旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
学校举办教学管理人员培训会
发布日期:2022/07/15 14:11 作者:周永红 点击量:


为进一步提升教育教学质量和管理水平,7月13日下午,学校在风华厅举办教学管理人员培训会。浙江省教育厅高教处二级调研员王国银应邀作专题报告,会议由教务处负责人主持。

会上,王国银调研员表示,此次来宁大作报告,是响应和践行省教育厅支持宁波大学“双一流”建设的号召,为推进宁大本科教育内涵式发展尽一份心,出一份力。报告分为两个部分。第一部分主题为“浙江省一流本科课程的实践与探索”。王国银调研员从国家战略层面回顾了加快推进“双一流”建设,办好一流本科教育的背景及沿革,阐述了浙江高等教育改革发展的现状,从政策制订、项目驱动、平台保障和考核激励四个方面介绍了浙江建设一流本科教育的主要做法和取得的显著成绩。他表示,课程是人才培养的核心要素,要以一流本科课程赋能一流本科教育。他提出,要多举措全方位地打造一流课程,立足经济社会发展需求和人才培养目标,优化公共课、专业基础课和专业课比例结构,加强课程体系整体设计,提高课程建设规划性、系统性,探索知识传授、价值塑造和能力培养于一体的立德树人新路径,夯实人才培养“新基建”,通过深化改革和持续建设,构建高水平人才培养体系,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

报告第二部分内容为高质量发展时期如何提高高校教学治理能力。王国银调研员从我校面临的发展机遇和实现更高目标过程中教学管理队伍面临的挑战出发,提出以学生发展为本完善高校管理,提高教学质量治理能力。他指出,一流的大学必须有一流的管理,一流的管理必须有一流的管理人员。教学管理人员要与时俱进,更新理念,用科学民主的管理方法、精细化的管理模式、信息化的管理手段,在促进学校本科教育教学发展中发挥积极而重要的作用。

教务处负责人对本次的培训会作了总结发言。他感谢王国银调研员带来的精彩报告,感谢顶着炎炎烈日来到现场的每一位与会者。他梳理分析了学校教育教学发展新态势,对学院教学副院长和系主任以及教学秘书的角色定位等方面做了重点阐述。他指出,本科教学管理队伍是本科教学的脊梁,是学校人才培养中心任务和使命链上的主要载体。在新形势下,学校教学管理工作步入了新的阶段,他希望每一位教学管理人员都能明确肩上的责任与重担,深刻把握新时代新任务新要求,努力学习研究和勇于创新,致力将“管理即服务”的理念渗透进教学管理工作中。在实践中不断加强自身的战斗力,创造和发挥个人价值,不断提高自身素质、业务能力和工作水平,以似火的热情主动融入学校事业发展全局,提高人才培养质量,推动学校“双一流”建设取得新成效。

各学院教学工作负责人、系主任、教学秘书以及教务处全体人员共100余人参加会议。

文章来源:教务处  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn