旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>媒体宁大>>正文
推荐专题
甬上APP:顺着“一个意外发现”一路钻研,宁大这个本科生登上国际权威期刊封面文章
发布日期:2022/05/12 14:45 作者:记者 王冬晓 通讯员 路惠琳 点击量:

最近,宁波大学这个本科生着实火了一把!

5月7日,宁波大学物理学院2019级微电子班本科生唐思源在陈达副教授指导下,以第一作者身份在中科院一区期刊《Journal of Colloid and Interface Science》(IF=8.128,JCR一区,中科院一区TOP)发表了题为“Mechanisms behind multicolor tunable Near-Infrared triple emission in graphene quantum dots and ratio fluorescent probe for water detection”(石墨烯量子点中多色可调的近红外三峰发射机制及检测水的比率型荧光探针应用)的论文,由唐思源同学设计及绘制的封面成功入选2022年7月封面文章(Front cover of JCIS Vol. 618)。

《Journal of Colloid and Interface Science》(《胶体与界面科学杂志》)主要报道有关胶体与界面科学基本原理的研究,以及在先进材料、纳米医学、能源、环境技术、催化和相关领域的新应用等创新和高影响力的研究成果,是物理化学领域的老牌期刊,目前在材料科学领域排名6/123,分区Q1区,中科院分区升级版大类化学1区,属于Top期刊。

宁大物理学院陈达副教授、顾辰杰副教授和兰州大学曹臻研究员为通讯作者,宁波大学物理学院为第一通讯单位。目前,该工作得到国家自然科学基金项目和宁波大学王宽诚基金项目等的资助。此外,唐思源同学还以第一作者身份在近两年发表四篇SCI一区Top期刊文章,总影响因子已达28 。

唐思源目前在读大三,大一时,他就展现了优秀的科研能力,担任多个科研项目负责人,获得第七届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛国家金奖,省级金奖;浙江省大学生物理科技创新竞赛省级二等奖等。

“大二下学期参加课题组实验,一个意外发现,找到了这个研究方向。”唐思源说,当时做石墨烯量子点实验,一般情况下样品合成要高温高压,但唐思源把原料配制完成后在室温下就发生了反应。“这是个有趣发现,在老师的指点下,经过实验优化处理,对它的发光性能、机理及应用进行了一系列研究,形成了这篇论文。”唐思源说。

在论文撰写中,唐思源发现,英文不太好写论文很吃力。

“第一次用英文写科技论文,不仅仅是把中文翻译成英文那么简单,还要语法正确,逻辑顺畅,所以只能逐字逐句,一次一次地修改完善。”唐思源说,在这个过程中,经过多位老师反复指导,不断打磨最终才得以发表。

相关链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=254527_1

文章来源:  责任编辑:金挺轩

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn