旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
宁大举行第四届、第五届真诚奖教基金颁奖礼
发布日期:2022/12/14 17:58 作者:郑曙光、游玉增(文)/刘畅(图) 点击量:


12月14日下午,宁波大学第四届、第五届真诚奖教基金颁奖礼在真诚图书馆报告厅举行。校党委书记朱达,校党委副书记、副校长吕朝锋,党委委员、宣传部部长周青出席。宁波市高校教学督导组组长、宁波大学教学督导委员会主任叶飞帆,宁波市教育局高教处副处长钱科娜应邀担任颁奖嘉宾。

在这场饱含真情、深情的颁奖礼上,54位一线教师受到表彰,他们分别获得教学特别贡献奖、忠诚教育奖以及耕耘教学奖。

“对一所学校而言,培养一支好的教师队伍非常重要。”朱达在讲话中对获奖教师表示热烈祝贺。他指出,近年来在“宁波帮”和以庞升东为代表的校友们的全力支持下,宁波大学的发展迈上了新台阶。成果的取得得益于全校3000多名教职员工的共同辛勤努力,特别是一批优秀的教师队伍。

“真诚奖教基金的评选影响大,引领效果好。”朱达认为,感恩文化已经成为校园文化的重要标识。在“宁波帮”助学的影响下,宁大校友已经接棒,真诚奖教基金就是一个典型例子。它让感恩文化在校园生根、成长、壮大,已经成为师生血液中流淌的基因和一种精神力量。“宁大教师要为教师职业感到自豪和骄傲。”朱达指出,人民教师是文明香火的传承者和传播者,对教师的重视就是对教育的重视,教师职业可能清贫但很崇高。“教育就是爱,教育就要讲大情怀”。朱达认为,要做一名好教师,心中一定要有对学生无差别的爱,同时教师是“桃李满天下,春晖遍四方”的幸福行业,既然选择了教师行业,一定不要忘“风雨兼程”。

真诚奖教基金捐赠设立人、宁波大学98届校友庞升东因远在国外,通过视频方式对获奖老师表达祝贺。他向那些长期坚守在教学岗位,心中有学问,但心里更有宁大和学生的母校老师们表示由衷的感谢。他说,教育是推动社会进步的重要力量,教师是促进教育高质量发展的重要要素,这也是他在捐赠真诚图书馆后,继续设立真诚奖教基金的原因所在。他祝愿广大师生身体健康,生活快乐充实,用努力铸就美好。

朱达为第四届和第五届“教学特别贡献奖”获得者颁奖。

“教学特别贡献奖”奖励在创新型人才培养中获得显著业绩的教学团队与教师个人。他们一份份付出,得到了一个个学生成长成才的回报。舒杰老师作为“80后”年轻教授、博导,甘当学生幕后英雄,近几年以学生为第一作者撰写的高质量论文数量以及本科生保研录取率均处于学校前列。胡良根老师领衔的精算项目团队经过十年改革实践,探索出了四位一体、学科融合、平台联动的“大数学”国际化复合人才培养模式,在人才培养方面取得了可喜的成绩。赵月香老师(宁波大学田径高水平运动队教练)、江慈老师(宁波大学男子篮球队主教练)所在的体育教学训练团队不断刷新全国性赛事成绩,两支劲旅成为宁大亮丽的”金名片“。

朱达、吕朝锋分别为第五届、第四届“忠诚教育奖”获得者颁奖。

“忠诚教育奖”奖励在宁大工作20年以上且即将到达荣休年龄的老教师。他们立足宁大,忠诚教育,立德树人,陪伴学生成长成才。在第四届获奖老师中,郑荣跃老师从国防类高校入职宁大,投身宁大教书育人与学科管理工作,用师者情怀点燃学子追求卓越的火焰,用军人刚毅率领学科团队一路奋进;燕小青老师、杨文鸽老师学为人师,以三寸春晖照亮三尺讲台,让学子感受母爱般温暖;王丽老师、马青老师认真打磨课程与教材,探索学以致用教学模式。在第五届获奖老师中,王海明老师身残志坚,逆境拼搏,三十二载坚守与耕耘,匠心传承;金安老师、张莉娜老师是爱的守护者,援疆帮扶、从事疫情流调,用学识服务社会;陈正良老师思政育人,让红色基因、爱国情怀根植于广大学生心灵;王丹丽老师潜心教学改革,热心教学督导,致力于学校理工类本科教育质量的提升。

周青、叶飞帆、李国平、钱科娜分别为第四届和第五届“耕耘教学奖”获得者颁奖。

“耕耘教学奖”奖励坚守讲台、辛勤耕耘、潜心钻研、在某一教学领域取得不凡教学业绩的“单打能手”。在两届获奖的40名教师中,他们勇于探索教学新方法、推广教改新成果,教学业绩突出,他们是耕耘者,以爱心培育出不败的花朵,他们是奋斗者,以能力彰显出育人的实力。

真诚奖教基金颁奖礼以“唯真以教、持诚为师”为主题,通过视频、访谈等形式,将老师们的爱岗敬业精神立体地展现在观众面前,引发了强烈共鸣。颁奖中进行了《只此青绿》的精彩舞蹈表演。在学生演唱的歌曲《薪火》中,颁奖礼圆满落幕!

此次颁奖礼由校友办、教务处、奖教基金工作委员会总指导,法学院承办。真诚奖教基金工作委员会全体成员,学校相关职能部门及各学院领导,全体获奖教师及师生代表近500人参加了颁奖典礼。

据了解,宁波大学真诚奖教基金由庞升东校友率先捐资1000万元设立,每年用150万元奖励长期工作在宁大,且投身教学第一线的教师。基金实行独立运作模式,成立基金工作委员会,庞升东校友担任委员会主任。在评选制度创新上,实行推荐与竞争性申报相结合,最终由评审专家与基金委员会研究决定获奖名单。目前,真诚奖教基金已开展五届,共奖励130位老师与教学团队,其中“忠诚教育奖”25名,“教学特别贡献奖”13名(个),“耕耘教学奖”92名。

文章来源:校友办、法学院、真诚奖教基金委员会  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn