旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>深度透视>>正文
推荐专题
凝聚青春力量 助力 “双一流”
发布日期:2019/04/11 08:57 作者:团委 点击量:

2019年是新中国成立70周年, 是我校迎接教育部 “双一流” 建设考核评估的关键之年, 也是团委深入贯彻实施高校共青团建设与改革方案、 大抓团的基层建设提升团的组织力的重要之年。 围绕 “立德树人” 的根本任务, 共青团应有何担当? 围绕“双一流” 建设, 共青团应有何作为? 围绕“党的助手和后备军” 的政治属性, 共青团应有何贡献? 围绕全面从严治团的背景,共青团有何必须补齐的短板? 围绕以上四个问题, 团委将认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、 联系服务青年的职责使命, 实施 “四大工程” , 凝聚青春力量助力学校 “双一流” 建设。


围绕 “立德树人” 根本任务, 实施“领航工程” , 始终把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

习近平总书记在2019年3月全国思政理论课教师座谈会上指出: 青少年阶段是人生的 “拔节孕穗期” , 最需要精心引导和栽培。 高等教育阶段是青年人世界观、人生观、 价值观定型的关键阶段, 是塑造大学生的关键窗口期。 这一阶段之前, 青年人的时间与精力主要集中在学业方面,以升学为核心目标。 这一阶段之后, 青年人因为立业成家的压力, 思想政治教育的“时间窗口” 越关越小。 因此, 高校学生是开展思想政治引领的 “易感人群” 。 校党委书记薛维海认为, 要走出一流人才培养之路, 任何时候我们都要牢固树立 “永葆大学本真, 培养一流人才” 的理念; 落实 “以本为本” 的原则, 抓好一流本科教育; 深化研究生教育改革, 抢占人才培养高地; 切实推进 “四个回归” , 深化教育教学改革,加强校风学风建设, 努力实现高一流人才培养新突破, 落实立德树人根本任务。

共青团在新时代把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务, 这与教育工作的根本任务、 与思想政治教育的目标完全一致。 党旗所指就是团旗所向, 共青团必须加强对青年的政治引领, 坚定同学们听党话、 跟党走的人生追求。 2019年, 团委将以分层分类为基本思路, 构建起辐射到位、 关注全面、 重点突出、 品牌明晰的分类引导培养 “领航工程” 。 一是巩固校、 院、支部三级联动的思想引领基础覆盖工作,以建国70周年和 “五四” 运动100周年重大历史结点为契机, 开展党团知识竞赛和“卡尔·马克思杯” 理论知识竞赛, 进一步丰富活动参与形式; 以 “我爱我的祖国” 、“我爱我的母校” 、 “我爱我的专业” 为主线, 开展理论宣传微视频大赛; 集中开展以 “青春心向党 · 建功新时代” 为主题的团日活动。 二是构建以分类选拔宣传各类榜样典型为核心的优秀青年遴选机制, 从骨干青年、 传统青年、 新兴青年、 斜杠青年等分类角度, 积极探索实施对团员青年分类引导和培养的 “筑梦计划” 。 三是深化以青年政治骨干为培养目标的青年马克思主义者培养工程, 从坚定理想信念、 站稳人民立场、 积极投身实践、 发扬革命精神等四个维度修订青年人才学院培养方案和入选标准, 进一步完善制度设计, 同时加大对理论型社团和二级学院团校指导。 四是构建以家国情怀为内核的 “宁波帮” 精神思想引领工作品牌, 做强弘扬 “宁波帮”精神的话剧品牌, 打造弘扬 “宁波帮” 精神的精品路线。


围绕学校 “双一流” 建设, 实施“建功工程” , 始终把围绕中心、 服务大局作为工作主线

校长沈满洪在校四届四次教代会的工作报告中指出: 在宁波大学的历史上,从来没有像今天这么崇高的建设任务, 也从来没有像今天这么巨大的建设压力。 在如此美好的愿景、 宏大的目标、 繁重的任务之下, 需要全体宁大人在学习中思考、在思考中提高, 展现新风貌、 实现新作为、开创新局面。

2019年, 团委将实施 “建功工程” , 继续深入推进学生科研创新工作、 稳步实施学生 “第二课堂成绩单” 、 持续开展社会实践和青年志愿者工作、 积极参与师生一站式服务大厅建设。 在学生科研创新方面,着力机制建设, 重点推进 “一赛一会一文件” 的落实落地。 “一赛” 是指积极应对 “挑战杯” 竞赛的全面改革, 做好政策的分析解读, 做好项目的培育提升, 力保 “优胜杯” ; “一会” 是指成立学生科研创新青年博士指导委员会, 发挥好净增专职教学科研人员120人的人才资源优势, 发挥好共青团的组织动员优势, 团结凝聚青年博士积极投身 “双一流” 建设; “一文件” 是指全面梳理往届 “挑战杯” 竞赛的成果, 在完成成果集和调研报告的基础上, 修订一系列学生科研创新工作文件。 在学生 “第二课堂成绩单” 方面, 在引导青年学生坚持学业为主的同时, 针对学习就业、 创新创业、身心情感、 志愿公益和社会参与等普遍需求, 借鉴 “第一课堂” 的做法, 制定具体有效的项目体系, 形成相关制度文件, 稳步推进实施, 促进 “第二课堂成绩单” 成为学校人才培养评估、 学生综合素质评价、 社会单位选人用人的重要依据, 为全面提升学生满意度评价指数做出努力。 在社会实践和青年志愿者工作方面, 围绕宁波 “六争攻坚” 、 “名城名都” 建设, 主动融入, 开展 “我为宁波代言” 等社会实践活动; 以重启研究生支教团为契机, 强化对接服务地的调研和服务工作, 开展青春助力乡村振兴等专项行动; 鼓励学院参与大型赛会志愿服务工作, 尝试开展青年志愿服务项目大赛。 在参与师生一站式服务大厅建设方面, 要服从大局, 调整锦绣学生活动中心布局, 精准对接青年成长成才之需, 优化共青团实体阵地。


围绕 “党的助手和后备军” 的组织性质, 实施 “团聚工程” , 始终把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任

习近平总书记在2018年7月同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出:共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带。要更好联系服务青年, 扩大团的工作覆盖面, 强化服务意识, 提升服务能力, 千方百计为青年排忧解难, 做广大青年信得过、靠得住、 离不开的贴心人, 增强团的吸引力和凝聚力。 2019年, 团委将实施 “团聚工程” , 想方设法为党输送好团员、 培养好团干、 凝聚好青年。 一是严格对照去年出台的团员入党推优实施细则, 做好团员推优入党工作; 二是加快团干部教育培训体系建设, 实行团干部 “学期1123” 工作制度, 探索 “团干部领办重点项目” 工作机制; 三是进一步发挥好学生会、 研究生会、 学生社团的团结服务和繁荣校园文化的作用, 重点做好社团规范建设和大学生艺术团建设。


围绕全面从严治团的时代背景, 实施 “基石工程” , 加强团的基层建设, 着力提升团的组织力

团中央书记处第一书记贺军科在2019年1月召开的共青团十八届二中全会中指出: 共青团工作的主战场在基层, 加强团的基层建设是一项打基础、 利长远的工作, 是一项短期难出成效、 长期必见真章的基本功、 良心活。 今年, 团委将全面实施以团支部标准化规范化建设为基础、 以高质量团日活动为抓手、 以团员先进性建设为目标、 以基层团干能力提升为核心的共青团 “基石工程” 。 一是以推进规范性为重点, 落实支部组织建设。 阶段性总结 “融合式” 党建带团建工作模式, 扎实推进 “班团一体化” 建设; 组织开展带头人好、 班子好、 活动开展好、 作用发挥好、群众评价好为主要内容的 “五好” 团支部建设; 严格落实 “三会两制一课” , 扎实推进 “智慧团建” 系统建设。 二是以提升政治性为重点, 探索实效组织生活。 扎实开展“青春心向党 · 建功新时代” 和 “四进四信”主题团日活动; 推出主题团日活动指导性菜单, 开展团日活动示范性观摩评比、 年度团支部风采展示会等。 三是以增强先进性为重点, 强化团员队伍建设。 全面推行团员 “亮身份、 亮承诺、 亮业绩; 比学习、 比先进、 比贡献” 的 “三亮三比” 亮分制管理。四是以加强群众性为重点, 加强团干能力建设。 加强团支部干部培养力度, 明确选拔要求和职责职能, 严把入口关; 开设团支部干部培训班, 全面加强支部干部的政治教育和群众工作能力。

实现中华民族伟大复兴的中国梦, 需要一代又一代有志青年接续奋斗。 实现我校 “双一流” 的建设目标, 需要每一位宁大人追逐梦想、 努力奔跑。 共青团将凝聚青春力量, 激励青年师生把个人的理想追求融入国家和民族的事业中, 融入学校快速发展的洪流中, 勇做走在时代前列的奋进者、 开拓者, 做实现梦想的践行者、 实干家。

文章来源:团委  责任编辑:黄佳男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn