旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>媒体宁大>>正文
推荐专题
现代金报:2021年两院院士增选结果揭晓 其中两位系甬籍,另有一位在甬出生、长大 宁波又见“一门双院士”
发布日期:2021/11/25 13:55 作者: 点击量:

马余强

应汉杰

李骏

11月18日,中国科学院发布《关于公布2021年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,2021年中国科学院选举产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。

随着2021年两院院士增选结果揭晓,甬籍院士的数量增加到120位。今年新增的两位甬籍院士,分别是马余强和李骏,两人都当选了中国科学院院士。此外,今年新晋中国工程院院士的应汉杰,虽然不是甬籍,却在宁波出生、长大。

□现代金报 | 甬上教育 记者 王冬晓 吴正彬 林涵茜 通讯员 游玉增 刘小娣 朱建治

马余强院士 为学弟学妹们树立榜样

马余强,1964年出生在余姚市鹿亭乡晓云村,理学博士。现任南京大学物理学院教授,博士生导师。主要从事物理学与化学和生命科学交叉的软凝聚态物理领域研究,在国际知名学术刊物上发表论文200余篇,主持过国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点项目等国家级项目。

马余强是家中长子,毕业于宁波师范学院,毕业后留校任教。1993年获南京大学理学博士学位,1995年被聘为南京大学物理学教授,1997年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划,1999年荣获国家杰出青年科学基金,2001年入选教育部长 江学者奖励计划特聘教授。现为南京大学物质科学前沿理论研究中心主任。

得知马余强当选院士后,宁波大学第一时间向马院士发去贺信。宁波大学物理科学与技术学院特聘院长崔田教授表示,校友马余强当选院士,学院感到振奋不已,马院士的当选给物理科学与技术学院的学弟学妹们树立了榜样。

此前,马余强的弟弟马余刚,于2017年当选为中国科学院院士。马余刚出生于1968年,核物理学家,现为复旦大学现代物理研究所特聘教授。1982年9月至1985年6月,马余刚就读于余姚八中(原梁弄中学),“在学校五十周年和六十周岁校庆的时候,马余强、马余刚这对兄弟院士都曾回到母校。尽管那时学校已经从梁弄山区搬迁出来,但他们依旧对这里充满了感情。”余姚市第八中学党政办张老师说。

马余强当选院士后,宁波又涌现了“一门双院士”的佳话。此前,祖籍为宁波镇海的杨福愉、杨福家兄弟,成为了第一对甬籍“院士兄弟”,马余强、马余刚兄弟是第二对。

李骏院士 带领学生拓展数学研究的边界

新晋中国科学院院士的李骏出生在上海,籍贯是宁波鄞州。1982年毕业于复旦大学数学系,1984年在复旦大学数学研究所获硕士学位,1989年在哈佛大学获博士学位,美国斯坦福大学终身教授、复旦大学数学科学学院双聘教授、上海数学中心首席教授。

李骏的研究方向是基础数学中的代数几何。他认为,基础数学研究总和应用相关,可以为其他学科的研究提供基础。他还说,数学的神奇在于,每一次重大研究过程中,总会有很多重要的直觉不见了,但是又会产生新的直觉,带你走向新的发现,感受数学的美妙,拓展数学研究的边界。

除了做基础数学研究外,李骏还十分享受教书育人的过程。他表示,给本科生上课就像看着自己的孩子成长,每天都会有新的快乐。回国后,他每年都会给复旦数学系的本科生上基础课。上过他课的学生说,李骏授课最大的特点是,总能从现实中的案例出发,深入浅出地为学生讲高深的数学理论。

应汉杰院士 提升中国生物制造研发水平

应汉杰1969年7月出生于慈溪,在慈溪宗汉街道金堂村长大。初中就读于慈溪市宗汉高王中学,高中就读于慈溪市周巷中学。如今,应汉杰是南京工业大学教授,国家生化工程技术研究中心主任,中国生物工程学会工业生物技术委员会主任。

记者了解到,应汉杰虽是农民家庭出身,但是家里人对于读书很是重视。在他父母看来,只有读书是唯一的出路,所以勒紧裤腰带也要供孩子读书,这样的家庭氛围深深影响着他。

初中毕业后,应汉杰在庵东中学读了一段时间后就转到周巷中学读书,学习成绩也是越来越好,最后以高分考入南京化工学院(现南京工业大学)应用化学系,也在这个学校读了硕士、博士,目前是该校的教授。

应汉杰高中阶段多次被评为学习积极分子、优秀团员和三好学生。他高中阶段的班主任吴柏洪老师,在高中毕业鉴定的评语中写道:学习努力,热情高,有钻研能力。

据了解,应汉杰长期坚持在第一线从事生物化工领域的科研、工程应用和教学工作。针对生物制造的核心技术,他系统地开展生物催化剂、生物催化剂的高效应用和流程重构的研究工作,为提升我国生物制造研发水平、工程水平和产品国际竞争力发挥重要作用。尤其是在生物催化剂的连续化工程应用方面做出颠覆性的研究工作。

相关链接:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2021-11/19/content_1297538.htm?div=-1

文章来源:  责任编辑:金挺轩

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn