旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>深度透视>>正文
推荐专题
一封家书•你不说我也懂了
发布日期:2017/10/23 09:25 作者:黄佳欢(文)钟雨鑫 (图) 点击量:
 

   

 

 

 

    2017年新生入学教育期间,宁波大学阳明学院举办了“一封家书”活动。活动中,新生们执笔书情,小心翼翼地表达羞涩而深沉的爱。阳明学院自2008年成立起,就开始推行“十个一”活动,本次是第十届“一封家书”活动,共计已寄出30000多封书信。家书成了新生们整理思路、寄托情感的最好方式。

 

求学在外,偷偷长大


    信纸轻轻,思念深深——一句“我不忙,你们多多找我视频聊天。”道尽想念;一句“爸,戒烟吧。爸,照顾好我妈。”言尽成熟。重拾纸笺,纸笺细腻古朴的触感在指尖蜿蜒出血脉的气息。“儿子我成为班长了,腼腆的性格转变得细腻又大方。”借梦想的吐露藏起对家的依恋,借生活的适应悄然安慰家人。“我爸爸特别严厉,总是板着脸,我怕他,觉得有隔阂。但是家书的电话回复,他的言语里全是笑意”,距离远了而心更近了。孩子们也开始像个大人,唠叨起冷暖收支,操心起家长里短,生活的琐碎凝成珍珠,细腻深情。

 

纸笺轻轻,亲启温情


    记忆里信纸的触感,欣慰而有些小紧张。有父母回复说,其实从宁波往回开心里很“不舒服”,但是亲启信纸的感觉久违了,惊喜之余感觉很好。也有父母收到信后立马给孩子打电话,发信息——爸爸说“你妈妈想你了。”“爸妈不在身边,注意照顾好自己。”仿佛看见了长大的孩子,不舍到了嘴边又咽下去,独留一封书信,纸与油墨传情。新生们以孩子的身份远行,踏入大学门槛,再回首,成长的字迹在稀罕的纸质家书里,有深深的痕迹。

传统落寞,邂逅阳明


    据统计,每年寄出的上千封家书里,至少有一百封家书被退回——格式不对,地址不对……傅雷家书那般的庄重感渐渐消弭,我的深情送不到你的手里,这是多么令人难过的事情。幸好幸好,在阳明仍有一份坚守,留住指尖温度的传递媒介——一封家书。一字一句,一团思念,都是传统枝节的生机,都是情怀之火的重燃。
    信息化快节奏的碎片社会生活里,家书愈少,亲情弥坚。一纸成篇的厚重承载完整绵长的亲情,少年不再。横竖撇捺,华夏不息的文化在新一代手上传承。纸笺无言,你不说我也懂了。

 



文章来源:阳明学院  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn