旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>媒体宁大>>正文
推荐专题
甬上APP:用科研敲开保研清华的大门,这位披荆斩棘的宁大小哥哥让人慕了
发布日期:2022/12/16 14:08 作者:记者 王冬晓 点击量:

汪嘉成 受访者供图

大学三年专业成绩排名第二;三次获得省政府奖学金;以第一作者在国际知名期刊IEEE MWCL上发表论文;担任国家自然科学联合基金项目核心任务的研发工作……大学三年,汪嘉成用亮眼的科研履历敲开清华大学的大门。

三年前,汪嘉成宁海中学毕业,进入宁波大学阳明创新班。这个和同龄人一起站在崭新起跑线上的“00后”,在无涯学海里找寻热忱,在科研征途中愈挫愈勇,三年后保研清华大学。今天一起来认识这个披荆斩棘的宁大小哥哥。

唯有坚持才能抵达科研的彼岸

2019年,汪嘉成从宁海中学毕业,进入宁波大学阳明创新班。

能够进入阳明班,意味着是同期入学宁大本科生中的佼佼者。“身边都是非常优秀的学生,学习氛围非常浓厚。”汪嘉成踏入大学,并不打算放松。他询问师兄师姐,定下保研目标。

宁波大学阳明创新班实行本科生导师制,为学生提供优秀的师资,广阔的平台,助力成长。汪嘉成知道,想要成功保研,除了专业成绩,还要有过硬的科研成果。他找到宁波大学未来无线研究院刘太君老师,想要加入课题组。

“刘老师说,你大一先把专业课学学好。”汪嘉成很听话,大一下学期他拿着年段第二的专业成绩找到刘老师,要求做科研。

“刘老师给了我一个题目,是在众多人工智能模型中寻找最合适的那个模型,来解决通信基站中模数转化器精度与速率的问题。然后让我每周参加课题讨论会,向他汇报研究成果。”汪嘉成开始寻找这个题目的答案。“没有现成答案,我要学习复现众多人工智能模型,一次次去探索,看它跑出来的数据结果,是不是解决这个问题的最佳模型。”汪嘉成说。

实验室里的汪嘉成同学 受访者供图

一次次失败,一次次重头再来,两年多以后,汪嘉成在刘太君导师,许高明老师以及实验室的师兄师姐的帮助下,找到了答案。并以第一作者的身份在SCI二区刊物《IEEE microwave and wireless components letters》(微波和无线器件通讯)发表了《signal reconstruction deep residual neural network based bandwidth augmented methods for dpd linearization》(用于数字预失真线性化的基于深度残差神经网络模型的信号带宽增强方法)的论文。

“后来,刘老师跟我讲,这就是做科研。”汪嘉成说,科研路上,有同学坚持两三个月就退缩了,也有困苦迷茫的时候,但唯有坚持,才能抵达科学的彼岸。

论文截图

是母校让他敲开保研清华的大门

坚定了做科研的决心,汪嘉成一丝不苟、潜精研思,他总能在密密麻麻的数据和索然无味的算法中找寻到心中的热忱。学一份新知,钻一门领域,他把兴趣化为主动学习的动力。

“传统的用于基站线性度优化数字算法的成本已经无法适应5G通信系统的要求,低成本、适应5G超大带宽的算法是时代刚需,也得到科研届广泛的关注,我们希望通过结合人工智能的方式使用纯算法解决这个问题 。”对于自己的科研项目,汪嘉成侃侃而谈。

汪嘉成(左)和参加科研竞赛的团队成员在一起 受访者供图

体察时代变幻,紧跟社会需求,孜孜矻矻三载,在扎实的专业知识和钻研精神的加持下,汪嘉成收获了不俗的科研成绩,并获得清华大学电子系导师的内推,成功保研并选择了新的研究方向——半导体方向。

“每个学电子的大学生,做梦都想到清华大学吧。”汪嘉成说,和他一起到清华大学读研的学生大多来自全国名校。作为宁大学子,他感到无比骄傲。“是宁大给了我一个支点,让我撬开清华大门。”汪嘉成已经开始期待明年的清华生活。他说,他可能无法成为这个群体的佼佼者,但却能在更高的平台和更优秀的团队进行更专业的钻研,触碰智慧的顶峰,“成为更好的自己。”汪嘉成已经开始自学半导体方向的相关知识,为未来的科研之路做好准备。

汪嘉成 受访者供图

“焦虑之时不要轻信外界的诱惑,把努力和汗水当作自己的定心丸。把自己做好了,得不到的也要学会接受。稳住自己的内心,相信自己的实力,这才是对抗焦虑的不二法则。”汪嘉成如是劝勉那些在学业和科研上徘徊焦虑的学弟学妹们。他希望学弟学妹们猝然临之而不惊,常然败之而不恼,久未果之而不弃,潜心修炼自身,必将守得属于自己的那片月明。

相关链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=313919_1

文章来源:  责任编辑:嵇芸芸(学生)

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn