旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>深度透视>>正文
推荐专题
聚焦两会 | 宁大师生热议政府工作报告
发布日期:2021/03/08 13:23 作者: 点击量:

草木蔓发,春山可望。在全国人民的热切期待中,全国政协十三届四次会议、十三届全国人大四次会议分别于3月4日和3月5日在京开幕。宁波大学师生欢欣鼓舞,积极通过电视、网络、广播、手机客户端等渠道收看收听两会盛况、关注两会动态,并围绕国家发展和社会进步,结合学习、工作经历畅谈感想热议政府工作报告。

今天,一起来听宁大师生的“两会”心声!

今年,正值中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,全国两会如期举行,体现的是党和国家强大的综合国力、制度优势和执政能力,我们备受鼓舞。作为一名高校教师,我希望国家在加大支持基础科学研究前提下,进一步深化和落实理工类基础人才培养的质量和规模。我们也将以此为契机,以饱满的热情、昂扬的斗志,以国家战略需求为牵引,积极提升科技创新能力,攻坚克难,为解决系列“卡脖子”问题体现宁大人的科技担当。

——物理科学与技术学院执行院长、研究员 段香梅

十年树木,百年树人。每年的全国两会,教育话题都是人大代表、政协委员们关注的焦点,今年也不例外。如今大家不仅对教育的质量要求高,而且对教育的公平程度要求更高。“不让孩子输在起跑线上”几乎是每个家长的共同心愿。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,“要在教育公平上迈出更大步伐,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。”听了总理的报告,作为一名大学教师的我感触很深。我的学生来自五湖四海,教育公平是社会公平的基石。我们的教育始终是人民的教育,发展教育是为了人民,教育发展要依靠人民,教育发展的成果必须让人民共享,因此,为之奋斗,为高校教育贡献力量,是我矢志不渝的追求。

——信息科学与工程学院副教授 张晓伟

每年“两会”,教育都是大家关注的重点话题,作为一名高校工作者,对高等教育话题尤为关注。世界一流大学和一流学科建设让全国高校站在了新的起点,迈向新的征程。新冠疫情的爆发,广大医务工作者临危受命,大医精诚,保卫了人民群众的生命健康安全。医学高等教育发展也成为世人瞩目的焦点,国办在2020年发布了加快医学教育创新发展的指导意见,把脉和指导医学教育工作。完善和创新医学教育体系,提高医学人才培养质量成为当前的热点,基层医学工作者在新的发展阶段,要做新征程上的“三牛”, 充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,不用扬鞭自奋蹄,共追梦想,为培养医学高层人才和推进医疗卫生事业的发展,共书新的辉煌篇章。

——医学院党政办主任 陈伟芬

全国两会隆重召开,令我们青年学子振奋不已。2020年中国是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,实现了全面建成小康社会的伟大历史性成就,同时取得了成功发射火星探测器、完成在月球“挖土”等一系列重大科技突破。这些成绩的取得无不令我们青年学子为之骄傲。2021是我国“十四五”规划开局之年,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。作为一名博士研究生,我将继续努力做好科研,希望在未来用我们中国人的智慧实现对国外技术的赶超,用青春和汗水为国家科技和经济发展添砖加瓦。

——信息科学与工程学院2019级信息与通信工程博士研究生 李俊晖

在认真研读了两会中的教育热点后,作为一名马克思主义学习者,我深深体会到党和国家对教育的重视与用心,也深感新时代的青年生逢其时,重任在肩。当前我国正处在社会主义现代化建设的关键时期,我们要始终在党的领导下,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,充分发挥艰苦奋斗、自强不息的精神,不辜负这个时代赋予我们的使命和责任。

——马克思主义学院2020级马克思主义理论专业硕士研究生 曹佳菲

民惟邦本,本固邦宁。“十三五”期间党和政府聚焦人民群众普遍关心的问题,将人民群众的迫切需要落在实处,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个个解决好。在法治建设方面,中国出台了民法典,这是一部涵盖老百姓生活方方面面的百科全书,把社会主义法治国家建设进一步推向深入。在疫情期间,党和政府始终将人民群众的生命安全放在首位,践行着“人民至上”的价值理念,牢牢把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这让我们青年学子更加坚定信念,勤奋学习,立志报国!

——法学院2018级法学专业本科生  龙兴康

文章来源:党委宣传部  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn