旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
学校召开校长办公扩大会议暨本科教育专题研讨会
发布日期:2022/06/27 15:44 作者:周永红 点击量:

6月24日,校党委副书记、副校长吕朝锋主持召开校长办公扩大会议,专题研讨学校本科教育工作。副校长乐传永、姚菊明、赵全军等校长办公会议成员出席会议。

会议听取了教务处关于2023版本科人才培养方案修订的指导意见的解读。会议认为,本科人才培养方案修订工作关系着学校办学质量、办学效益和可持续发展,意义重大。此次本科专业培养方案修订工作,聚焦“四新”专业建设要求,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持通识教育、创新创业教育与专业教育有机融合,推进五育并举,全面落实立德树人根本任务。新版本科人才培养方案指导意见,进一步明确了本科人才社会需求与培养目标、培养目标与毕业要求及课程体系之间的关系,强化基础课程和跨学科、跨专业交叉融合,将为学校培养具有家国情怀、国际视野、专业扎实和学科融通的高层次复合型创新创业人才提供良好的保障。

会议审议了《关于2022年拟增设本科新专业和撤销及停招专业的报告》《2022年宁波大学教学成果奖评选结果》《宁波市高等教育教学突出成果推荐名单》。会议认为,及时对专业进行优化和结构调整是学校主动适应社会需求,促进专业内涵建设、提高核心竞争力的契机,势在必行。全校上下要统一思想、顾全大局、主动作为、积极配合,确保工作平稳顺利实施。会议指出,教学成果奖是学校人才培养质量的重要体现,是学校“双一流”建设的重要指标,各成果项目单位和团队要加强凝练提升质量,助推人才培养质量提高。

会议听取了督评中心关于宁波大学第二届教育督导委员会组成人员建议名单及调整校第二届教育督导待遇等事项的汇报。会议认为,加强教学督导工作,对稳定教学秩序,提高教学质量有着非常重要的作用,希望新的一届校教育督导认真履职,在保障学校教育教学质量中发挥积极作用。

会议还审议了教务处和团委分别拟定的《宁波大学全面加强新时代劳动教育的实施方案》《宁波大学关于全面加强和改进新时代美育工作的实施方案》等文件。会议指出,要全面推进劳育和美育实施方案落实落地,充分发挥我校作为综合性大学的优势,将劳动教育和美育纳入人才培养全过程,加快构建“五育”并举的本科人才培养体系,培育时代新人,促进学校各项事业更强更高更快发展。

团委、教务处、学生处、督评中心、阳明学院负责人参加会议,相关部门负责人列席会议。

文章来源:教务处  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn