旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>深度透视>>正文
推荐专题
宁波大学三大举措提升来华留学生培养质量
发布日期:2017/10/19 08:49 作者:潘峰 点击量:

宁波大学自2003年起开始,招收外国留学生。2017年上半年在校留学生2158人,其中学历留学生1323人,均位居浙江省属高校第一。目前,已获得两门全国来华留学生品牌课程,已建成10多个国际化和全英文授课专业。

一是把好招生环节,提升学生生源质量。宁波大学注重规范和提高留学生入学门槛,严格规范招生工作。通过采取标准化的入学考试、参加国际大型教育合作洽谈会、加入欧盟“伊拉斯谟”计划等高级别人文交流项目,对申请入学学生安排“网上远程面试”等方式主动提升生源质量。同时,积极引进国外优质教育质量,大力拓展国际化专业和全英文课程。目前已建成10多个国际化和全英文授课专业。此外,启用“国际学生招生管理服务平台”,规范留学生招生环节。

二是完善制度建设、规范管理服务工作。成立国际化办学领导小组,统筹、协调、指导、推进和督促国际化办学的整体工作;明确校院二级的职责和工作流程;出台《宁波大学关于进一步加强国际化办学的若干意见》《宁波大学来华留学生管理工作规定》《宁波大学来华留学本科生学籍管理规定》《宁波大学来华留学研究生学籍管理规定》《宁波大学来华留学奖学金生管理办法》《宁波大学自费来华留学奖学金评定与管理办法》《宁波大学来华学历留学生学费管理暂行办法》《宁波大学来华留学生违纪处分办法》《宁波大学短期来华留学生团组管理办法》等制度文件,健全和完善留学生管理制度。加强留学生管理队伍建设。

三是创新管理模式,抓紧抓好安全工作。宁波大学积极探索并践行“制度化、趋同化、社会化、人性化”的留学生管理模式, 通过建章立制,留学生校院管理体制和机制日趋完善。参照和借鉴中国学生的管理办法和模式,对留学生培养和日常教育管理施行“趋同化管理”。联动当地公安、交警、国安、出入境和街道社区等社会组织和机构,对留学生安全和法制教育、违规违法处理等采取“社会化管理”模式。同时重视建立“以人为本”的来华留学生服务和保障体系,在情感和人格上给留学生更多关心和尊重。

文章来源:国交学院  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn