旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
宁大获批2个省级重点支持现代产业学院建设点
发布日期:2023/01/12 08:55 作者:赵倩 点击量:

日前,浙江省教育厅、浙江省经济和信息化厅联合发布《关于公布2022年省级重点支持现代产业学院建设点名单的通知》,宁波大学阮殿波教授和沈祥研究员分别领衔的“汽车零部件高性能制造产业学院”和“集成电路产业学院”榜上有名。

此次浙江省共支持22个产业学院,宁波大学入选2个,位列全省高校并列第一,标志着学校在产教融合育人的高层次创新型、应用型、复合型人才培养战略发展中扎实推进、持续突破,向着建设国内一流高水平现代产业学院的目标稳步迈进。

机械工程与力学学院于2006年成立“宁波市机电模具专业类应用型人才培养基地”,持续开展汽车模具应用型专业人才培养。为紧跟技术密集型产业的发展,在7个校企研究院、8个联合研发中心、7个产教融合示范基地/试点企业的基础上,于2020年成立高性能制造与装备现代产业学院,培养适应和引领新一轮科技革命和产业变革的创新型、应用型、复合型多元化卓越工程人才。学院围绕汽车零部件制造及其高端装备等产业的共性关键技术需求,组织细分领域的联合科研团队,对接龙头企业、单项冠军、专精特新小巨人等企业,实施以“企业制、项目制、双导师制”为特征的实战型人才联合培养模式。学院与30多家单位签订联合培养协议,与山区26县开展合作,建立了面向汽车零部件制造及其高端装备的实习基地群。提出以“校企研究院”为组织形式、以“项目制”为核心的创新创业专业人才培养的新理念,将汽车零部件高性能制造贯穿于人才培养中各个环节,以“项目制”作为人才培养的任务抓手,师生共同进驻企业,校企联合指导培养学生,开辟“产学研赛创”五位一体的创新创业人才培养的新途径。

宁波大学集成电路产业学院依托电子科学与技术学科建设,科学研究已覆盖集成电路设计、材料、芯片制造、电子设计自动化(EDA)到系统应用等方向。为对接产业需求和服务地方经济,探索现代产业学院建设模式,提高集成电路产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和技术支撑。学院充分发挥地处产业集聚区的优势,深入推进产教融合和技术合作,与浙江大立、浙江驰拓科技(海康集团旗下企业)、宁波均胜电子、宁波江丰电子、宁波群芯微电子、浙江超晶晟锐、华大九天等集成电路设计和制造领域优势单位建立战略合作关系,建立 10 余个产教融合基地,已取得显著成效。学院于2020年获批教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地;2020年以学院为主体成立“宁波大学-乐歌智慧大健康研究院”,通过教授带队常驻研究院等形式与企业展开合作;与山区 26 县合作的宁波大学-天台县合作技术转移中心和衢州东南数字经济发展研究院,在包括集成电路、高端装备制造等主要产业领域展开合作。2019年以来,与华为、华为海思半导体、华大九天、合见工软、鸿芯微纳、紫光同创等企业合作EDA课题多项,受邀担任EDA开放创新合作机制(EDA2)“数字逻辑设计与验证”分委会主任单位,组织撰写了“数字仿真器”等5个EDA工具方向的技术白皮书,作为标准牵头人制定团体标准1项。

宁大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视现代产业学院建设工作,以立德树人为根本任务,以学生发展为中心,突破学校培养为主的传统人才培养的路径依赖,紧密对接国家、地方战略需求和产业发展要求,发挥企业重要教育主体作用,按照需求导向、协同育人的基本原则,加强校院联动,将产教融合贯穿到学校本科、研究生培养的各个环节。目前,已立项2个浙江省重点支持现代产业学院建设点、1个宁波市产教融合“五个一批”现代产业学院和5个校级现代产业学院。围绕“共建、共育、共享、共赢”的建设原则,学校坚持打造“产、教、学、研、创”有机结合的产教融合人才培养模式,加强顶层设计,强化平台建设,注重科教一体,持续推进产业学院成果共享,加快双向流动,打造一批“校内培养+基地培养+应用实践+多主体协同”四位一体的特色化现代产业学院,助力学校“双一流”建设。

文章来源:研究生院  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn