旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>深度透视>>正文
推荐专题
把脉教学 问诊课堂 ——我校12年坚持开展领导干部听课制度
发布日期:2013/12/25 14:22 作者:记者 王 静 学生记者 朱菲菲 通讯员 李寄望 点击量:

   1113日上午10点,宁波大学一号教学楼5楼。上课的铃声刚刚响过,建工学院邱枫老师通过PPT投影绘声绘色地给同学们讲解着罗马广场建筑的特点,与此同时,隔壁一个教室的投影仪上便出现了邱枫老师课堂的视频画面。在这间教室里听课的并不是建筑系的学生,而是校长聂秋华、副校长王文斌和学校17位处级领导干部。

  这场公开观摩课持续了1个半小时,除了邱枫老师,听课内容还有理学院李本伶老师讲授的《解析几何》,徐晨东老师英语讲授的《高等数学》。视频镜头在授课老师、PPT投影特写,还有学生听课镜头间切换,整个课堂教学情况一览无余。观摩教室里也非常安静,领导干部一边认真听课一边做着记录。听课后,领导干部和老师进行了面对面交流和研讨。

  以上只是宁波大学领导干部深入课堂听课的众多场景之一。为了进一步完善教学质量监测与保证体系,促进教学质量的提高,及时发现并解决课堂教学中存在的问题,我校于200111月制订了《宁波大学关于建立干部定期听课制度的暂行规定》,并持之以恒地开展了12年。学校要求全校、院(处)级领导干部每学期以随机听课、组织重点听课或联合听课等方式进入教室听课。按照规定,校级领导干部每月听课1学时,其中负责教学工作副校长2学时,职能部门副处及以上干部每月2学时,教务处正副处长3学时,学院副处及以上干部每月2学时,分管教学工作副院长3学时。所听课程由本人自行选择。据教务处统计,2010年,我校领导干部听课达1266课时,2011年达1100课时,2012年达1182课时。

  听课制实行12年以来,收效十分明显,在监控和提高本科教学质量方面发挥着重要作用。除了公开观摩课外,领导干部听课很多都是随机的,谁来听,听谁的,什么时候听,这些都不确定。如此一来,一线教师上课情况到底如何,学生学风怎么样,学校的教学设施能否跟上等问题都能在课堂上找到答案。每次听课之前,听课人都会领到一张“宁波大学课堂教学质量评价表”,听课人要根据教学态度、教学内容、教学方法、教学技能、学生能力拓展等五大项对本堂课进行评分,还要进行听课点评,最后还可以提出对学校教学工作的建议,全面反馈了课堂教学的各个方面。

  对于参加这次公开课的徐晨东老师来说,听课已经成为他教学生涯当中必不可少的一件事。“我们都是从刚进校的青年教师慢慢成长起来的。我也经常‘被听课’,课后有很多听课老师跟我们面对面交流,提出哪些知识点可以讲得再细点,哪些地方可以再改进等等。让我印象最深的是以前教学督导组的朱作宾老师,他在数学教学上给了我很多指导。”在宁大,像徐晨东老师一样,通过听课不断受益和进步,并最终成为优秀的青年教师的还有很多。

  因为听课内容可以自行选择,来自不同部门不同学院的领导老师相互听课也能达到很好的教学相长的作用。机械学院党委书记胡泓是这次来听课的中层领导干部之一。他说:“我以前经常听自己学院的老师的课程,这次来就是想听听别的学院的课程,学习借鉴。听了三位老师的课,我的感受特别深。优秀的老师是愉悦地、全身心地投入到教学过程当中去的。他们有很多地方值得我们学院的青年教师借鉴。”

  领导干部在听课的同时,要关注学生的到课情况、课堂纪律、学习状态,还会就学生表现出的学习状态向任课教师反馈,并进行沟通。因此,领导干部听课不仅有助于青年教师提升教学能力和水平,也有助于学生加强学风,督促学生主动学习,全面提升人才培养质量。

  此外,通过听课,一些实际问题也得到了及时回应和解决。部分领导在听课记录表中反映,有的教室PPT投影设备需要维修、更新,教室里反映亚文化的墙体涂鸦应该及时刷白等等。教务处会定期将搜集到的问题反馈给相关部门,以便及时解决。

  校领导听课只是我校听课制度的形式之一,此外还有校、院两级的中层领导干部听课,校督导委员会随堂听课和查看实验课,学院教学检查听课,教师之间相互听课、沙龙等形式。教务处李学兰处长说,“领导带头听课,体现了学校对本科教学质量的高度重视。我们学校领导干部听课制已经坚持实施了12年,在提高本科教学质量上起到了重要的作用。今后,我们会不断完善相关制度,把领导干部听课制坚持下去。”



文章来源:宣传部 教务处  责任编辑:辛键

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn