旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>专题报道>>新时代 新征程>>正文
推荐专题
马克思主义学院师生热议十九大报告
发布日期:2017/10/23 14:44 作者:曾新键 点击量:

      十九大报告包含了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。基层党务工作者该做何准备?马克思主义理论工作者怎么做?近日,马克思主义学院师生展开了热烈的讨论。

    执行院长陈正良强调,要将习近平新时代中国特色社会主义思想及时贯彻落实在思想政治理论课课堂教学中。十八大以来,我们党在理论上的最大收获、最大成果,是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党成功应对当今时代世情、国情、党情深刻变化的最新的理论结晶。这一思想体系,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等方面,内容丰富博大,贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等各个领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。十九大报告对这一思想体系进行了系统的归纳,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义、续写新篇章的思想罗盘和实践指南。高校思想政治理论课教师应当认真学习领会并及时地将这一最新理论成果贯彻落实在课堂教学中。

    学院党总支书记方晓春认为,在十九大报告中总结了五年来党的建设的成就,提出了中国特色社会主义建设新阶段党的新使命,明确指出要以党的建设的伟大工程推动民族复兴伟大梦想、意识形态伟大斗争和中国特色社会主义建设伟大事业,重点指出“其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程”。十八大以来,我们党从顶层设计到基层建设、从全力反腐到健全党纪党规、从共产主义道德教育到强调政治规矩,展现了一个现代化的马克思主义政党的新特点,完全堪当总书记提出的引领重任!“我作为一个基层党务工作者,也明确了自身使命和责任,为党的新阶段、新实践做好了准备”。
            2015级本科生王东旭说,“在习近平总书记的报告中,有一点无疑表达出了我国人民的深切期盼,那就是我国主要社会矛盾的转换,在如今这个中国特色社会主义发展的新时期,可以说绝大多数人民都解决了基本的温饱问题和物质需求,那么新时期新标准,我们自然对更加美好的生活有了更进一步的向往。这个转换不仅仅只是说法上的变化,更是道出了我们最真实的心声,也是我党实事求是为人民的一个重要表现。万象更新,短短几十年内那个曾经饱受磨难的中华民族不仅站了起来,更是富强了起来,强大了起来,这是我党发展方向选择的胜利,更是全体人民共同奋斗的胜利。在这一片美好的前景之下,我坚信实现我们中华民族伟大复兴的中国梦必将指日可待。”

    2016级研究生宋春林观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会后,思绪万千。十九大报告中令让他印象最为深刻的一句话是“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这句被反复提起的话语中包含了习近平总书记对民族国家前途命运的深切关怀和对青年的殷切期望,一个民族和国家要想保持生机活力,靠得是一代代有志青年。“作为青年学生,我定会时刻牢记自己的使命,树立坚定的理想信念,为实现中国民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”
    



文章来源:马克思主义学院  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn