旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
浙江省委副书记黄建发来宁波大学考察调研
发布日期:2022/11/30 16:59 作者:游玉增(文)/刘畅、高翔(图) 点击量:



“省委高度重视宁波大学,对宁大这几年的发展充分肯定!”铿锵有力的话语温暖了寒潮下的宁大校园。11月30日上午,省委副书记、省委政法委书记黄建发莅临宁大考察调研,主持召开座谈会,并走访考察了省部共建国家重点实验室、学校校史馆等。省委常委、宁波市委书记彭佳学陪同调研。

省委政法委常务副书记朱晨,省教育厅厅长毛宏芳,省委办公厅副主任方毅及浙江省相关部门领导;市委副书记、政法委书记钟关华,市委宣传部常务副部长徐方,市委副秘书长、政法委常务副书记孙小雄,市委副秘书长孙骏及宁波市相关部门领导;宁波大学党委书记朱达,党委副书记、副校长吕朝锋及学校党政班子全体成员参加调研。

座谈会上,黄建发表示,省委对宁波大学的建设和发展高度重视,对宁大班子建设、学科发展、如何提高办学水平等方面进行多次研讨,寄予厚望。省委对宁波大学党委过去几年的工作充分肯定,认为学校在加强党的建设、扎实推进“双一流”建设、提升人才培养成效、提高科研创新水平、增强服务社会能力及巩固除险保安等方面,切实、精准地做好各项工作,取得了显著的成绩。

“希望宁大在省市协同、班子共同努力下,高质量发展,高水平建设,树立更高目标,扎实推进‘双一流’建设,不辜负各级领导的期望和以包玉刚为代表的‘宁波帮’的厚望。”黄建发希望宁波大学:一是全面学习贯彻落实党的二十大精神,在党的二十大精神指引下谱写宁大发展新篇章;二是扎实推进“双一流”建设,充分展现宁大风采;三是在立德树人上下功夫,切实作出宁大贡献;四是在省域现代化建设上有作为,积极贡献宁大力量。

针对校园疫情防控和安全工作,黄建发进行了工作部署并要求:要清醒认识到疫情防控的严峻形势,克服麻痹思想;高校及教育系统要切实落实主体责任,强化责任担当;工作要协同联动,形成合力;要统筹疫情防控和安全工作,做好全年各项工作;要增强信心,靠前指挥,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。

钟关华在会上表示,市委市政府高度重视宁波大学的建设和发展,今年9月,宁波市委市政府出台意见,举全市之力支持宁波大学推进“双一流”建设。一年来,力学学科整改工作扎实推进,学科整体实力进步明显。希望宁大始终牢记习近平总书记担任浙江省委书记期间“希望宁波大学努力建设成为国内一流的地方综合性大学”的殷切嘱托,把打造大都市“金名片”、锻造“双一流”硬实力作为定位和方向,再接再厉、奋发奋进,为现代化滨海大都市建设提供硬核支撑。钟关华还介绍了宁波市疫情防控和安全工作相关情况。

朱达介绍了学校基本情况并表示,在省委省政府、市委市政府的大力支持下,宁波大学的发展走上了快车道。学校高度重视“双一流”建设工作,开展多次研讨,反复论证,制定相关建设方案,并采取一系列举措,举全校之力推进力学学科发展。过去一年,学校加大高层次人才引育力度,一批世界知名力学专家、国家级力学学者相继加盟宁大。学校还成立了宁波大学“双一流”建设与力学学科发展战略咨询专家委员会,包括中科院院士在内的30余名顶尖专家担任专家委员会委员,推动力学学科提质增效。下一步,学校将按照省委市委的要求,加大工作力度,高质量推进“双一流”建设。朱达还汇报了宁大疫情防控和安全工作相关情况。

宁波市教育局局长毛才盛汇报了在甬高校疫情防控和安全工作情况。

在宁大调研期间,黄建发还深入校园,走访考察了省部共建国家重点实验室和校史馆。

在省部共建“农产品质量安全危害因子与风险防控”国家重点实验室,中国工程院院士、国家重点实验室主任、植物病毒学研究所所长陈剑平向黄建发介绍了国重室的整体情况及发展愿景。黄建发兴致勃勃地参观了实验室展馆和大型仪器平台实验室并表示,国重室建设应注重多学科合作,大力引进和培养人才,争取在重大科研项目上取得突破。

在校史馆,朱达通过校区规划沙盘和展厅图文,向黄建发介绍了各级领导对宁大的关心和支持,一代代“宁波帮”接力助力办学的感恩足迹。朱达还介绍了宁波大学发展历程、办学成就、一流学科建设等情况,展现了宁大师生牢记嘱托、踔厉奋发,走过的发展历程,取得的成就。黄建发频频点头,对宁波大学短短30多年取得的突出办学成就表示赞赏。

市委宣传部常务副部长徐方,市委宣传部副部长、市委网信办主任林大吉,市教育局局长毛才盛,市疫情防控办专职副主任段道省等以及宁波大学相关部门主要负责人陪同调研并参加座谈会。

文章来源:党(校)办、党委宣传部  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn