旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
2022年宁波市大学生征兵工作启动仪式在宁大举行
发布日期:2022/06/16 09:16 作者:王兴家 点击量:


为坚决贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,着眼培养国家和军队建设事业的可靠接班人,实现党在新时代的强军目标,深入学习贯彻习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神,进一步激发在校大学生参军热情,营造心系国防、参军报国的浓厚氛围。

6月15日下午,由宁波市人民政府征兵办公室和宁波大学联合主办,江北区人民政府征兵办公室协办的2022年宁波市大学生征兵工作启动仪式在学校真诚图书馆报告厅举行。此次启动仪式由市军分区动员处上校处长、市征兵办公室主任胡殿群主持,市征兵工作领导小组副组长、军分区大校副司令王宏伟,宁波大学党委副书记童晓晖,市教育局党委委员、二级巡视员胡刚强,市征兵办公室主任、军分区动员处上校处长胡殿群、江北区人武部上校政委付欣,海曙区人武部上校部长谢浩军,辖区有高校的人武部领导,各高校征兵工作站站长、我校二级学院学工负责人及师生代表、宁波工程学院师生代表和浙江纺织服装职业技术学院师生代表等参加出席。

启动仪式上,童晓晖表示,高校大学生参军入伍既是党和国家赋予高校的政治责任和历史使命,也是高校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要工作。报国自古英雄事,投笔从戎正当时,宁波大学始终积极鼓励有理想、有抱负的青年学子投身国防和报效祖国。自2001年以来,宁大为部队输送了759名优秀学子、771名合格生长军官,其中多名宁大学子已成为部队的中坚力量。学校也多次被浙江省人民政府、浙江省军区、宁波市人民政府、宁波市军分区、江北区人民政府评为“征兵工作先进单位”。

仪式上,宁波大学优秀退伍大学生代表刘毅表示,参军入伍让他学到了责任、使命与担当;回归校园让其学到了理智、果敢与真诚。宁波大学应征大学生代表郭乐逸表示要到祖国和人民需要的地方去,燃烧自己的青春。

胡刚强就扎实做好新形势下大学生征兵工作提出了三点意见:一是深化思想认识,增强做好大学生征兵工作的责任感和紧迫感。二是把握关键环节,提高大学生征兵工作的质量效益。三是加强组织领导,确保大学生征兵工作的有序开展。王宏伟也分享了对于征兵入伍的三点感受:首先,中华民族的伟大复兴需要一流的军队提供坚强支撑。其次,一流的军队需要高素质有志青年注入新鲜血液。最后,他呼吁热血有为的青年到军队大熔炉铸就无悔人生。锻造成为一个有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”革命军人。

启动仪式最后,由付欣开展国防教育和征兵政策宣讲。他讲到复兴崛起的中国力量需要青年英雄,社会主义国防和军事现代化建设离不开青年的拼搏和努力,大学生参军入伍有助于我国军队能力的提升。

仪式结束后,参会学生们纷纷向市、区征兵办及学校征兵工作站工作人员咨询征兵的相关政策,咨询处的领导和工作人员们针对同学们提出的不同问题耐心地进行详细解答。

文章来源:学生处  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn