旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>媒体宁大>>正文
推荐专题
甬派:随神舟十四号遨游太空的TA,回宁大过年了!
发布日期:2023/01/24 13:06 作者: 点击量:

开年一条振奋的消息刷遍了宁大师生的朋友圈:近日,由宁大选送的浙贝母种子,随神舟十四号遨游太空于183天后成功返回地面,经过开舱、公证核对等系列手续后,由北京市方圆公证处(国家载人航天工程办公室授权的航天搭载公证处)公证并密封的浙贝母种子由宁波大学成功接收。

这是宁波市和浙江省首次进行的浙贝母航天搭载,为利用空间站开展航天育种和品质评价,培育新型高产优质浙贝母,发展我国原创的太空中药育种新技术奠定了坚实的工作基础。

此次搭载工作由宁大新药技术研究院赵玉芬院士和刘新民教授团队组织完成。

据刘新民教授介绍,我国太空育种始于1987年,前期主要是利用返回式卫星,开展以农作物为重点的航天育种研究。

随着我国航天事业的发展,尤其是2022年我国空间站的建成,利用太空失重、空间磁场和辐射等独特环境,创制出具有自主知识产权,优质、高产、抗逆和抗病虫害性强的药材新品种,构建颠覆性的太空制药新技术已经成为国际医药界最具吸引力和激动人心的领域。

此次搭载神舟十四号载人飞船的浙贝母种子,经过进一步研究后,有可能发现新的浙贝母品种,丰富浙贝母种质资源,对于带动浙贝母及相关产业升级,推动宁波经济社会发展有着重大现实意义。

“这是宁大的光荣。”浙贝母种子的成功返回让新药技术研究院师生振奋不已,副院长黄少华表示 ,宁大浙贝母搭载航天器“上天”只是第一步,也是关键一步,接下来更重要的是结束太空之旅后返回地面的选育试验。我国天上的育种试验不断,成果显著,期待此次浙贝母航天搭载也能带来更多惊喜。

据悉,浙贝母种子已于2023年1月21日在宁波市海曙区章水镇浙贝母故里浙贝母种植基地播种,后续将在赵玉芬院士的领导下,采用天地样品对照,系统开展种子萌发、保种、遗传、药效物质基础、有效性和安全性研究。

相关链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=63cf2c84e4b0a9d96fa2697f&modeType=0

文章来源:  责任编辑:游玉增

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn