旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>深度透视>>正文
推荐专题
这是一份特殊的人格调研报告
发布日期:2017/05/04 08:46 作者:马春燕 王湖清 点击量:
 

   

     从沉默到开口,从陌生到熟悉,在法学院义工党员一次又一次的沟通下,未成年犯罪人的童年经历、犯罪动机、悔罪态度等都一一浮出水面……这类特殊的,针对未成年人犯罪的人格调查报告从2007年至今,在一届又一届学生的接力下,已经完成了近百份,成为了法官量刑时的重要参考依据。

 

学生在做调研

人格调查

未成年被告人的“迷途曙光”


    “我认罪。”轻微但却坚决的语气外,小雨清秀的脸庞上也流下了悔恨的泪水。这是曾在海曙区人民法院未成年综合审判庭上发生的一幕。   

被告人小雨因为涉嫌犯贩卖毒品罪被刑事拘留,其后指定辩论律师向其多次了解犯罪事实,但她性格内向、软弱,一直不肯认罪,多次沟通仍然无果。就在这时,宁波大学法学院071学生党支部的胡晓红同学作为本案社会调查员,开始对小雨进行人格调查工作。胡晓红就像是小雨的知心大姐姐一样,跟小雨聊生活、讲童年。因为是同龄人又都是姑娘,胡晓红的出现很快就打开了小雨紧闭的心门。从沉默到开口,从陌生到熟悉,在一次又一次的沟通下,小雨的童年经历、犯罪动机、悔罪态度等都一一浮出水面……

 

    小雨年幼时母亲便离家出走,父亲便将她交于爷爷奶奶抚养。迫于经济压力,她早早结束学业进入社会,缺乏正确的判断和基本的法律常识,在朋友的诱骗下稀里糊涂地走上了贩毒的道路。经过胡晓红的耐心劝导,她对自己的犯罪行为深感后悔,立志悔改重新做人。

    在庭上,胡晓红向法官提交了本案的人格调查报告,事实清楚、分析透彻,正是这份人格调查报告,让一直不愿认罪的小雨主动认了罪。这个案例也被海曙区人民法院翻拍制作成青少年帮教矫治微电影《迷途曙光》,广为流传。

 

社区调研

 

十年如一日

影响犯罪青少年的人生轨迹


    海曙区人民法院张丹丹副院长说,“人格调查报告是案件审理中量刑中,对未成年人犯罪成因的一个重要判断依据。社会调查员对被告人的人格调查会促进其认罪、悔罪,让法官对案件有更加全面的了解,也是未成年人综合审判庭在处理案件时,对被告人是否判处缓刑、如何帮教、从哪几方面进行帮教的一个重要参考。”
    这项“特殊任务”在广大党员学生的坚持下,一届一届的传承了下来。从2007年开始至今,他们坚持了10年,参与人数逾百人,为法院判决提供了近百份关于未成年人的人格调查报告。就在今年4月,海曙区人民法院举办少年刑事审判社会调查员聘任仪式,宁波大学法学院18名大学生党员成为海曙法院聘任的首批大学生社会调查员,其中就包括法学04级的邓旭东和张菁菁(现中央网信办工作)等学生党员。

         

社区调研

      法学院131党支部书记唐晨博表示,这是党支部的传统活动,传到他这届已经是第8年了。从大二成立支部后,支部的成员们都至少会参与一到两次的社会调查员工作,完成这项“特殊任务”。在判处缓刑后,他们积极参与到对未成年被告人的帮教活动中,作为朋辈来感化他们,身体力行为他们做好榜样,引导他们树立积极向上的学习和生活态度。他们帮扶的被判处缓刑的未成年被告人,表现良好,100%通过缓刑考验,再犯罪的概率为零!
     周郑盛说,“这不单单是党员服务,更影响了犯罪青少年的未来人生轨迹。他们都不是主动、故意犯罪,大都是因为缺乏相关的法律知识,他们不知道自己的行为已经触犯了法律,这是我最直观的感受。因此,我们法科大学生更应该加大普法宣传力度,让祖国的青少年都能沐浴在法律的曙光下。”



文章来源:法学院  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn