旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>校园动态>>正文
推荐专题
图书馆举办“书友会”活动
发布日期:2017/11/09 15:43 作者:张金凤 点击量:

    11月4日,由校读者协会承办的主题为“长恨歌”的书友会活动在真诚图书馆一楼读书沙龙区顺利开展。
    “天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”一首《长恨歌》,诉尽断肠悲剧,蕴含家国战乱,也体现了作者白居易自怀感伤的深情重意。
    “书友会”活动以破冰——成语接龙为开端,将参与者分成几个小组进行游戏,在活动中大家渐渐熟悉,并且打开了话匣子。在气氛活跃后,人文学院的老师为大家简单介绍了白居易《长恨歌》的大体背景与写作思路,并为大家引出了一个值得探讨的问题,“《长恨歌》一诗,究竟是以爱情为重点,还是以政治讽喻为内核,亦或是白居易的心理动因促成了这部作品”。
    在老师的引导下,各小组纷纷进行讨论,每人都持有不同的观点,而思想的价值则在观点的交锋中渐渐展现。没有对错,没有正误,只有不同的角度以及思维的广度,每个人都从中读出了各自视角下的李隆基与杨玉环,甚至读出一个自己眼中的白居易。
    在大家的阵阵掌声中,首次“书友会”活动圆满结束。据悉,图书馆今后将固定在每周五举办“书友会”活动,以达到以书会友的目的。11月10日的书友会活动将由“宁波大学图书馆学生管理委员会”承办,通过书名接龙、好书互换两个环节,增进活动参与者的互相了解,提高大家阅读的兴趣。
 



文章来源:图书馆  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn