾被评为“最美宁大人”的研究生“理论宣讲团”组织了多项实践服务活动,受到各界赞誉,被央视《新闻联播》、宁波新闻广泛报道。2016年学生党支部荣获“浙江省优秀基层党组织” 等称号。

在学院师生的共同努力下,马克思主义学院正逐渐展现出小学院大能量的风采。

文章来源:马克思主义学院  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn