旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>媒体宁大>>正文
推荐专题
中国宁波网:硕士、博士→护士 在宁波有这样一群高学历护士
发布日期:2022/05/11 13:54 作者: 点击量:

每年的5月12日是护士节,俗话说“三分治疗,七分护理”,护士在临床工作中发挥的作用不言而喻。说起护士,很多人可能觉得这份工作对他们的学历要求并不是很高。可实际上,随着多元化护理服务的需求不断增加,宁波的高学历护士着实不少,不但有很多硕士毕业的护士,还有了博士学历的护士。高学历护士成长的背后有怎样的故事,他们在临床工作中又发挥着怎样的作用?今年护士节前夕,记者分头采访了几位高学历护士。

虞立学历提升不但能开阔眼界,还能提升护理质量

护士这份职业带给他满满成就感

最近这段时间,一有空虞立就会泡在图书馆里,因为他的一篇关于如何帮助ICU患者尽早进行康复的论文即将出炉。1986年出生的虞立是宁波市第二医院重症医学科(ICU)的一名男护士,也是医院为数不多的拥有硕士学历的护士。他认为学历的提升不但开阔了他的眼界,也使得他在如何提升护理质量方面有了不少心得。

工作后喜欢上了这份职业

虞立是舟山人,说起为什么选择当护士,他直言当初只是听说男护士稀缺,男生当护士会更好找工作,所以就选择了护理专业。可刚到学校不久,他就有点后悔了。“男生太少了,我们那一届100多个学生,加上我才5个男生。”虽然有点不情愿,但他还是留了下来。2009年他参加工作,到宁波市第二医院进入ICU工作,忙碌又具有挑战性的工作,使得他喜欢上了这份职业。

“刚参加工作不久,单位派我去省级医院进修,在那里看到ICU里有很多男护士,他们能掌握各种复杂的仪器,在治疗中发挥了不小的作用,让我对这份职业有了新的认识。”虞立说,ICU里面对的都是危重的病人,挑战大,而且帮患者翻身或帮助搬运这样的重体力活,男护士也有优势。

几年前,虞立看到同济大学招收护理专业研究生的消息,想着能一边工作、一边学习,就去试了一试,真的就考上了。当时虞立的第一个孩子已经出生,一边工作、帮助带娃还要一边学习,他直言自己度过了人生中最忙碌又最充实的3年。研究生毕业后,虞立发现,自己能在提升护理质量方面做更多的事,之前觉得无从下笔的论文变得得心应手,几年来他已发表了十几篇论文。

贵州帮扶3个月组建ICU病房

爱钻研、肯学习,使得虞立成为所在科室的业务骨干。从业十几年来,让他感觉最有成就感的事,是远赴贵州进行对口帮扶。

2014年底,虞立受命前往贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县人民医院,和一位医生一起帮助当地医院组建ICU病房。“第一次接受这样的任务,还是很有挑战的。一个科室从无到有,要考虑的问题很多很多。”虞立回忆,当时从科室仪器设备的安置到呼吸机、心电监护仪等设备的培训,再到ICU病房的院感防护要点、动脉置管等技术的培训等,他都要手把手地教当地的护士们,直到他们都能独立胜任并熟练掌握。3个月后,他和同事圆满完成任务,看着自己参与筹建的ICU走上正轨,他感觉收获满满。

每一次陪着患者和死神博弈,对护士来说都是难忘的经历。让虞立高兴的是,如今自己不仅能遵医嘱护理患者,还能从护士的角度,多一些调查研究和思考,帮助患者更快康复。

护士的职责远不止 打针发药这么简单

42岁的裴华莲是宁波市第一医院1300多位护士中的一员。2021年,她获得新疆医科大学流行病学与统计学专业博士学位,本科和硕士的专业均为护理学。她也是宁波目前唯一已经博士毕业的护士。

读博是一件自然而然的事

当很多人了解到身穿护士服的裴华莲竟然是博士时,多少会有些意外。她本人却觉得:“读博是件自然而然的事情。”

“护士的工作远不止打针发药这么简单。”裴华莲说,长期的专业学习和实践让她越来越意识到这一点。她举了个简单的例子,如果被病人问到饮食上有没有要注意的时,只会让病人去找医生询问的护士是不合格的。合格的护士应该能准确回答病人手术期以及出院后的全程饮食注意事项,并解释原因。

“护士不能只机械地遵照医嘱执行,更要自己学会观察、思考、反馈。重症病房护士要有多方面的能力,敏锐的观察,及时的判断,因为这关乎病人的性命。”裴华莲说。

日常的高压工作近乎将裴华莲淹没,她却觉得自己在专业上还远远不够。于是,她决定读博。

备考的日子更是艰辛。那个冬天,裴华莲等孩子入睡后,再拿出资料复习。跨专业考博、重新捡起英语的难度可想而知,那段时间,她几乎没在凌晨两点前睡过。

付出总是会有回报,2018年,她收到了录取通知书。

让自己思考,让更多患者受益

3年脱产的博士学习,裴华莲回到校园,如海绵吸水一样地汲取新知识。她没日没夜地做实验、整理数据。

求学过程中,她意识到,选择读博是正确的。同样是慢阻肺患者肌肉减少这个问题,她能逐渐从观察表象,到探究背后的深层原因和机制。她打了个比方:“以前,只知道这个动物叫大象。现在,能抓住象耳朵,做相对深入的研究了。已经比过去进一步了,当然这还不够。”

硕士毕业到临床工作,脱产攻读博士学位,博士毕业后再回到临床工作……裴华莲的研究始终围绕着患者的迫切需求展开。她感慨:“临床照护病人自然很重要,这是护士的‘基础功’。通过科研,让自己学会思考,让更多患者受益,也非常有意义。”

今年3月,裴华莲应聘入职到宁波市第一医院,她期待,能通过团队及自己的不懈努力,让第一医院的护理科研再上一个新台阶,让科研更好地服务于临床,让病人尤其是重症病人得到更及时、有效的康复。

她的手机里藏着患者的感谢诗

2020年8月,护理学硕士毕业的赵妍选择了宁波市中医院,成为该院为数不多的硕士护士。

护理也需要做到辨证施护

赵妍的手机里,还保存着一位患者出院前给医护人员的一首感谢诗。这是她入职以来第一次收到患者的肯定,特有成就感。

患者是位70多岁的老人,腰椎骨折后住院市中医院骨伤科治疗。病人翻身很困难,每次翻身的时候,赵妍和护士姐妹们都要在旁边帮忙。

在术后不久的一次护理中,赵妍发现患者表情似乎很痛苦,血压也升高了,结合医生诊断意见,确认老人术后尿潴留比较严重,需要及时处理。但这位老年患者不肯插导尿管,赵妍和医生沟通后,给患者增加了艾柱灸和腕踝针等中医适宜技术,不久该患者就能自行解尿,极大地缓解了尿潴留带来的不适和痛苦。

赵妍总结这次护理时说,中医讲究辨证施治,护理也需要做到辨证施护,这就对护理人员提出了更高的要求。护理工作早已不再是简单的打针、发药、执行医嘱,优秀的护士应当全面了解病人的病情,根据患者身体状况的变化,预见性地提供预防措施防范各种并发症。

她让患者烦躁的情绪稳定

前段时间,赵妍所在的中医骨伤科收治了一位80多岁的老人,因骨质疏松导致股骨粗隆骨折,躺在病床上不能动弹。该老人患有老年痴呆,整个人非常烦躁,甚至还有攻击行为。

面对这样的患者,有过心理学背景的她从细微处入手。赵妍查看了老人以前所有的就诊记录,针对老人的情绪问题,晨间护理的时候窗帘拉一半,使房间的光线不那么刺眼;灯光调得稍暗些,说话声音轻些,护理时动作小些;结合老人的病情,给她增加了耳穴压豆等中医操作,达到宁心安神之效果……

这样坚持了两个多星期,通过药物和非药物的联合作用,老人的精神行为症状得到明显缓解,护理起来也轻松了很多。

常言道三分治疗,七分护理。赵妍说,现在的患者,80%以上都存在或多或少的慢性疾病,他们的医疗需求包括常规的用药指导、问题咨询、健康指导等等,光靠医生难以满足需要,这时候,经过专业训练的护士就可大显身手,根据患者多层次的需求提供精准护理就显得尤为重要。

只有互相成就,护理学科才会越走越好

2019年4月,随着同济大学的一纸录取通知书寄到,宁波大学医学院附属医院护士徐倩成为了宁波市第一位攻读护理学博士的临床护士。

2018年国际护士节前,全国首家护理院士工作站在宁波成立,“宁波大学医学院附属医院袁长蓉院士工作室” 正式揭牌。袁长蓉是全国著名护理专家、上海复旦大学护理学院教授、美国护理科学院院士。

“国内从来没有护理人成为院士。”徐倩说,当时台上熠熠发光的榜样,让她萌生了一股提升自我的冲动。而成功开启读博生涯的她,不知不觉也成为了别人的榜样。

那一年,经多家媒体报道,徐倩这张稀罕的护理学博士录取通知书成了院里公开的喜讯。身边的人会好奇地问一句,“护理学博士读什么啊”;护士们则感觉到了一种连带的骄傲,“谁说我们光打针发药,我们也有博士呢”。这张通知书,仿佛一下子打开了大家对护理和护士的想象力。有护理同事第一次敢想是不是自己也可以读个博,甚至有同事付诸实践,提出了申请。

在徐倩看来,护理人读博的意义在于培养更先进的护理思维和更多元化的解决能力。比如可以用循证护理的方法,验证术后禁食等临床护理行为的实际效果;通过收集临床数据进行统计分析,对慢性病患者出院后的居家护理给出指导等。

榜样的力量让她继续前行

希望未来能拿到更多课题

读博三年,徐倩觉得自己更加自信了。

2018年她拿到了全市护理学科的第一个省自然课题,2020年拿到宁波市公益科技项目,并获得市卫健委青年骨干人才荣誉。

如今作为护理部科研护士长,她在为博士学位做最后努力的同时,也谋划着提高全院护理科研水平。除了日常和同事分享课题标书的撰写经验、帮助同事解决课题研究瓶颈,她组织起了每月一场的科研沙龙,还正筹划着护士节后袁长蓉院士的线上讲堂,同时鼓励硕士研究生护士到院内重点专科,把科研成果注血到临床,帮助发现和解决临床护理难题。今年,院内申报的护理科研培育项目达30余个,计划申请实用新型专利100项以上,院内护理学科的科研边界正在不断拓宽。

“和医生相比,护士的高质量成果确实要薄弱很多。”徐倩说,“希望我们未来能拿到更多自然课题,不管是我还是其他护理人。只有我们互相成就,护理学科才会越走越好、越走越高。”

相关链接:http://news.cnnb.com.cn/system/2022/05/11/030352762.shtml

文章来源:  责任编辑:赵帅(学生)

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn