旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>校园动态>>正文
推荐专题
“海上丝绸之路”贸易与中外货币文化交流学术沙龙举行
发布日期:2017/11/08 08:37 作者:王国风 点击量:

    近日,马克思主义学院鲍展斌副教授主持的国家社科基金后期资助项目——“海上丝绸之路”与中外货币文化交流学术沙龙在学院102报告厅举行。本次学术沙龙由鲍展斌老师担任主讲人,人文与传媒学院孙善根教授、马克思主义学院郑善庆博士和邹建锋博士以及项目参与人员和学院部分研究生参与了此次沙龙。
    鲍展斌首先对与其项目相关的文献研究现状进行了简单地介绍,然后又针对自己的项目作了专题学术报告,主要包括以下四方面:一是海上丝绸之路贸易推动各国经济文化交流互通共荣,二是海上丝绸之路贸易推动货币文化交流,三是海上丝绸之路贸易促进中国经济社会发展,四是海上丝绸之路贸易与货币文化交流的历史意义。与此同时,鲍老师还提出了自己一些独特的学术观点,即“鸦片战争并未中断中国的海上丝绸之路贸易”、“海上丝绸之路贸易与宁波帮存在密切联系”、“海上丝绸之路贸易实际上就是货币贸易”等。另外,鲍老师还向与会者展示了自己收藏的中外货币,并进行了简单的交流和鉴赏。
    孙善根教授说:“30年的收藏为项目奠定了很好的基础,尤其是宁波海上丝绸之路的研究非常充实,真正实现了自己的收藏爱好与学术研究相结合。”郑善庆博士非常认可鲍老师提出的学术观点,与鲍老师深入探讨了“丝绸就是货币”这一观点,并提出了一些非常有意义的建议。邹建锋博士对鲍老师的项目作出了高度评价,他讲到:“鲍老师的研究内容全面、深厚、客观,研究方法多元、科学,该国家项目填补了国内学术研究的空白。”本次学术沙龙虽然只有两个小时,但却让与会者对海上丝绸之路贸易和货币文化交流有了新的认识,让人感觉意犹未尽。 



文章来源:马克思主义学院  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn