旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>深度透视>>正文
推荐专题
不做精致的利己主义者,要做不忘初心的好青年
发布日期:2022/08/29 08:46 作者:郑俊朋(图/文) 点击量:


“我总是担心各种纷至沓来的荣誉,会让我不知不觉离初心越来越远。”8月26日,宁波大学土木与环境工程学院(以下简称“宁大土环学院”)学生预备党员徐之睿迎来了自己的“入党第一课”。与以往不同的是,这堂课的授课人是“时代楷模”钱海军。

用好“时代楷模”鲜活教材,创新铸魂育人思政课堂,是宁波大学党委深入探索的党建和思想政治工作重要内容。继钱海军师傅为力学专业毕业生上“最后一堂思政课”、宁大宣传部党支部与钱海军志愿服务中心党支部联合开展主题党日活动后,此次宁大土环学院邀请钱海军为大学生预备党员上“入党第一课”,是校地党建融合的持续深化。土环学院一直在不断与时俱进,因时因势改进创新大学生预备党员“入党第一课”,“提升大学生党性修养,提高大学生党员素质,上好‘入党第一课’很关键”,学院党委副书记朱剑琼表示。

在实践中向“时代楷模”学习

钱海军师傅和宁大想到了一起。钱海军共产党员服务队和志愿服务中心一直非常注重发挥大学生在公益服务中的重要作用,在他们看来,钱海军是一个独立个体更是一种精神符号,应该带领、感染、培养更多的“钱海军们”。

向钱海军学习,要在实践中学。2012年,钱海军所在单位先后成立以他名字命名的共产党员服务队和志愿服务中心,常态化推出了“星星点灯”未成年人科普课堂。这个公益项目,比较适合大学生参与其中。

8月21日至26日,宁波大学“砼心筑梦”实践小分队中的6名大学生预备党员经选拔加入慈溪市钱海军志愿服务中心,承担起20名三年级至六年级小朋友的暑期夏令营任务。

专业特色被融入到了公益活动中。队员们以“数字基建与劳模工匠的融合”为主题,延伸为“国际家庭日”“防灾减灾日”“保护母亲河日”“世界地球日”“劳模工匠日”五个节日,帮助小朋友们树立劳动意识、环保意识、节约意识等,培养德智体美劳全面发展的少年儿童。

“比如国际家庭日,我们不是从抽象的家庭观念出发,而是从实体的家出发,从房屋的结构入手,讲解房屋变迁史和房屋与家庭结构的变化关系。”作为队长的徐之睿告诉记者。

月亮姐姐、薯片姐姐、可乐哥哥、大壮哥哥……为了拉近与小朋友们的距离,队员们每个人还都为自己起了个昵称。

做不忘初心的好青年

教育的还是现场座谈会。钱海军在与6名大学生预备党员交流时回顾了自己30多年的服务历“党员要发挥先锋模范作用,与群众距离不能太远,一定要想群众之所想”“共富路上,扶志和扶智同样重要”,受一些不良风气影响,此前有网络质疑部分大学生正在成为“精致的利己主义者”,钱海军同志则在交流中多次向大学生强调“初心和使命”,“希望大家做不忘初心的好青年”。

队员冯文佳提前结束暑假,从广西老家赶回参加“第一课”,她表示,“这是非常难得的机会!有幸与钱师傅交流,透过平凡质朴的语言,我被他三十年的坚持所打动,作为一名党员最重要的是要始终牢记为人民服务的初心,这样就不会在外界滋扰中迷失方向。”

据悉,钱海军志愿服务中心和宁大土环学院正在商议开展长期合作,希望能让更多大学生参与到志愿服务中来,在为民服务中悟初心、找差距、担使命。

文章来源:党委宣传部、土环学院  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn