旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>媒体宁大>>正文
推荐专题
中国新闻网:宁波大学毕业生专业领域获多重最高奖项
发布日期:2018/10/12 14:14 作者: 点击量:

虽然已经在大学期间拿奖拿到手软,但是刚刚拿到的这个奖项还是让叶佳雨感到“骄傲”,因为这个奖项在她所在的专业领域里被称为“毕业生全国最高奖项”。

中国土木工程学会高校优秀毕业生奖由中国土木工程学会于1989年设立,旨在表彰主修土木工程专业(包括工程管理专业)且品学兼优的高校优秀毕业生,特别突出对学生综合素质和创新能力的考察。

拿到这个奖项可不容易,该奖与“中国土木工程詹天佑大奖(创新工程奖)”、“优秀土木工程论文奖”并列,是土木工程专业三大全国性奖项之一,每年从全国400多所土木建筑工程类专业高校应届毕业生中推选,评选竞争异常激烈,算得上是真正的“百里挑一”。

叶佳雨是宁波大学建工学院第10个获得“中国土木工程学会高校优秀毕业生奖”的学生。她能够获得这个奖项,与宁波大学建工学院推行多年的学生工作品牌“基于‘四大蓄水池’的大学生创新创业计划”,有着密不可分的关系。

“为了激发学生创新创业意识,学院充分调动整合多种资源,从人才、导师、平台、资金四个方面,搭建了四大‘蓄水池’”,宁波大学建工学院院长郑荣跃说。

叶佳雨在校期间没少参加学院举办的创客训练营。除此之外,学院还通过定期组织创客分享会、创客加油站等活动,促进大学生“创客”人群聚集,带动创新创业文化发展。

鄞州7号梦工厂、宁波慧谷珍珠汇众创空间、杭州西湖创客会……,在浙江省市的各大创客联盟上,也经常可以看到建工学院学子的身影。学院会主动与各创客联盟建立联系,组织学生去参观学习优秀的创意项目,同时去认识知名的创客大咖。

“在一次又一次训练中,感觉自己的知识和能力都得到了质的提升”,叶佳雨曾夺得宁波大学第一枚创青春全国大学生创业大赛公益类别的金奖,还获得了创青春中国青年互联网创业大赛银奖、创青春浙江省第十届大学生挑战杯创业大赛金奖、浙江省大学生职业生涯规划一等奖等诸多奖项,并作为负责人参与多项课题和发表多篇论文。

另一位获奖者胡成宝也很“牛”,他的一项研究成果获得了中国工程院院士龚晓南的推荐。

目前治理滑坡的重要技术手段之一是在边坡体系中设置抗滑桩和锚杆,但是这项技术尚存在抗腐蚀性差、锚杆抗拔力弱等不足,特别是在江南地区,因雨水充足,有些抗滑桩只用了十几年就报废了,维护费用极高。一次课堂上,老师无意间提到的这个问题,引起了胡成宝等几名同学的兴趣。

“能不能用碳纤维来替代易生锈的钢筋?”胡成宝陷入思考,因为碳纤维不仅不会生锈,而且抗拉力强,虽然横向支撑强度是普通钢筋的五分之一左右,但只要加大桩体直径,强度问题将迎刃而解。

胡成宝等6名同学心中暗暗较劲。在研究过程中,他们还发现,传统的抗滑桩除钢筋易锈外,还不排水,从而导致边坡土体松软。针对这一情况,他们将抗滑桩设计成空心管桩,将碎石填充管桩空心部分,形成排水通道,将边坡中渗入的雨水及时排走,减小边坡动水压力,增加土体强度,提高边坡稳定性。

胡成宝的研究成果先后在浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖,在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获三等奖,其中两项研究内容已申请了专利。

大四毕业时,胡成宝创新学分学院第一,综合成绩排名位列全校第三,以优异的笔试和面试成绩打动复试小组老师,最终被浙江大学预录取为岩土工程专业直博生。

创新创业催生的“盆景”渐成“风景”。胡成宝所在的宁波大学南门公寓2号楼的409寝室是当年有名的“学霸寝室”,土木工程专业的四名同学——张柠溪、戚萧晨、胡成宝、艾述刚,大学四年都是国奖省奖拿到手软,包揽年级总排名前三名。张柠溪被保送同济大学硕士研究生,戚萧晨申请了美国一所大学攻读硕士学位,艾述刚同学同济大学录取为研究生。

事后回忆,几位小伙伴都是“基于‘四大蓄水池’的大学生创新创业计划”的“受害者”。他们都对参加挑战杯竞赛记忆深刻,“那时压力大,人都瘦了10斤,但那种每天做PPT到凌晨一两点,甚至通宵的经历是难忘的。”

但后来的几年,“学霸寝室”已经不再“吸精”。除了胡成宝,建工学院后来又陆续涌现出许多的学霸寝室,整个寝室都被录取为名校研究生,已难再成新闻。

创新创业得“烧钱”,咋办?吸引企业捐赠,设立创新基金。建工学院2009年设立北仑房产奖学金、2011年设立德威大学生创新基金,2015年6月设立宁波大学森晟建设创新创业基金,都是由企业捐赠用于学院学生创新创业活动。为学院进一步推动企业导师制的大学生创新创业计划,提供了经济保障和基础性的支持,帮助学院大学生创客项目快速发展与落地。

让每位学生都经历一次完整的创新实践,让每位导师都参与指导一支学生科研团队,让每个班级都产生一项标志性科研成果,建工学院将创新创业教育变成了“抱团作战”,将零星自发的学生创新创业活动提升为有组织、有计划推进的系统工程。

“抱团”创新创业的成效非常明显。“基于‘四大蓄水池’的大学生创新创业计划”实行以来,建工学院积累了一定经验,制定了相关政策,也形成了较好的全院育人氛围。在校内创新导师和校外创业导师的带动下,教师和学生科研团队已形成了较好的传帮带模式,并产生了一批大学生创新创业成果。近年来,学院学生获全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖2项,全国“挑战杯”大学生学术作品竞赛三等奖1项,中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖1项,全国大学生数学建模大赛一等奖2项、二等奖4项,全国大学生结构设计竞赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,全国周培源大学生力学竞赛二等奖2项,学生公开发表论文108篇,申报各类专利82个。

有学生干部戏言道,“马云爸爸的理想是让天下没有难做的生意,而建工学院的理想是没有学生能够逃脱创新创业的‘魔爪’”,随着“抱团”开展创新创业的不断“升级换代”,经验越来越丰富,机制越来越成熟,越来越多具有创新意识和能力的专业人才,正在这里诞生。在建工学院,创新的路上,一个学生都跑不了。

网站来源:http://www.zj.chinanews.com/news/2018/1010/19360.html

文章来源:  责任编辑:胡杭徽

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn