旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学在宁波大学宣讲党的二十大精神
发布日期:2022/11/08 15:37 作者:郑俊朋(文)/刘畅、王鹏(图) 点击量:


11月8日,学习贯彻党的二十大精神宁波大学宣讲报告会暨校党委理论学习中心组学习(扩大)会举行。浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学宣讲党的二十大精神。宁波大学党委书记朱达主持宣讲会。

市委常委、秘书长张文杰及相关部门负责人,宁波大学党政班子成员及院士代表出席宣讲会。

彭佳学强调,党的二十大是在关键历史节点召开的一次历史性盛会,意义重大、成果丰硕、影响深远。从百年大党自身看,这是一次继往开来、接续奋斗的重要会议,吹响了实现第二个百年奋斗目标的进军号角。从民族复兴伟业看,这是一次自立自强、凝心聚力的重要会议,提出了在新起点上全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略目标、战略任务、战略举措。从世界发展格局看,这是一次举世瞩目、引领时代的重要会议,系统呈现中国之治的独特经验、中国道路的独特优势,为世界和平发展贡献了中国方案、中国智慧。

彭佳学指出,要深入学习领悟党的二十大精神,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。他强调,要深刻领悟党的二十大的鲜明主题,增强团结奋斗的使命自觉。深刻领悟新时代十年的伟大变革,增强拥护“两个确立”的使命自觉。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,增强深学笃行党的创新理论的使命自觉。深刻领悟“三个务必”的赶考动员,增强把握历史主动的使命自觉。深刻领悟中国式现代化的使命任务,增强勇闯新路、示范先行的使命自觉。深刻领悟党执政兴国的第一要务,增强争先创优进位的使命自觉。深刻领悟创新在现代化建设全局中的核心地位,增强勇当科教兴国、人才强国主力军的使命自觉。深刻领悟中国特色社会主义政治发展道路、法治道路的独特优势,增强推进民主法治建设的使命自觉。深刻领悟推进文化自信自强的重大意义,增强铸就社会主义文化新辉煌的使命自觉。深刻领悟贯穿始终的为民情怀,增强推进共富先行的使命自觉。深刻领悟促进人与自然和谐共生的内在要求,增强践行绿水青山就是金山银山理念的使命自觉。深刻领悟居安思危的忧患意识,增强防范化解风险的使命自觉。深刻领悟深化自我革命的重大要求,增强从严管党治党的使命自觉。

彭佳学寄语宁大学子,要准确把握新时代好青年的标准,勇担使命、勇争一流、勇毅前行;要有理想,做爱党爱国、胸怀大我的时代青年;要敢担当,做知重负重、建功有我的时代青年;要能吃苦,做埋头苦干、锤炼自我的时代青年;要肯奋斗,做锐意进取、绽放真我的时代青年。

彭佳学号召广大师生,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党的二十大的战略部署,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,汇聚推进“两个先行”、加快建设现代化滨海大都市的磅礴力量,为中国式现代化的伟大实践作出更多宁波贡献。要以更加积极主动的姿态、赶超跨越的状态抓好“双一流”建设,整体提高学校的综合实力、核心竞争力,形成独树一帜的“双一流”硬实力,成为现代化滨海大都市“金名片”。

朱达在主持时强调,彭书记的辅导报告主题鲜明、脉络清晰,既有政治高度,又有理论深度,更有与现实相贴合的温度,具有很强的指导性和针对性,对全校师生深入理解、准确把握党的二十大精神,具有重要的指导作用。他强调,全校上下要认真贯彻落实好彭书记的指示和要求,分层分类抓学习,加快形成学习宣传贯彻二十大精神的浓厚氛围;见行见效抓落实,奋力推进“双一流”建设;高质高量抓融合,切实服务国家战略和地方发展。

宁大师生们对彭书记的精彩报告报以热烈的掌声,对他长期以来对学校的高度重视与关心关爱表示衷心感谢。

全体中层领导干部、民主党派暨统战团体基层组织主要负责人、理论宣讲团部分成员、思想政治理论课教师代表,各学院辅导员代表、教工党支部书记代表、学生代表等参加宣讲会。

彭佳学书记的报告引发宁大师生热烈反响:

机械工程与力学学院力学系系主任/教师党支部书记张明华表示,党的二十大精神是我们今后做好一切工作的根本遵循、根本依据和根本指导。彭佳学书记在宣讲中指出,要深刻领悟创新在现代化建设全局中的核心地位,勇当科教兴国、人才强国主力军的使命感,推动教育事业跨越式发展。作为力学专业教师,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,在为党育人、为国育才上勇争一流,着力造就拔尖创新人才,推动学校“双一流”事业高质量发展!

市政协常委、民盟宁波大学委员会主委,学报编辑部副主任刘训华表示,现场聆听了彭佳学书记的辅导报告,深感振奋。高校是科技创新、培养人才的主阵地,宁波大学作为浙江省三所“双一流”建设高校之一,承担着全省乃至全国拔尖创新人才培养的使命。作为一名高校盟员教师和党派基层组织负责人,我们要深入学习领悟党的二十大精神,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,立足双岗建功,在时代伟业中贡献自己的智慧和力量。

马克思主义学院思政理论课教师苗宜澍表示,彭佳学书记在宣讲时指出,在全面建设社会主义现代化国家的关键阶段,必须深入学习领悟党的二十大精神,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。作为马克思主义学院的青年教师,我们要在实践和理论的守正创新中,将追求、揭示和笃行马克思主义中国化时代化视作一种积极的历史担当和庄严的历史责任,为中国式现代化培育全面发展的高质量人才贡献思政课教师立德树人的重要力量。

商学院辅导员周双双表示,彭佳学书记的精彩报告让人倍感振奋。作为一名高校辅导员,我将认真学习党的二十大报告中的新理念、新思想、新战略,贯彻落实党的二十大精神,切实用新理念武装头脑、指导实践,时刻牢记为党育人、为国育才的责任使命,努力培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、致力于服务宁波发展建设的高素质人才,为宁波建设现代化滨海大都市做出自己的一份贡献。

人文与传媒学院学生余忆琦表示,彭佳学书记在宣讲会上勉励宁大青年“准确把握新时代好青年的标准,勇担使命、勇争一流、勇毅前行”,作为一名青年学子,备受鼓舞。在二十大擘画的宏伟蓝图下,在强国复兴的时代大潮中,作为新时代的青年,自己将会坚定不移地听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力将个人理想融入全面建设社会主义现代化强国的火热实践中,在逐梦前行的道路上留下奋发有为的青春足迹。

文章来源:党(校)办、党委宣传部  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn